Решение исполкома областного Совета от 22.02.1965 N 164 "Об ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ в ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПРОТОКОЛ N 5)" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ПАРКОВ, ЛАНДШАФТОВ, ВЕКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ФЛОРЫ и ДРУГИХ ОБЪЕКТОВ в ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО

(ПРОМЫШЛЕННОГО) СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ



РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 1965 г. N 164



ОБ ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ в ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(ПРОТОКОЛ N 5)



Исполком Ивановского областного Совета депутатов трудящихся отмечает, что в области имеют место факты порчи, разрушения, уничтожения различных памятников природы (лесных, геологических и т.д.), являющихся памятниками культуры и науки, традиционными местами отдыха трудящихся, местами, связанными с революционными и историческими событиями.

Водоемы, имеющие хозяйственную, научную и культурно-эстетическую ценность, засоряются сточными водами, с каждым годом уменьшается площадь лесных массивов, ведется пастьба скота в лесах, подлежащих охране, уничтожаются населением окрестных деревень заросли водяного ореха (чилима) в с. Сорокино Южского района, представляющие большой интерес для науки, разрушается Белый город-крепость, построенная в 1661 году в гор. Юрьевце, и т.п.

Исполком областного Совета депутатов трудящихся решает:



1. Отнести к памятникам природы областного значения объекты согласно приложению.



2. Запретить на территории памятников природы рубку леса, пастьбу скота и другие виды использования без разрешения облисполкома.



3. Предупредить председателей горрайисполкомов, что они несут ответственность за сохранение памятников природы на подведомственной местному Совету территории.



4. Обязать председателей горрайисполкомов указанные в приложении памятники природы взять на учет и организовать их охрану, поручив наблюдение за их состоянием определенным организациям, учреждениям и школам. в течение 1965 года уточнить границы каждого памятника природы и провести силами общественности, учреждений и организаций, ответственных за состояние памятников, их благоустройство и улучшение состояния (установка аншлагов, ликвидация производственных нарушений и т.д.).



5. Рекомендовать горрайисполкомам предусматривать, начиная с 1966 года, в районных бюджетах и в финансовых планах учреждений и организаций, ответственных за состояние памятников, выделение соответствующих средств на улучшение состояния памятников и на их благоустройство.



6. Рекомендовать Совету областного отделения Всероссийского общества охраны природы через городские и районные отделения общества, с помощью общественности продолжить работу по выявлению памятников природы на территории области, имеющих научную, эстетическую, историко-культурную ценность, и внести предложение облисполкому о включении их в список памятников природы, подлежащих охране и благоустройству.



7. Предложить редакциям областных и районных газет систематически освещать в печати вопросы охраны памятников природы Ивановской области.



8. Утвердить положение о государственной охране парков, ландшафтов, вековых деревьев, отдельных видов флоры и других объектов в Ивановской области.



Председатель исполкома

И.МОРОЗОВ



Секретарь исполкома

А.РОМОДАНОВСКАЯ











Приложение

к решению

исполкома Ивановского

областного Совета

депутатов трудящихся

от 22.02.1965 N 164



СПИСОК

ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Город Иваново:



Парк революции 1905 года. Расположен на северной окраине города. Имеет историко-революционное значение, культурно-эстетическую ценность, является местом массового отдыха трудящихся.

Парк им. Степанова. Расположен в северо-западной части города. Имеет культурно-эстетическую ценность, является местом массового отдыха трудящихся.

Парк "Харинка". Расположен на восточной окраине города. Имеет историко-революционное значение, культурно-эстетическую ценность, является местом массового отдыха трудящихся.

Сад им. 1-го Мая. Расположен в центре города. Имеет культурно-эстетическое значение.

Сад акклиматизации южных растений. Расположен в центре города на ул. Пушкина. Имеет научное значение.

Липовая аллея по ул. Садовой. Имеет историко-культурную ценность.

Сосневский минеральный источник. Находится на территории Ивановского хлопчатобумажного комбината. Имеет бальнеологическое значение.

Группа лип. Находится в местечке Балашовка, ул. Челышева, город Иваново. Имеет историческое значение.

Аллея крупнолистной липы. Находится на ул. Фролова. Имеет культурно-эстетическое значение.



Вичугский район:



Парк в п. Лух. Является историческим объектом и местом массового отдыха трудящихся.

Парк имени Ногина. Расположен в г. Вичуге. Имеет эстетическо-культурное значение.



Ивановский район:



Дуб. Находится в д. Афанасово Ивановского района. Имеет научно-историческую ценность.

Вантинский сосновый бор. Расположен в районе поселка "Красный Октябрь" и местечке Вантино. Является местом массового отдыха трудящихся.

Сад Кохомского кинотеатра "Восток". Расположен в центре города Кохмы. Имеет культурно-эстетическое значение.

Долина р. Уводи. Находится в районе Кохомского хлопчатобумажного комбината в ведении Кохомского лесхоза. Является местом массового отдыха трудящихся.

Майская горка с бором. Расположена на правом берегу реки Уводи в г. Кохме. Имеет историко-мемориальную ценность. Является объектом учебных экскурсий и местом отдыха трудящихся.

Территория пионерских лагерей им. Павлика Морозова, им. Олега Кошевого и детских дач Меланжевого комбината.

Расположены в Кохомском лесничестве у д. Бурмакино. Имеют культурно-эстетическое значение, являются местом массового отдыха и объектом учебных экскурсий.

Шуйский лес - массив. Расположен в 1 км от пос. Лежнево в сторону Шуи. Является местом массового отдыха трудящихся.

Озеро "Красный остров". Находится в 700 м от д. Аладьино Чернского сельсовета. Является местом массового отдыха трудящихся и имеет научно-познавательное значение.



Кинешемский район:



"Сосновый Бор" - местная защитная "дача", служащая в настоящее время лесопарком, расположен в гор. Кинешме, на левом берегу реки Кинешемки. Имеет большое оздоровительное значение и является лучшим местом массового отдыха трудящихся.

Лесной участок - городской парк "Сокольники" до 40,0 га.

Расположен на правом берегу реки Кинешемки, с южной стороны центрального района г. Кинешмы. Имеет культурно-эстетическое значение, является местом массового отдыха трудящихся.

Участок зеленых насаждений со смешанными лесными породами расположен в восточной части городской территории г. Кинешмы, на левом берегу реки Томны. Имеет культурно-историческое значение, является местом массового отдыха трудящихся.

Участок парковых зеленых насаждений смешанных пород, расположенный в северо-западном районе г. Кинешмы. Площадь участка 10 га. Является санитарно-гигиенической зоной и местом массового отдыха трудящихся.

Участок парковых лесных насаждений смешанных пород, расположенный в юго-восточной части городской территории г. Кинешмы. Площадь 3 га. Имеет оздоровительное значение, является местом массового отдыха трудящихся.

Участок лесных парковых насаждений при городском клубе со смешанными лесными породами, площадь территории участка 2 га.

Расположен в центральной части г. Наволоки. Является местом массового отдыха трудящихся.

Участок парковых лесных насаждений смешанных пород, площадь 25 - 30 га, расположен в г. Заволжске, по магистральной трактовой ул. Мира. Является местом массового отдыха трудящихся.



Пестяковский район:



Озеро Шадрино. Расположено у д. Гоголи Мытского сельсовета. Имеет культурно-эстетическое значение.



Родниковский район:



Лесной массив около 300 га. Расположен у м. Ворсино. Является местом массового отдыха трудящихся.

Участок леса по р. Парше. Расположен между селениями Котиха - Дворянское. Имеет культурно-эстетическое значение, является местом массового отдыха трудящихся.

Лесной массив в 20 га по р. Тезе. Расположен вблизи селений Ситьково и Яманово. Является местом массового отдыха трудящихся.

Участок леса в 100 га. Расположен при с. Юдинка. Имеет культурно-эстетическое значение и является защитной зоной рядом расположенного химзавода.



Сокольский район:



Роща лиственниц. Расположена вокруг поселка "Летняя База". Имеет научную ценность и является семенной базой.



Савинский район:



Карстовые формы около с. Курмыш. Расположены в окрестностях села Курмыш, в 1 км севернее его, в так называемом "Большом лесу" на водоразделе рек Шишегды и Уводи. Имеют научную ценность.

Филатовское озеро. Расположено вблизи д. Филатово. Имеет научное и учебное значение. Является местом массового отдыха трудящихся.



Тейковский район:



Сосновый парк "Красные сосенки". Расположен на берегу р. Вязьмы в пригороде Тейкова. Имеет культурно-эстетическое значение и является местом массового отдыха трудящихся.

Рубское озеро. Находится в 1,5 км от д. Быково, Морозовского сельсовета. Имеет культурно-эстетическую ценность. Является местом массового отдыха трудящихся и перспективным районом для размещения оздоровительных объектов.



Фурмановский район:



Территория дома отдыха Порошино. Расположена в 10 квартале Приволжского лесничества. Имеет культурно-эстетическое и историческое значение. Является оздоровительным объектом.

Территория тубсанатория "Плес" и дома отдыха "Плес". Расположены в 4 и 6 кварталах Приволжского лесничества около г. Плеса. Место массового отдыха и лечения трудящихся. Имеет историческое и культурно-эстетическое значение.

Гора И.И. Левитана. Расположена близ г. Плеса. Имеет историко-мемориальную и туристическую ценность.

Кедровая роща посадки 1883 года. Расположена близ г. Плеса. Является объектом учебных экскурсий и местом массового отдыха трудящихся. Имеет ценность для народного хозяйства области.

Озеро Потеряевское. Расположено в 1 км от д. Потеряево Каликинского сельсовета. Имеет культурно-эстетическое значение. Является местом массового отдыха трудящихся.

Территории Игнатовского дома отдыха N 1 и N 2. Расположены в 95 и 96 кварталах Середского лесничества. Являются местом массового отдыха трудящихся.



Шуйский район:



Марьина роща. Расположена в 3 км к югу от г. Шуи. Имеет историко-мемориальное значение. Является местом отдыха трудящихся.

Лесной массив "Осиная гора". Расположен в 4 км от г. Шуи по дороге в с. Васильевское. Имеет культурно-эстетическую ценность. Является объектом учебных экскурсий для местных школ и местом массового отдыха трудящихся.

Абрамовский парк. Расположен у д. Абрамово Семейкинского сельсовета. Имеет культурно-эстетическую ценность и является местом массового отдыха трудящихся.

Лесной массив "Ильинский берег". Расположен на берегу р. Тезы, в Семейкинском сельсовете, вблизи пристани Марково. Имеет научное и туристическое значение. Является местом массового отдыха трудящихся.

Лесной массив "Клещевка". Расположен на берегу р. Тезы в Змеевском сельсовете у пристани Клещевка. Является местом массового отдыха трудящихся.

Озерки. Два озера карстовой формы. Находятся по дороге из д. Веткино в д. Курьяниново. Имеют научное значение. Являются объектом учебных экскурсий.

Лесной массив "Алешовские беседы". Расположен в Змеевском сельсовете, у д. Алешово (по дороге Шуя - Клочково). Имеет культурно-историческую ценность и является местом массового отдыха трудящихся.

Чечкино - Богородский парковый лес. Расположен в Богородском сельсовете, у с. Чечкино - Богородское. Является местом массового отдыха трудящихся.

Лесной массив "Райки". Расположен в 4 км к северо-востоку от с. Васильевского. Является местом отдыха трудящихся, имеет культурно-эстетическую ценность.

Лесная дача "Бор". Расположена в Перемиловском сельсовете, около шоссе Шуя - Дунилово, на берегу р. Тезы. Имеет культурно-эстетическое значение, является местом массового отдыха трудящихся.

Естественный парк около 2 га. Расположен в п. Н. Горки. Имеет культурно-эстетическое значение. Является местом массового отдыха трудящихся.

Селецкое озеро. Находится в 1 км от д. Сельцо Дягельского сельсовета. Является местом массового отдыха трудящихся.



Юрьевецкий район:



Зеленая зона площадью 65 га. Находится около города Юрьевец в Елнатском лесничестве. Имеет культурно-эстетическое значение. Является местом массового отдыха трудящихся.

Белый город. Место бывшей кирпичной крепости, построенной в 1661 году. Находится в г. Юрьевце. Имеет научное и историко-мемориальное значение.

Юрьевецкое городище. Находится в г. Юрьевце, Подгорная гора, Селецкая гора и гора Пушкариха. Имеет научное и историко-мемориальное значение.



Южский район:



Озеро Сорокино. Расположено у д. Мордовское в районе р. Клязьмы на территории Клязьминского боброво-выхухолевого заказника. Имеет культурно-эстетическое и научное значение. в озере есть водяной орех-чилим.

Озеро Святое. Расположено в п. Мугреево. Имеет культурно-эстетическое значение и является местом экскурсий для учащихся и массового отдыха трудящихся.

Городской сад в городе Юже, площадь 4,5 га. Имеет культурно-эстетическую ценность, является местом массового отдыха трудящихся.

Лесной участок, площадь 30 га, расположенный в южной части города Южи. Является местом массового отдыха трудящихся.











Утверждено

решением

исполкома областного Совета

депутатов трудящихся

от 22.02.1965 N 164



ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЕ ПАРКОВ, ЛАНДШАФТОВ,

ВЕКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ФЛОРЫ и ДРУГИХ

ОБЪЕКТОВ в ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Задачей государственной охраны отдельных объектов природы является сохранение в Ивановской области в научно-познавательных, культурно-исторических и эстетических целях искусственных и естественных парков, отдельных наиболее красивых и редких природных ландшафтов и геологических памятников природы, водных объектов, особо ценных лесных участков, отдельных вековых деревьев и редких видов флоры.



I



В соответствии с указанной задачей во взятых под государственную охрану объектах природы запрещается:



1. По паркам:



а) реконструкция парков без проекта, согласованного с областным управлением лесного хозяйства и лесоохраны;

б) повреждение и рубка деревьев и кустарников (за исключением вырубки сухостоя и рубки в связи с реконструкцией парков), пастьба скота, возведение всякого рода построек, проведение проезжих дорог и всякие другие работы, влекущие за собой ухудшение общего вида парка и повреждение травянистого покрова.



2. По ландшафтам, геологическим памятникам

и водным объектам:



а) добыча камня, гравия, песка, глины и других ископаемых на геологических обнажениях;

б) засорение мусором памятников природы;

в) загрязнение и разрушение источников;

г) рубка леса в урочищах, входящих в охраняемые ландшафты (за исключением санитарных и в особых случаях рубок хода);

д) возведение построек на территории и в непосредственной близости от геологических памятников природы без разрешения исполкома областного Совета депутатов трудящихся.



3. По отдельным вековым и редким деревьям:



а) рубка заповедных деревьев;

б) повреждение коры, ветвей путем надрезов, зарубок и поломок;

в) стоянки под деревьями автомашин, подвод и устройство под ними стоянок для скота.



II



С целью сохранения и поддержания в естественном состоянии охраняемых объектов природы все ведомства, исполкомы местных Советов, колхозы, лесхозы, совхозы и другие организации, в чьем ведении находятся эти объекты, обязаны:

а) охранять заповедные объекты и поддерживать их в хорошем состоянии;

б) произвести огораживание одиночных вековых и редких деревьев, взятых под государственную охрану, как в Гослесфонде, так и вне его и этикировать их с указанием инвентаризационного номера, породы, диаметра и возраста;

в) все виды работ, касающиеся заповедных объектов и территорий, взятых под охрану, производить только по согласованию с областным управлением лесного хозяйства и лесоохраны;

г) не допускать случаев браконьерства. Улучшать условия обитания зверей и птиц, проводя биотехнические мероприятия. Строго соблюдать положение об охотничьем хозяйстве, утвержденное решением исполкома областного Совета от 6 октября 1961 года N 617, протокол N 18;

д) за уничтожение, повреждение или другие нарушения, предусмотренные настоящим Положением, виновных привлекать к административной ответственности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru