Постановление Фед. арб. суда Волго-Вят. окр. от 17.03.2004 N А17-1615/5-2113/5 Налог на пользователей автомобильных дорог отменен с 1 января 2003 года.

Архив



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2004 г. по делу N А17-1615/5-2113/5



Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Бердникова О.Е., судей Забурдаевой И.Л., Шутиковой Т.В. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Строммашина" на решение от 02.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 05.12.2003 по делу N А17-1615/5-2113/5 арбитражного суда Ивановской области и



установил:



Открытое акционерное общество "Строммашина" (далее - Общество, предприятие) обратилось в арбитражный суд Ивановской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Ивановской области (инспекция, налоговый орган) от 16.06.2003 N 666 за исключением доначисления налога на имущество в сумме 264 рублей.

Налоговым органом заявлено требование о взыскании с налогоплательщика 816576 рублей 31 копейки налоговых санкций по указанному решению. Оба дела судом объединены в одно производство.

Решением суда от 02.09.2003 требования открытого акционерного общества "Строммашина" оставлены без удовлетворения, требования Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Ивановской области удовлетворены в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.12.2003 судебное решение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, открытое акционерное общество "Строммашина" обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что арбитражный суд Ивановской области необоснованно применил не подлежащие применению нормы Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку на налоговые правоотношения нормы бюджетного законодательства не распространяются. Ссылаясь на статью 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", заявитель полагает, что налог на пользователей автомобильных дорог не может считаться законно установленным в спорный период времени в связи с исключением его из перечня налогов, содержащихся в статьях 19 - 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Кроме того, по мнению предприятия, сроки окончательных расчетов по налогу на пользователей автомобильных дорог, указанные в статьях 4, 16 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", не могут служить доказательством необходимости уплаты налога за весь год. Судом не принято во внимание нарушение налоговым органом процедуры привлечения акционерного общества к налоговой ответственности.

В представленном отзыве на кассационную жалобу Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Ивановской области с доводами заявителя не согласилась, посчитав принятые по делу судебные акты законными и обоснованными.

Правильность применения арбитражным судом Ивановской области норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном статьями 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Ивановской области провела камеральную налоговую проверку открытого акционерного общества "Строммашина" по налогам на имущество и на пользователей автомобильных дорог за 2002 год. По ее результатам установлена неполная уплата налога на имущество в сумме 264 рублей и налога на пользователей автомобильных дорог в сумме 712872 рублей. Руководителем налогового органа принято решение от 16.06.2003 N 666 о доначислении указанных сумм налогов, пени и применении к налогоплательщику мер ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с выводами проверяющих, акционерное общество обжаловало упомянутое решение в части налога на пользователей автомобильных дорог в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, арбитражный суд Ивановской области руководствовался статьей 53 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 4 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", статьей 47 Закона Ивановской области от 14.12.2000 N 86-ОЗ. При этом суд исходил из того, что налог на пользователей автомобильных дорог в 2002 году был надлежащим образом установлен и подлежал уплате в течение всего года в ранее действовавшем порядке.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона N 110-ФЗ пункт 1 статьи 20 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" дополнен подпунктом "ж" - транспортный налог. Одновременно из пункта 1 статьи 19 вышеназванного Закона исключен подпункт "м" - налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, в том числе налог на пользователей автомобильных дорог. При этом статья 2 Федерального закона N 110-ФЗ вступила в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования Закона. Однако статья 5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации", на основании которой взимался налог на пользователей автомобильных дорог, в силу статей 9 и 21 Федерального закона N 110-ФЗ утратила силу лишь с 01.01.2003.

Согласно статьям 17 и 39 Бюджетного кодекса Российской Федерации территориальные дорожные фонды относятся к целевым бюджетным фондам, а доходы территориальных дорожных фондов подлежат учету обособленно в составе доходов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации.

В соответствии с приложением N 2 к Федеральному закону "О федеральном бюджете на 2002 год" доходы от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог являются источником формирования консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации.

Таким образом, доходы от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог учтены в текущем финансовом году в консолидированных бюджетах субъектов Российской Федерации, а также в федеральном бюджете.

В пунктах 3 и 4 статьи 53 Бюджетного кодекса Российской Федерации определено, что федеральные законы о внесении изменений и дополнений в налоговое законодательство Российской Федерации, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Внесение изменений и дополнений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года, допускается только в случае внесения соответствующих изменений и дополнений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год.

Соответствующие изменения в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2002 год" не вносились.

Порядок уплаты налога за 2002 год определен в статье 4 Федерального закона N 110-ФЗ, в которой установлено, что налогоплательщики, определявшие в 2002 году выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее отгрузки за продукцию (товары, работы, услуги), отгруженную (поставленные, выполненные, оказанные) до 1 января 2003 года, обязаны исчислить и уплатить налог на пользователей автомобильных дорог в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации, исходя из ставки налога, действовавшей в 2002 году, до 15 января 2003 года.

С учетом изложенного налог на пользователей автомобильных дорог должен исчисляться и уплачиваться налогоплательщиками в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" и статьей 4 Федерального закона N 110-ФЗ.

Указанное подтверждается и в статье 20 Федерального закона N 110-ФЗ, в которой предусмотрена отмена названного налога только с 01.01.2003.

Доводы заявителя в части норм бюджетного законодательства неосновательны, поскольку суд не применял их в регулировании налоговых правоотношений, а ссылался на них для уяснения воли законодателя.

На основании вышеизложенного Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа считает, что арбитражный суд Ивановской области нормы материального права применил правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу пункта 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основанием для отмены принятого судебного акта, им не допущено, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя.

Руководствуясь статьей 110, пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа



постановил:



Решение от 02.09.2003 и постановление апелляционной инстанции от 05.12.2003 арбитражного суда Ивановской области по делу N А17-1615/5-2113/5 оставить без изменения, а кассационную жалобу открытого акционерного общества "Строммашина" - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы отнести на открытое акционерное общество "Строммашина".

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru