Решение исполкома областного Совета от 20.07.1963 N 278 "Об ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОЖАРНЫХ ИНСПЕКТОРАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА (ПРОТОКОЛ N 14)" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОЖАРНЫХ ИНСПЕКТОРАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА")

Архив



ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО

(ПРОМЫШЛЕННОГО) СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ



РЕШЕНИЕ

от 20 июля 1963 г. N 278



ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОЖАРНЫХ ИНСПЕКТОРАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ПОЖАРНОГО НАДЗОРА (ПРОТОКОЛ N 14)



В целях усиления работы по предупреждению и борьбе с пожарами исполком областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся решает:



1. Создать при городских отделах, инспекторах, частях и командах городской пожарной охраны и районных пожарных инспекторах группы общественных пожарных инспекторов государственного пожарного надзора.



2. Утвердить положение об общественных пожарных инспекторах Госпожнадзора, представленное управлением пожарной охраны (прилагается).



Председатель исполкома

областного (промышленного) Совета

А.СМИРНОВ



Секретарь исполкома

областного (промышленного) Совета

А.РОМОДАНОВСКАЯ











Утверждено

решением

областного (промышленного)

Совета депутатов трудящихся

от 20.07.1963 N 278



ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОЖАРНЫХ ИНСПЕКТОРАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО

ПОЖАРНОГО НАДЗОРА



I. Общие положения



1. в целях усиления охраны от пожаров промышленных предприятий, строек, школ, детских и лечебных учреждений, других объектов и жилых зданий вводятся общественные пожарные инспектора государственного пожарного надзора.

2. Общественные пожарные инспектора подбираются на добровольных началах из числа рабочих, служащих, колхозников, пенсионеров и домашних хозяек по рекомендации общественных организаций.

3. Руководство работой общественных пожарных инспекторов и их инструктаж возлагаются на инспекции, отделы, части (команды) пожарной охраны и районных пожарных инспекторов.

4. Общественные пожарные инспектора утверждаются исполкомами городских, районных и поселковых Советов депутатов трудящихся.

5. Общественным пожарным инспекторам выдаются удостоверения установленного образца.

6. в своей работе общественные пожарные инспектора руководствуются решениями местных Советов депутатов трудящихся по вопросам пожарной безопасности, настоящим положением, а также соответствующими инструкциями, нормами и правилами пожарной безопасности, издаваемыми органами государственного пожарного надзора и ведомственными организациями.

7. Для проведения профилактической и массово-разъяснительной работы по вопросам пожарной безопасности за каждым общественным пожарным инспектором закрепляются определенные предприятия, учреждения, жилые и общественные здания.

8. Наиболее активные общественные пожарные инспектора поощряются путем объявления благодарности, награждения грамотой, ценными подарками и т.п. решениями местных Советов депутатов трудящихся, Советов добровольных пожарных обществ, а также приказами начальника управления пожарной охраны области.



II. Права и обязанности общественных пожарных инспекторов



9. На общественных пожарных инспекторов возлагается:

а) совместное проведение с руководителями предприятий, учреждений, домоуправлениями и уличными комитетами работы по ознакомлению граждан с правилами пожарной безопасности и применения средств пожаротушения;

б) проверка выполнения на предприятиях, в учреждениях, жилых домах правил и норм пожарной безопасности;

в) контроль за наличием и постоянной готовностью к действию необходимых средств для тушения пожаров (внутренние пожарные краны с рукавами, огнетушителями, кадки с водой и ведрами, песок с лопатами, наружные пожарные гидранты и т.п.), а также за состоянием подъездов к пожарным водоемам и зданиям;

г) оказание помощи руководителям предприятий и учреждений в организации и обучении добровольных пожарных дружин.

10. Внештатный пожарный инспектор имеет право:

а) с ведома и с участием представителей администрации производить проверку состояния пожарной безопасности закрепленных за ним предприятий, учреждений и жилых домов, а также проверять боеспособность добровольных пожарных дружин;

б) предъявлять требование о своевременном устранении всех недостатков, нарушающих правила пожарной безопасности;

в) составлять акты о нарушениях правил пожарной безопасности;

г) с ведома органа государственного пожарного надзора отключать неисправные участки электросетей, запрещать топку неисправных печей.

Примечание:

1. Проверка состояния пожарной безопасности в жилых домах производится с 8 часов до 22 часов вечера.

2. При наличии недостатков, устранение которых требует значительного времени, общественный пожарный инспектор может выписать письменное предписание.

3. Разногласия между общественным пожарным инспектором и руководителями предприятий, учреждений, а равно гражданами (по жилым домам) разрешаются органом пожарной охраны, от имени которого инспектор работает.



11. Для достижения наилучших результатов в работе общественные пожарные инспектора должны:

а) поддерживать деловую связь с местными исполкомами и органами государственного пожарного надзора;

б) посещать инструктивные совещания, созываемые местными органами Госпожнадзора, и проводить в жизнь указания последних по вопросам пожарной безопасности.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru