Решение Ивановского областного суда от 05.04.2004 N 3-46/2004 Жалоба на решение комиссии о регистрации кандидата может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения. Указанный срок является пресекательным и восстановлению не подлежит.

Архив



ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



РЕШЕНИЕ

от 5 апреля 2004 г. по делу N 3-46/2004



Именем Российской Федерации



Ивановский областной суд в составе председательствующего Неупокоевой Л.В. при секретаре Баклушиной Н.А. с участием прокурора Степановой Е.А. рассмотрел в предварительном открытом судебном заседании в городе Иванове 5 апреля 2004 года гражданское дело по заявлению кандидата в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области Перова Александра Ивановича об отмене регистрации кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Фомина А.Г. и Шевяковой А.П.,



установил:



Заявитель Перов А.И., являясь кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Ивановской области, обратился в суд с заявлением о признании незаконными и об отмене решений окружной избирательной комиссии по дополнительным выборам депутата Законодательного Собрания Ивановской области по одномандатному избирательному округу N 11 "Автокрановский" N 12/5 от 02.03.2004 о регистрации кандидата в депутаты ЗС Фомина А.Г. и N 16/7 от 13.03.2004 о регистрации кандидата в депутаты ЗС Шевяковой А.П. по тем основаниям, что их регистрация проведена в нарушение Закона. в предварительном судебном заседании заявитель дополнил требования и указал, что Фомин А.Г. был выдвинут Ивановским региональным отделением политической партии "Единая Россия" на заседании политсовета, а Шевякова А.П. - на конференции Ивановского регионального отделения политической партии ЛДПР, в нарушение Устава партии "Единая Россия" и Устава ЛДПР, и ст. 25 п. 2 - 3, 27 п. 1 пп. 2 ФЗ "О политических партиях", а окружная избирательная комиссия неправомерно зарегистрировала указанных лиц в нарушение ст. 38 п. 1, 16, п. 23 пп. "б" ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Представители окружной избирательной комиссии Короленко А.Ю., Мухопад А.Ю. с заявлением не согласны и заявили о пропуске заявителем срока для обращения в суд.

Фомин А.Г. с заявлением не согласен и также заявил о пропуске Перовым А.И. срока для обращения в суд.

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, заключение прокурора Степановой Е.А., полагавшей удовлетворить ходатайство представителей окружной избирательной комиссии о пропуске срока, суд считает указанное ходатайство обоснованным, в связи с чем считает необходимым в удовлетворении заявления Перова А.И. отказать.

Обратившись в суд с заявлением, Перов А.И. фактически обжалует решения окружной избирательной комиссии о регистрации кандидатами в депутаты ЗС Фомина А.Г. и Шевяковой А.П.

Согласно ст. 78 п. 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" жалоба на решение комиссии о регистрации кандидата может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения. Указанный срок восстановлению не подлежит.

Как видно из дела, заявитель обжалует решения окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата от 02.03.2004 и от 13.03.2004. Установленный ст. 78 п. 2 ФЗ 10-дневный срок на обжалование решения о регистрации кандидата является пресекательным и восстановлению не подлежит.

Заявление Перова А.И. в суд поступило 31 марта 2004 года.

Положение ст. 112 ГПК РФ, согласно которому при наличии уважительных причин процессуальный срок может быть восстановлен судом, не может быть применено в данной ситуации, поскольку при указанных правоотношениях должен применяться ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", непосредственно регулирующий правоотношения, возникающие при осуществлении гражданами Российской Федерации избирательных прав.

Отказ в принятии заявления в связи с пропуском срока ст. 134 ГПК РФ не предусмотрен.

При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 151 п. 6 ГПК РФ суд считает необходимым в удовлетворении заявления Перова А.И. отказать в связи с пропуском им срока для обращения в суд с указанным заявлением.

Руководствуясь ст. 79, 80 Закона "О выборах в Ивановской области", ст. 75, 76, 78 п. 2 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст. 261 ГПК РФ, суд



решил:



Перову Александру Ивановичу в удовлетворении заявления отказать. Решение может быть обжаловано и опротестовано в течение 5 дней в судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ через Ивановский областной суд.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru