Постановление Законодательного Собрания от 27.05.2004 N 299 "О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ на ТЕМУ: "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ МУЗЕЙНОГО ДЕЛА в ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2004 г. N 299



О РЕКОМЕНДАЦИЯХ ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ

СОБРАНИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ на ТЕМУ: "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ

МУЗЕЙНОГО ДЕЛА в ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"



Рассмотрев решение комитета по труду и социальной политике Законодательного Собрания Ивановской области от 13.05.2004 N 12-57, рекомендации депутатских слушаний, состоявшихся 13 апреля 2004 года в Законодательном Собрании Ивановской области, на тему: "О концепции развития музейного дела в Ивановской области", принимая во внимание ответы первого заместителя прокурора Ивановской области Изюмцева Н.С. от 06.04.2004 N 7-213-04 и от 28.04.2004 N 7-213-04 на запросы депутатов Законодательного Собрания Акимовой Е.И., Григорьевой Е.Л., Кабанова А.Ю. и Ковалевой Н.Л., Законодательное Собрание Ивановской области постановляет:



1. Поддержать рекомендации депутатских слушаний в Законодательном Собрании Ивановской области на тему: "О концепции развития музейного дела в Ивановской области" (прилагаются).



2. Обратиться к Главе Администрации Ивановской области с предложением вернуться к рассмотрению вопроса о реорганизации музеев с учетом основных выводов и рекомендаций комиссии Министерства культуры Российской Федерации.



3. Предложить Главе Администрации области включить в состав рабочей группы по разработке долгосрочной областной целевой программы развития музейного дела в Ивановской области представителей Законодательного Собрания.



4. Разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" от 26.05.1996 N 54-ФЗ, предусматривающий введение положения о необходимости получения субъектом Федерации предварительного согласия Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации на реорганизацию музеев и переход прав на музейные коллекции и музейные предметы от одного юридического лица к другому в качестве условия (правового основания) начала проведения этих процедур.



5. Поручить комитету по труду и социальной политике разработать с привлечением широкого круга специалистов новый закон "О культуре Ивановской области" с учетом современной правовой базы и социально-экономического положения области и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания.



6. Поручить комитету по труду и социальной политике провести в 2005 году проверку хода исполнения областного Закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях на территории Ивановской области" от 25.07.2002 N 53-ОЗ.



7. Обратиться в Федеральное Собрание Российской Федерации с просьбой ускорить принятие федеральных законов: "О музеях-заповедниках", "О разграничении объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности, на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность".



8. Обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой ускорить принятие нормативно-правовых актов, касающихся объектов культурного наследия:



- о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

- о паспорте культурного наследия;

- о порядке проведения государственной историко-культурной экспертизы и определения размера ее оплаты;

- о порядке выплаты компенсации затрат, произведенных собственником объекта культурного наследия при осуществлении ремонтных работ;

- о порядке установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия федерального значения;

- о порядке разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия;

- о порядке организации историко-культурных заповедников федерального значения и режиме их содержания;

- об утверждении порядка согласования градостроительной документации, разрабатываемой для осуществления работ на территории исторических поселений.



9. Опубликовать рекомендации в средствах массовой информации.



10. Возложить контроль за ходом исполнения настоящего постановления на комитет по труду и социальной политике Законодательного Собрания Ивановской области.



Председатель

Законодательного Собрания

П.А.КОНЬКОВ











Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания

Ивановской области

от 27.05.2004 N 299



РЕКОМЕНДАЦИИ

ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЙ в ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ на ТЕМУ: "О КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ

МУЗЕЙНОГО ДЕЛА в ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"



от 13 апреля 2004 года



Участники депутатских слушаний (депутаты Законодательного Собрания, представители Администрации области, органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования и науки, творческих союзов) на основе обсуждения рассматриваемого вопроса констатируют:

Проводимые преобразования в музейной сфере Ивановской области осуществляются без наличия долгосрочной областной целевой программы развития музеев, что приводит на практике к недостаткам и просчетам в организации деятельности музейной отрасли. в адрес Законодательного Собрания Ивановской области с 2002 года поступают индивидуальные и коллективные обращения граждан, деятелей культуры, творческой, научной интеллигенции по вопросам деятельности областного управления культуры и искусства, учреждений культуры, в том числе музеев, и реорганизации некоторых из них.

Особый резонанс вызвала проведенная реорганизация Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина, а также начавшаяся реорганизация Ивановского областного художественного музея.

В феврале 2004 года Министерством культуры Российской Федерации в область была направлена комиссия, которая провела проверку состояния дел в музейной отрасли Ивановской области и дала свое заключение, отражающее и положительные моменты и содержащее перечень критических замечаний, а также ряд предложений по совершенствованию музейного дела.

Принимая во внимание роль и место музеев в становлении и развитии личности и общества, имея намерение помочь оппонирующим сторонам найти путь к согласию на основе плодотворного и, возможно, компромиссного решения, а также в целях обеспечения оптимальных условий работы сотрудников учреждений культуры и успешного развития музейного дела в Ивановской области, обсудив информационное сообщение заместителя Главы Администрации Ивановской области, начальника управления культуры и искусства Ивановской области Добролюбовой В.Г. по теме слушаний, проанализировав различные точки зрения на развитие музейного дела и учитывая результаты работы комиссии Министерства культуры, участники депутатских слушаний отмечают:

- рост объема бюджетного финансирования на культуру;

- проведение ремонтно-реставрационных работ в музеях.

Вместе с тем в областном бюджете на 2004 год не заложены средства на финансирование областной целевой программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Ивановской области" на 2002 - 2005 годы.

В работе руководства управления культуры и искусства Ивановской области преобладает административный стиль; при разработке и принятии решений не в полной мере учитываются мнения специалистов-сотрудников подведомственных учреждений и общественности.

Несмотря на значительное увеличение бюджетных расходов на культуру, в последние три года доля расходов на музеи выросла в незначительной мере, что не позволяет обеспечить должную безопасность и сохранность музейного фонда, годами не решаются другие назревшие вопросы, что в целом тормозит развитие музейного дела.

Руководствуясь статьей 46 Регламента Законодательного Собрания Ивановской области, учитывая мнение комиссии Министерства культуры, предложения, поступившие в ходе состоявшегося обсуждения, депутаты Законодательного Собрания - участники депутатских слушаний рекомендуют:



Законодательному Собранию Ивановской области



1. Обратиться к Главе Администрации Ивановской области с предложением приостановить распоряжение Администрации от 01.03.2004 N 38-ра "О реорганизации ОГУ "Ивановский областной художественный музей" и ОГУ "Кинешемский государственный художественно-исторический музей" и вернуться к рассмотрению вопроса о реорганизации музеев с учетом основных выводов и рекомендаций комиссии Министерства культуры Российской Федерации.

2. Предложить Главе Администрации области включить в состав рабочей группы по разработке долгосрочной областной целевой программы развития музейного дела в Ивановской области представителей Законодательного Собрания.

3. Разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" от 26.05.1996 N 54-ФЗ, предусматривающий введение положения о необходимости получения субъектом Федерации предварительного согласия Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации на реорганизацию музеев и переход прав на музейные коллекции и музейные предметы от одного юридического лица к другому в качестве условия (правового основания) начала проведения этих процедур.

4. Разработать с привлечением широкого круга специалистов и принять новый закон "О культуре Ивановской области" с учетом современной правовой базы и социально-экономического положения области.

5. Провести в 2005 году проверку хода исполнения областного Закона "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях на территории Ивановской области" от 25.07.2002 N 53-ОЗ.

6. Предложить депутатам - членам комиссии по культуре и искусству при комитете по труду и социальной политике Законодательного Собрания обратиться с запросом в прокуратуру Ивановской области о правомерности реорганизации Палехского музея, осуществленной по распоряжению Главы Администрации Ивановской области от 20.02.2002 N 13-ра "О реорганизации государственного музея Палехского искусства" и начавшейся реорганизации областного художественного музея и Кинешемского художественно-исторического музея в соответствии с распоряжением Главы Администрации области от 01.03.2004 N 38-ра "О реорганизации ОГУ "Ивановский областной художественный музей" и ОГУ "Кинешемский государственный художественно-исторический музей".

7. Обратиться в Федеральное Собрание Российской Федерации с просьбой о принятии федеральных законов: "О музеях-заповедниках", "О разграничении объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности, на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность".

8. Обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой ускорить принятие нормативно-правовых актов, касающихся объектов культурного наследия:

- о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

- о паспорте культурного наследия;

- о порядке проведения государственной историко-культурной экспертизы и определения размера ее оплаты;

- о порядке выплаты компенсации затрат, произведенных собственником объекта культурного наследия при осуществлении ремонтных работ;

- о порядке установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия федерального значения;

- о порядке разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия;

- о порядке организации историко-культурных заповедников федерального значения и режиме их содержания;

- об утверждении порядка согласования градостроительной документации, разрабатываемой для осуществления работ на территории исторических поселений.



Администрации Ивановской области



1. Рассмотреть на очередном заседании итоги работы комиссии Министерства культуры Российской Федерации в области в феврале 2004 года, отраженные в "Справке о результатах проверки положения дел в музеях Ивановской области".

2. Разработать проект долгосрочной областной целевой программы развития музейного дела, предусматривающий наряду с другими направлениями работы музейных учреждений участие музеев в процессе просвещения и воспитания детей и молодежи.

При формировании программы учесть предложения управления культуры и искусства Ивановской области:

- оказать содействие по выводу городской СЭС из здания, находящегося по адресу: г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6, с целью сохранения его как объекта культурного наследия и расширения экспозиционных площадей музея имени М.В. Фрунзе;

- оказать содействие по выводу техникума художественно-промышленного дизайна из здания, расположенного по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, д. 33 "а", для расширения фондовых и экспозиционных площадей Ивановского областного художественного музея.

3. Вернуться к вопросу финансирования областной целевой программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Ивановской области" по разделу "Развитие музейного дела" при рассмотрении проекта закона Ивановской области "Об областном бюджете на 2005 год" и предусмотреть финансирование программы в объеме 5626,0 тысяч рублей.



Управлению культуры и искусства Ивановской области



1. Создать при управлении культуры и искусства Ивановской области научно-общественный совет музеев с привлечением широкого круга специалистов с целью более глубокой проработки вопросов развития музейного дела и принятия более эффективных, обоснованных и прозрачных управленческих решений в музейной отрасли.

2. Способствовать активизации научной работы музеев: проведению краеведческих конференций, изданий тематических сборников и др.



Администрации Ивановской области.

Органам местного самоуправления в Ивановской области



1. Предусмотреть при разработке проектов бюджетов на очередной финансовый год средства на обеспечение безопасности музеев на территории области и дальнейшее развитие музейного дела.

2. Главе города Иванова Грошеву А.В. и Ивановской городской Думе рассмотреть вопрос о возможности создания муниципального краеведческого музея города Иванова.

3. Разработать систему мер по повышению эффективности работы государственных и муниципальных музеев, в том числе по предоставлению более широких возможностей населению области видеть и изучать имеющиеся в фондах музейные предметы посредством увеличения количества экспозиций, расширения их тематического перечня, повышения уровня исполнения. Активней развивать инфраструктуру, способствующую более эффективной деятельности музеев.

4. Разработать и осуществить комплекс мер по обеспечению и развитию постоянных рабочих связей учреждений культуры с учреждениями образования с целью повышения интеллектуального и нравственного уровня детей и молодежи, а также более успешного решения общегосударственных задач по образованию и воспитанию подрастающих поколений.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru