Распоряжение Главы Администрации обл. от 27.05.2004 N 586-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛ РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ и ОРГАНИЗАЦИИ ИХ РАБОТЫ на территории ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 мая 2004 г. N 586-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛ РАЗМЕЩЕНИЯ

ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ и ОРГАНИЗАЦИИ ИХ РАБОТЫ

НА территории ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии с Федеральным законом от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2001, ГОСТ Р 51303-99 "Торговля", введенным в действие Госстандартом России с 01.01.2000, в целях упорядочения размещения объектов мелкорозничной сети и организации их работы на территории Ивановской области:



1. Утвердить Примерные правила размещения объектов мелкорозничной сети и организации их работы на территории Ивановской области (прилагаются).



2. Рекомендовать органам местного самоуправления разработать и утвердить правила размещения объектов мелкорозничной сети и организации их работы в муниципальных образованиях Ивановской области.



Глава Администрации

Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ











Утверждены

распоряжением

Главы Администрации

Ивановской области

от 27.05.2004 N 586-р



ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА

РАЗМЕЩЕНИЯ ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ и ОРГАНИЗАЦИИ

ИХ РАБОТЫ на территории ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящие Примерные правила работы объектов мелкорозничной торговли, питания, бытового обслуживания (далее - мелкорозничная сеть) на территории Ивановской области разработаны в соответствии с Федеральным законом от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Законом Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов", санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.09.2001, санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2001, ГОСТ Р 51303-99 "Торговля", введенным в действие Госстандартом России с 01.01.2000.



I. Основные понятия



Мелкорозничная сеть - сеть, осуществляющая розничную торговлю и оказание бытовых услуг населению через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли (автолавки, автомагазины, автоцистерны, мобильные объекты, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления).

Павильон - оборудованное строение, имеющее торговый зал и помещение для хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.

Киоск - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас.

Палатка - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

Развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством.

Разносная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.



II. Общие положения



Объекты мелкорозничной сети на территории муниципальных образований размещаются в соответствии с разработанными органами местного самоуправления схемами размещения объектов мелкорозничной сети, согласованными с заинтересованными организациями, на конкурсной основе.

Конкурсы на право размещения объектов мелкорозничной сети могут проводиться в целях выявления субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица, индивидуального предпринимателя), который наиболее полно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к техническому оснащению, внешнему виду объектов мелкорозничной сети, иным критериям выявления победителей конкурсов.

Предметом конкурса является право заключения договоров на размещение объектов мелкорозничной сети в соответствии со схемами, утвержденными органами местного самоуправления. При проведении конкурса определяются срок действия договора, режим работы и специализация объектов.

Организаторами конкурсов являются органы местного самоуправления.

Критериями выявления победителей конкурсов на право размещения объектов мелкорозничной сети являются:

- наличие производственной базы, оснащенность объекта специализированным торговым, технологическим и холодильным оборудованием для хранения, приготовления и реализации продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие санитарным правилам (для объектов питания);

- оснащенность объекта специализированным торговым оборудованием для хранения и реализации продукции;

- наличие квалифицированного персонала;

- отсутствие отрицательных заключений контролирующих органов.

Субъекты предпринимательской деятельности, ранее заключившие договоры на размещение объектов мелкорозничной сети (при отсутствии нарушений установленных требований к объектам), имеют преимущественное право на заключение нового договора.

Договоры аренды на земельные участки для установки объектов стационарной мелкорозничной сети заключаются при наличии эскизного проекта, согласованного с управлением архитектуры и градостроительства муниципального образования и санитарно-эпидемиологического заключения.

Объекты на основе мобильных средств передвижения осуществляют деятельность при наличии паспорта транспортного средства, выданного органами ГИБДД, и по окончании рабочего дня вывозятся с места дислокации на базовое предприятие.

Для объектов разносной торговли органами местного самоуправления выдаются удостоверения на место торговли.

Если деятельность, осуществляемая продавцом (исполнителем), подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления потребителя местах.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.



III. Требования к объектам и оборудованию мелкорозничной сети



1. Объектам мелкорозничной сети необходимо иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта требованиям санитарных правил.

2. Объекты мелкорозничной сети должны иметь вывеску с фирменным наименованием (наименованием) организации, местом ее нахождения (юридический адрес), режимом работы. Индивидуальный предприниматель должен предоставить потребителю информацию с указанием Ф.И.О. ПБОЮЛ, номера свидетельства о государственной регистрации, наименовании зарегистрировавшего его органа и дате регистрации.

3. Объекты мелкорозничной сети должны устанавливаться без ущерба для озелененных территорий, на твердые виды покрытия, оборудоваться осветительным оборудованием, малыми контейнерами для мусора.

4. Эксплуатация объектов мелкорозничной сети разрешается с использованием специализированного современного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил по реализации и условиям хранения продукции.

5. Для объектов, использующих специальное оборудование и подключенных к коммуникациям, необходимо дополнительно иметь:

для объектов на основе мобильных средств передвижения - паспорт транспортного торгового средства, выданный органами ГИБДД, и санитарный паспорт на автотранспорт, выданный органами Госсанэпиднадзора;

для объектов, использующих для приготовления пищи газобалонное оборудование, - заключение о техническом освидетельствовании данного оборудования;

для объектов, подключенных к силовым сетям, - заключение органов Госэнергонадзора.

6. Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

7. Владельцы объектов мелкорозничной сети обязаны обеспечить соблюдение требований санитарных норм и постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения в остеклении, вывесках, конструктивных элементах фасадов, осуществлять уборку и благоустройство прилегающей территории.



IV. Порядок работы объектов мелкорозничной сети



1. в каждом объекте мелкорозничной сети в течение всего времени работы должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующие документы:

документ, подтверждающий право собственности, владения, пользования земельного участка под установку объекта мелкорозничной сети (для стационарной мелкорозничной сети);

санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ассортиментного перечня реализуемой продукции;

трудовые договоры с работниками;

личные медицинские книжки на работников с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований и отметкой о прохождении гигиенического обучения персонала;

документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;

документ о регистрации контрольно-кассовой техники;

текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей";

Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные в установленном порядке;

Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные в установленном порядке;

Правила бытового обслуживания населения, утвержденные в установленном порядке;

книга отзывов и предложений;

контрольный журнал установленной формы, в который всеми контролирующими органами (за исключением органов санэпиднадзора) в обязательном порядке вносятся записи о проведении и результатах проверки;

санитарный журнал установленной формы, в который органами санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора вносятся записи о проведении проверки и ее результатах.

2. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг в объектах мелкорозничной сети должен соответствовать профилю или специализации его деятельности. Образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, иметь подписи материально ответственного лица и печати организации, дату оформления ценника.

При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, и печатью продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

При осуществлении разносной торговли не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков и пива, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм.

При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в абзаце третьем пункта 2 настоящих Требований) покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дате продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

3. Применение контрольно-кассовой техники осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации и Ивановской области.

4. Запрещается складирование тары и запаса продуктов на прилегающих территориях.

5. в случае временного закрытия объекта вывешивается информация о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и пр.) и сроках приостановления деятельности.

6. Продавец (исполнитель) обязан содержать свой объект в чистоте и технически исправном состоянии, своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а также обеспечивать уборку прилегающей территории от отходов продукции и мусора.

7. в объекте мелкорозничной торговой сети, рассчитанном на одно рабочее место, допускается продажа пищевых продуктов, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в упакованном виде.

8. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами или оказание услуг с применением посуды одноразового использования осуществляется только при наличии емкостей для ее сбора.

9. в организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговую деятельность в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01.

10. Организация работы предприятий бытовых услуг в объектах мелкорозничной сети осуществляется в соответствии с Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации, установленными технологическими регламентами, стандартами и другими нормативными документами.



V. Контроль за соблюдением правил работы объектов

мелкорозничной сети



1. Контроль за соблюдением правил работы объектов мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с действующим законодательством в пределах своей компетенции.

2. в случае выявления фактов самовольного занятия земельного участка под объект (использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, незаконной переуступки права пользования земельным участком под объектом, прекращения договора аренды земельного участка), осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации, использования объекта не в соответствии с его назначением (специализацией), объектов, внешний вид которых не согласован с управлениями архитектуры и градостроительства, неоднократных нарушений правил торговли и санитарных норм и правил, выявленных контролирующими и правоохранительными органами, размещения объектов не в соответствии со схемами юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru