Закон Ивановской области от 25.05.2004 N 63-ОЗ "Об УЧАСТКОВЫХ ПУНКТАХ МИЛИЦИИ" (принят Законодательным Собранием 29 апреля 2004 года)

Архив



25 мая 2004 года N 63-ОЗ





ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ УЧАСТКОВЫХ ПУНКТАХ МИЛИЦИИ



Принят Законодательным Собранием 29 апреля 2004 года



Настоящий Закон принят с целью создания условий полноценного обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции по охране правопорядка, защите прав и свобод человека и гражданина на обслуживаемых административных участках.



Статья 1. Понятие участкового пункта милиции



Участковый пункт милиции представляет собой служебное нежилое помещение, предназначенное для работы участковых уполномоченных милиции на обслуживаемых административных участках в соответствии с задачами, определенными настоящим Законом.



Статья 2. Предмет регулирования настоящего Закона



Предметом регулирования настоящего Закона являются правовой режим, порядок создания, прекращения функционирования и материально-технического обеспечения участковых пунктов милиции.



Статья 3. Правовая основа деятельности участковых уполномоченных милиции на участковых пунктах милиции



Правовую основу деятельности участковых уполномоченных милиции на участковых пунктах милиции составляют Закон Российской Федерации "О милиции" от 18.04.1991 N 1026-1 (в действующей редакции), настоящий Закон, нормативные правовые акты Министерства внутренних дел Российской Федерации и управления внутренних дел Ивановской области.



Статья 4. Правовой режим участковых пунктов милиции



Участковый пункт милиции предназначен для обеспечения эффективной деятельности участковых уполномоченных милиции в борьбе с преступностью, по своевременному реагированию на оперативную обстановку, привлечению общественности к обеспечению правопорядка и является центром правовой пропаганды и координации профилактики правонарушений по месту жительства граждан, связующим звеном органов внутренних дел с населением и общественными объединениями.

Участковые пункты милиции используются органами внутренних дел на основе безвозмездных договоров, заключаемых с собственниками выделенных помещений. Участковые пункты милиции используются только в целях, указанных в настоящей статье. Прекращение функционирования участковых пунктов милиции не допускается, за исключением случаев, указанных в статье 6 настоящего Закона.



Статья 5. Образование участковых пунктов милиции



Участковые пункты милиции создаются по предложению руководителей городских или районных органов внутренних дел в городах из расчета 1 участковый пункт милиции не более чем на 10 - 15 тысяч населения, а в сельской местности - 1 участковый пункт милиции в границах территории административного участка.

Обязанность по созданию участковых пунктов милиции возлагается на органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления не позднее трех месяцев со дня поступившего предложения руководителей городских или районных органов внутренних дел о создании участкового пункта милиции обязаны принять решение об образовании участкового пункта милиции.

При рассмотрении вопроса о создании участкового пункта милиции учитывается возможность размещения в нем для совместной работы нескольких участковых уполномоченных милиции, их помощников, инспектора по делам несовершеннолетних и представителей общественности.



Статья 6. Прекращение функционирования участковых пунктов милиции



Решение о прекращении функционирования участковых пунктов милиции принимается органами внутренних дел городов и районов по согласованию с собственниками выделенных под участковые пункты милиции помещений, в следующих случаях:

1) невозможности использования данного помещения из-за несоответствия санитарно-техническим условиям;

2) организационно-штатного изменения органа внутренних дел города или района.



Статья 7. Материально-техническое обеспечение участковых пунктов милиции



Органы исполнительной власти области и органы местного самоуправления обеспечивают участковые пункты милиции необходимыми для их функционирования мебелью, оргтехникой и средствами связи. При этом их оснащенность должна соответствовать нормативам, установленным Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Расходы, связанные с содержанием помещений для работы на обслуживаемых административных участках, оборудованием их мебелью, оргтехникой и средствами связи, производятся в пределах ассигнований, утвержденных в областном бюджете и в бюджетах муниципальных образований на соответствующий год.



Статья 8. Обеспечение участковых пунктов милиции инструктивно-методическими пособиями и юридической литературой



Обеспечение участковых пунктов милиции необходимой юридической литературой, специальными методическими инструкциями, пособиями, законодательными и иными нормативными правовыми актами осуществляется органами внутренних дел.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Администрации

Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ

г. Иваново

25 мая 2004 года

N 63-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru