Постановление исполкома облсовета и обкома КПСС от 12.10.1971 N 611 "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ ПЕРЕХОДА К ВСЕОБЩЕМУ СРЕДНЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ МОЛОДЕЖИ в 1971 - 1975 ГОДАХ"

Архив



ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ

ИВАНОВСКИЙ ОБКОМ КПСС



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 1971 г. N 611



О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЗАВЕРШЕНИЮ ПЕРЕХОДА К ВСЕОБЩЕМУ

СРЕДНЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ МОЛОДЕЖИ в 1971 - 1975 ГОДАХ



Бюро обкома КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся отмечают, что под руководством партийных и советских органов за истекшие пять лет проделана большая работа по улучшению качества обучения и воспитания молодежи, укреплению учебно-материальной базы школ, средних специальных учебных заведений, профессионально-технических училищ. Несколько повысилась успеваемость. По итогам 1970 - 1971 учебного года в школах она составила 98,2 процента. Сократился отсев учащихся из 1 - 8 и 9 - 10 классов.

За пятилетку количество средних школ увеличилось со 162 до 184. в 1970 - 1971 учебном году 69 процентов учащихся занимались в первую смену. Расширилась сеть средних специальных учебных заведений, пять профессионально-технических училищ реорганизованы в училища, дающие наряду с профессией среднее образование. Построено за пять лет школ и пристроек к ним на 25800 мест, интернатов на 1000 мест, 87 домов для учителей. в ряде городов и районов (Вичуга, Шуя, Кинешма, Фурманов, Савинский район) всеми формами среднего образования охвачено от 80 до 91 процента молодежи, окончившей в 1970 году восьмые классы.

В школах области продолжается работа по переходу на новые учебные планы и программы, организованно осуществлен перевод начальной школы на трехлетний срок обучения, проведена переподготовка всех учителей, работающих по новым программам.

Несколько улучшилось трудовое обучение и профессиональная ориентация школьников. в 1971 году вместе с аттестатом о среднем образовании 865 выпускников сельских школ получили квалификационные удостоверения по специальности сельского механизатора, шофера, слесаря-электрика.

Вместе с тем, органами народного образования области не принято достаточных мер к переходу на всеобщее среднее образование молодежи. в ряде школ не выполняется Закон об обязательном восьмилетнем обучении. в 1970 - 1971 учебном году из 1 - 8 классов школ области выбыло без уважительных причин 0,31 процента учащихся, из 9 - 10 классов - 2,8 процента, из школ рабочей молодежи - 18 процентов. Всеми формами среднего образования в 1971 г. охвачено только 84,6 процента молодых людей, окончивших восемь классов. Слабо организована работа по охвату молодежи средним образованием в Вичугском, Ильинском, Сокольском, Пучежском и других районах.

Не выполняется план приема в 9 классы: часть работающей молодежи, учащихся профессионально-технических училищ, профессиональных школ и школ фабрично-заводского обучения не продолжает образования в вечерних и заочных школах работающей молодежи.

В ряде городов и районов недостаточно привлекаются предприятия, колхозы и совхозы к оказанию шефской помощи школам в укреплении учебно-материальной базы и создании условий для трудового и производственного обучения учащихся. Некоторые базовые предприятия еще медленно решают вопросы дальнейшего укрепления и развития материальной базы профессионально-технических училищ, необходимой для реорганизации их в училища со средним образованием.

Отдельные партийные комитеты, исполкомы местных Советов депутатов трудящихся еще недостаточно осуществляют контроль за работой органов народного образования, педагогических коллективов школ и профессионально-технических училищ по повышению качества обучения и воспитания молодежи, не предъявляют к ним должной требовательности, редко рассматривают вопросы развития среднего образования в городах и районах области.

В целях выполнения Директив XXIV съезда партии по завершению перехода к всеобщему среднему образованию молодежи бюро обкома КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановляют:



1. Одобрить перспективный план развития среднего образования в области на 1971 - 1975 г. г. и мероприятия по его выполнению, разработанные отделом науки и учебных заведений обкома КПСС, областным отделом народного образования, областным управлением профессионально-технического образования и областной плановой комиссией.

Согласиться с предложением о том, что к 1975 г. 53 процента выпускников области будут получать среднее образование в общеобразовательных школах, 18 процентов - в средних специальных учебных заведениях, 11 процентов - в профтехучилищах, дающих среднее образование, 18 процентов - в школах рабочей молодежи и заочных учебных заведениях.



2. Обязать горкомы, райкомы КПСС, местные Советы депутатов трудящихся обеспечить выполнение перспективного плана по завершению перехода к всеобщему среднему образованию молодежи. Продолжить работу по упорядочению сети школ и укреплению их учебно-материальной базы, используя средства госкапвложений, областного и местных бюджетов, а также других источников.

За счет нового строительства, расширения и реконструкции школьных зданий ввести к 1975 г. 27860 ученических мест, школьных интернатов на 2740 мест, ввести в строй 16300 кв. м жилой площади для учителей.

Особое внимание уделить строительству сельских школ и интернатов при них, укреплению учебно-материальной базы школ. К концу пятилетки вывести все сельские школы из аварийных, малоприспособленных и арендуемых помещений. Организовать во всех сельских школах обучение в одну смену.

Рекомендовать провести партийно-хозяйственные активы, сессии городских и районных Советов депутатов трудящихся, партийные, комсомольские собрания, собрания рабочих, колхозников, служащих с вопросом "О задачах и мерах осуществления перехода к всеобщему среднему образованию в свете решений XXIV съезда КПСС".

Продолжить глубокое и всестороннее изучение и разъяснение среди учителей, населения, в производственных коллективах материалов XXIV съезда партии.

Повысить действенность пропаганды среднего образования среди молодежи и взрослых. Усилить идейно-политическую работу с педагогическими кадрами, регулярно информировать педагогические коллективы по важнейшим вопросам хозяйственного и культурного строительства, повышать роль партийных организаций учебных заведений в решении задач, поставленных XXIV съездом партии в области народного образования.



3. Предложить горкомам, райкомам КПСС, исполкомам местных Советов депутатов трудящихся, управлению профтехобразования, руководителям базовых предприятий принять меры к укреплению и расширению учебно-материальной базы профессионально-технических училищ и реорганизации их в училища со средним образованием.

Управлению профтехобразования, облоно, директорам профессионально-технических училищ и школ работающей молодежи обеспечить общеобразовательную подготовку всех учащихся училищ, не дающих среднего образования, через систему вечернего и заочного обучения, открывая для этого филиалы, классы, школы работающей молодежи.



4. Горкомам, райкомам КПСС, исполкомам местных Советов депутатов трудящихся взять под контроль выполнение мероприятий по укреплению и расширению учебно-материальной базы средних специальных учебных заведений.



5. Обязать областной, городские и районные отделы народного образования, руководителей школ повысить уровень руководства народным образованием, усилить работу по идейно-теоретической подготовке и повышению педагогической квалификации учителей и работников народного образования в свете требований XXIV съезда партии. Направлять усилия учителей и работников народного образования на выполнение Директив XXIV съезда КПСС по совершенствованию учебно-воспитательного процесса, на повышение качества обучения и воспитания учащихся, на подготовку их к общественно полезному труду, на формирование у учащихся коммунистического мировоззрения.

Институту усовершенствования учителей организовать переподготовку преподавателей общеобразовательных дисциплин профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений. Директорам профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений обеспечить прохождение программы курсовой подготовки всеми преподавателями.



6. Обязать облоно, облсовпроф, управление профтехобразования, обком ВЛКСМ, Ивановские объединения "Ивтехноткань", "Ивхлоппром", тресты и управления, партийные, профсоюзные, комсомольские организации и руководителей предприятий, колхозов, совхозов привлечь работающую молодежь, учащихся школ фабрично-заводского обучения и профтехучилищ в вечерние и заочные школы.

Уделять постоянное внимание укреплению учебно-материальной базы вечерних и заочных средних общеобразовательных школ и повышению уровня руководства вечерним и заочным образованием.

Предприятиям, учреждениям, совхозам и колхозам определить перспективные планы учебы молодежи на 1971 - 1975 годы.

Активно включиться в проведение общественного смотра общеобразовательного уровня работающей молодежи, организованного ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерством просвещения СССР в период с 1971 по 1975 годы.



7. Областному отделу народного образования, обкому ВЛКСМ, облсовпрофу разработать и осуществить мероприятия по подготовке и проведению в 1973 г. областного съезда по проблемам семейного и общественного воспитания детей.

Горкомам, райкомам КПСС, исполкомам городских и районных Советов депутатов трудящихся провести городские и районные съезды.



8. Областной плановой комиссии, областному отделу народного образования, областному управлению профессионально-технического образования по согласованию с областными объединениями, управлениями и отделами, исполкомам городских и районных Советов депутатов трудящихся при составлении годовых планов на 1972 - 1975 г. г. учитывать необходимость выполнения перспективных планов по строительству, расширению, реконструкции школьных и других зданий и объектов профтехобразования. Обратить особое внимание на укрепление учебно-материальной базы школ сельской местности, оказывать содействие в строительстве объектов народного образования, осуществляемого хозяйственным способом.



9. Обязать исполкомы районных Советов депутатов трудящихся постоянно уделять внимание рациональному размещению сети школ, организации горячего питания в каждой школе, в школьных интернатах по нормам, действующим в школах-интернатах, обеспечению подвоза учащихся в школы из отдаленных населенных пунктов, улучшению торговли на селе одеждой и обувью для школьников.



10. Редакциям областных газет "Рабочий край" и "Ленинец", объединенных, районных и многотиражных газет, областному комитету по телевидению и радиовещанию шире освещать на страницах газет и в радиопередачах вопросы повышения общеобразовательного и культурно-технического уровня молодежи и состояния работы по завершению перехода к всеобщему среднему образованию молодежи в городах и районах области, по трудовому воспитанию и профессиональной ориентации учащихся.



Председатель исполкома

областного Совета

А.СОЗЫКИН



Секретарь обкома КПСС

В.КЛЮЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru