Постановление Президиума Облисполкома И.П.О. от 15.12.1932 "Об ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА, РЕВОЛЮЦИИ, СТАРИНЫ, БЫТА и ПРИРОДЫ"

Архив



ПРЕЗИДИУМ ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ИВАНОВСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1932 года



ОБ ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСКУССТВА, РЕВОЛЮЦИИ,

СТАРИНЫ, БЫТА и ПРИРОДЫ



В целях прекращения наблюдающихся нарушений распоряжений Правительства по охране памятников искусства, революции, старины, быта и природы - Президиум Облисполкома постановляет:



1. Воспретить всем местным советам и другим организациям производить ремонт, реставрацию, переделку и сломку находящихся в их ведении или пользовании памятников зодчества, зарегистрированных в особом списке, утвержденном Наркомпросом, а также всех зданий и сооружений, возведенных до 1800 г. без письменного разрешения музейных органов.

Примечание. Всякого рода восстановительные работы (реставрация вышеуказанных памятников) могут производиться лишь по специальным утвержденным планам и лицами особо для этого уполномоченными.



2. Воспретить без письменного разрешения соответствующих музейных органов (при отделах народного образования) производить пристройки или возводить и устанавливать новые сооружения (павильоны, киоски, рекламные сооружения и т.п.), заслоняющие или обезображивающие общий вид памятников зодчества или скульптуры, находящихся под наблюдением музейных органов садов и парков и других памятников искусства, старины, быта и природы.



3. Все учреждения, организации и лица, допустившие нарушения пост. ВЦИК и СНК от 7/1-1924 г. в части, предусмотренной п. п. 1, 2 настоящего постановления до издания последнего, - обязаны по требованию соответствующих музейных органов произвести за свой счет исправление допущенных нарушений в установленные музейными органами сроки.

В случаях невыполнения этих требований исправление нарушений производится за счет нарушителей, причем в подлежащих случаях соответствующие памятники изымаются из пользования нарушителей с расторжением договоров, если последние были заключены.



4. При ликвидации зданий религиозного культа, кладбищ, усадьб и т.п. - распределение их имущества может производиться лишь после его осмотра представителями музейных органов с участием представителей финансовых органов (по госфондам) и после отбора предметов, имеющих их музейное значение.



5. Сноска, уничтожение, сдача в лом, переделка и т.п. зданий и предметов фабрично - заводского, кустарного и научно - лабораторного оборудования времени постройки или изготовления до 1865 года могут производиться исключительно после их осмотра представителями музейных органов, причем этим органам предоставляется право отбирать для своей экспозиции или объявлять под охраной те или иные предметы. Всякого рода чертежи, фотографии, рукописи и т.п. материалы, относятся к заводскому, кустарному или лабораторному оборудованию или к самопроизводственным и научным процессам, по миновании надобности в них должны передаваться в местные музеи или в другие места по их указанию.



6. Все учреждения, предприятия, организации, обладающие отдельными памятниками техники производства, связи и транспорта или целыми сериями старых машин, образцов продукции, а также моделей, чертежей и планов механизмов или мастерских, хранящихся в зданиях предприятий, депо, заводских "магазинах" и т.п., обязаны в месячный срок взять эти предметы и материалы на особый учет и составить их рукописи, представив копии их местным музейным органам.

Дальнейшее использование указанных памятников техники производства допускается лишь по согласованию с музейными органами.



7. Обязать все райисполкомы, городские и сельские советы установить систематическое наблюдение за сохранностью и поддержанием в порядке всех расположенных на их территории памятников искусства, революции, старины, быта и природы, неуклонно привлекая лиц, виновных в их разрушении, утрате и хищении и т.п., к уголовной ответственности.

Примечание. Точные списки указанных памятников сообщаются Райисполкомам, Областным Отделам Народного Образования.



8. Обязать городские и сельские советы принять действительные меры к охранению археологических памятников: древних курганов, остатков древних городов, стен, валов, укреплений, намогильных сооружений и т.п., не допуская их разрушений, раскопок, расхищений и т.п.

К производству археологических раскопок могут допускаться лишь лица, имеющие специальные разрешения (открытые листы), выданные сектором Науки Наркомпроса и завизированные в Областном музее и в соответствующем Райисполкоме.

Результаты производства раскопок должны сообщаться указанными лицами Областному музею немедленно по окончании работ.



9. О всех находках, которые могут иметь историческое значение, местные органы власти обязаны немедленно сообщать в местные музейные органы или отделы народного образования.



10. Лица, виновные в нарушении настоящего постановления, привлекаются к судебной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса.

В подлежащих случаях памятники искусства, революции, старины, быта и природы отбираются от пользователей, допустивших соответствующее нарушение настоящего постановления, причем имеющиеся договоры на пользование расторгаются в установленном порядке и с пользователей взыскивается стоимость причиненного памятникам ущерба и расходов на устранение последнего.



11. Наблюдение за выполнением настоящего постановления возлагается на Областной Отдел Народного Образования по линии Областного музея, подведомственные ему музейные органы (базовые и районные музеи), районные исполнительные комитеты, городские, сельские советы.



Председатель Облисполкома

С.АГГЕЕВ



Секретарь Облисполкома

В.БЕЛИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru