Постановление Законодательного Собрания от 24.06.2004 N 366 "Об ОТЗЫВЕ на ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 58338-4 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в связи С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "Об ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) и ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" и "Об ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2004 г. N 366



ОБ ОТЗЫВЕ на ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 58338-4

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ в связи С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ

"О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ

(ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) и ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ

ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" и "ОБ ОБЩИХ

ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Рассмотрев проект федерального закона N 58338-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", принимая во внимание предложения депутатов Законодательного Собрания, письмо Главы Администрации Ивановской области от 22.06.2004 N 528-9, учитывая решение комитета по труду и социальной политике от 22.06.2004, Законодательное Собрание Ивановской области постановляет:



1. Принять и направить отзыв на проект федерального закона N 58338-4 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Бабичу М.В., Сироткину С.Н., Яковлевой Т.В., членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Ивановской области Гусеву В.К. и Смирнову Ю.В. (прилагается).



2. Опубликовать настоящее постановление в "Собрании законодательства Ивановской области".



Председатель

Законодательного Собрания

П.А.КОНЬКОВ











Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания

Ивановской области

от 24.06.2004 N 366



ОТЗЫВ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 58338-4 "О внесении

ИЗМЕНЕНИЙ в ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В связи С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ "О внесении

ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОБЩИХ

ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ)

И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" и "ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"



Представленный проект федерального закона предполагает внесение ряда изменений и дополнений по различным направлениям социально-экономического развития государства.

1. Внесение изменений и дополнений в Трудовой кодекс Российской Федерации и Федеральный закон от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" приведет к нарушению Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому работнику оплату труда не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда, конституционных прав работников и исключению возможности проведения скоординированной политики органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с вносимыми изменениями из Трудового кодекса Российской Федерации исключается положение об установлении гарантируемого государством минимального размера заработной платы работников предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовой формы и формы собственности.

Предоставление работодателю (организации, не относящейся к бюджетной сфере) права устанавливать минимальные тарифные ставки (оклады) по своему усмотрению без учета установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда может привести к росту социальной напряженности в сфере труда, а также к массовому оттоку рабочей силы в регионы с более высокой оплатой труда, что, в свою очередь, может привести к снижению уровня производства и развития региона с более низкой оплатой труда в целом.

По этим же основаниям нецелесообразно внесение изменений в нормы трудового законодательства, устанавливающие гарантированные минимальные выплаты: возмещение расходов, связанных со служебной командировкой, при переезде на работу в другую местность; гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях; оплату ученичества; гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом и работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Проектом предусматривается внесение изменений в абзац 14 части 2 статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми органы государственного управления охраной труда исключаются из органов, уполномоченных на получение информации и документов от работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Принятие изменений приведет к невозможности осуществления государственного надзора и контроля за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда (абзац 6 статьи 130 Трудового кодекса Российской Федерации), выявления условий коллективного договора, соглашения, ухудшающих положение работников (часть третья статьи 50 Трудового кодекса Российской Федерации).

Проект предусматривает фактическое упразднение Службы по урегулированию коллективных трудовых споров (далее - Служба), что приведет к исключению из полномочий соответствующих органов по труду субъектов Российской Федерации функций по содействию в разрешении коллективных трудовых споров путем организации примирительных процедур и участия в них, а также делает невозможным проведение аналитической работы для подготовки предложений по смягчению социальной напряженности в сфере труда.

2. Изменения в:



Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации"



повлекут за собой различие государственных стандартов социального обслуживания в разных субъектах Российской Федерации. Граждане, проживающие в разных субъектах Российской Федерации, будут иметь разные порядок и условия по реализации права на социальное обслуживание, а работники системы социальных служб будут иметь в разных субъектах разные гарантии, зависящие от социально-экономических условий субъекта РФ.

Все перечисленное выше делает Закон менее социально направленным;



Федеральный закон от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов"



приведут к тому, что полностью будет исключена возможность финансирования государственного сектора системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов за счет средств федерального бюджета, а для Ивановской области, исходя из дефицита бюджетных средств области, ухудшение условий для организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;



Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"



предусматривают, что финансирование предоставления государственной социальной помощи малоимущим гражданам отнесено полностью к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации. Таким образом, в случае недостаточности средств бюджета Ивановской области на оказание указанной помощи исключается возможность выделения средств на данные цели за счет бюджета вышестоящего уровня (федерального) бюджетной системы РФ или дополнительных источников в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, что предусмотрено Федеральным законом в действующей редакции;



Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"



предполагают, что финансирование ежемесячного пособия на ребенка осуществляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, размер и порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законодательными и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации;



Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах"



- отнесение мер социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г. г., к полномочиям и расходным обязательствам субъектов РФ неправомерно, так как данная категория внесла не меньший вклад в победу, и разделение обеспечения социальной поддержки лиц этого поколения на различные уровни бюджетов - необоснованно;

- замена основных мер поддержки ветеранов (за исключением мер в сфере льготной оплаты жилья и коммунальных услуг), социальная поддержка которых отнесена к полномочиям федеральных органов государственной власти, денежной выплатой приведет к изменению расчета среднедушевого дохода для оказания социальной помощи, предусмотренного постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 N 512.

3. Внесение изменений и дополнений в Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. ФЗ от 13.01.1996 N 12-ФЗ) и Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" повлечет изменения:

- акцентов в обеспечении государственных гарантий прав граждан в области образования;

- в разграничении полномочий федеральных и региональных органов государственной власти;

- в отношениях собственности;

- в принципах финансирования образовательных учреждений.

Проект ФЗ регулирует вопрос о социальной поддержке только для федеральных государственных образовательных учреждений. в отношении региональных и муниципальных учреждений социальная поддержка будет полностью зависеть от возможностей субъекта РФ.

ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" обеспечивает выделение не менее трех процентов расходов федерального бюджета на обеспечение обучения студентов в государственных вузах. в новой редакции эта норма утрачивает силу при сохранении финансовых гарантий для 170 студентов на 10 тысяч населения Российской Федерации.

Проект предполагает то, что ответственность федеральных органов государственной власти распространяется только на федеральные государственные образовательные учреждения. Таким образом, благополучие работников региональных и муниципальных учреждений образования будет полностью зависеть от возможностей субъекта РФ и может существенно отличаться в разных регионах России.

В проекте ФЗ федеральные органы государственной власти отказываются от установления налоговых льгот, стимулирующих развитие образования; федеральных нормативов финансирования образования обучающихся, воспитанников, обязательных на территории России минимальных размеров ставок заработной платы и должностных окладов работников образовательных учреждений; льгот различным категориям обучающихся, воспитанников и педагогических работников.

Федеральные органы власти (федеральный бюджет) сохраняют ответственность по перечисленным обязательствам только в отношении федеральных государственных образовательных учреждений.

Понятие "собственность образовательного учреждения" утрачивает силу. Вузы лишаются права собственности, права сдачи в аренду закрепленных за ними объектов.

Проект ФЗ предусматривает наличие федерального норматива финансирования образовательных учреждений, определенного в расчете на одного обучающегося, воспитанника только для федеральных государственных образовательных учреждений.

Нормативы финансирования региональных учреждений и муниципальных (в части выделения целевых субвенций на обеспечение государственного стандарта общего образования) определяются органами государственной власти субъекта РФ.

Негосударственные образовательные учреждения лишаются прав финансирования из бюджетов разного уровня даже при наличии государственной аккредитации.

4. Что касается изменений в ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", в предлагаемой редакции закон фактически устанавливает перечень дополнительных гарантий только для детей-сирот, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях. в проекте ФЗ:

- не устанавливается единый нормативный перечень дополнительных гарантий права на образование, являющихся обязательными для всех субъектов РФ;

- отсутствует четкость и последовательность в предоставлении гарантий на получение бесплатного образования и медицинского обслуживания;

- разрушается система государственной защиты прав детей-сирот на имущество и жилое помещение;

- ослабляется роль государства в обеспечении дополнительных гарантий в получении лицами из числа детей-сирот рабочих мест;

- отсутствует действующий механизм финансового обеспечения предлагаемого закона в субъектах.

Исходя из вышеизложенного, следует, что внесение изменений и дополнений в законодательные акты в сфере образования является нецелесообразным и отрицательно отразится на Ивановской области.

5. в случае принятия данного законопроекта существенно ухудшится финансовое положение подведомственных редакций газет, т.к. признаются утратившими силу:

- Федеральный закон от 24.11.1995 N 177-ФЗ "Об экономической поддержке районных (городских) газет";

- ФЗ от 01.12.1995 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации".

Отмена Федерального закона от 25.10.2001 N 139-ФЗ "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" приведет к отмене Закона Ивановской области от 19.03.2003 N 24-ОЗ "О системе оплаты труда работников редакций областных, городских и районных газет, финансируемых за счет средств областного бюджета", что может вызвать снижение заработной платы журналистов, т.к. ввиду реорганизации федеральных органов государственной власти пока не разработаны соответствующие отраслевые нормы.

Внесение изменений в Федеральный закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи", т.е. о возложении полномочий по регулированию деятельности в области почтовой связи, в том числе по контролю и регулированию тарифов связи, исключительно на Российскую Федерацию приведет к дальнейшему росту тарифов на доставку газет читателям. Подобная монополизация уменьшит доходы наших редакций и также потребует дополнительных расходов областного бюджета.

6. Внесение изменений в Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" повлечет за собой утрату контрольных функций комиссиями по делам несовершеннолетних.

Вызывает сомнение пункт 13 в планируемых расходах федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты, предусматривающие ежемесячную денежную выплату для инвалидов III степени больше, чем для инвалидов I степени, на 600 рублей.

Полагаем, что не проведена финансово-экономическая оценка последствий принятия данного законопроекта. Отмена обязательств федерального бюджета по обеспечению такой массы социальных гарантий и обязательств не приведет к однозначному проецированию ситуации на уровне регионов и местном уровне. Принятие указанного законопроекта приведет к нарушению прав субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, Законодательное Собрание Ивановской области предлагает отклонить указанный проект федерального закона, так как возложение значительной части расходных полномочий на субъекты Российской Федерации не учитывает их реального финансово-экономического положения. Предлагаем создать согласительную комиссию для доработки проекта федерального закона.



Принято Законодательным Собранием

Ивановской области 24 июня 2004 года









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru