Постановление Главн. сан. врача по Ивановской обл. от 18.03.2004 N 3 "Об УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2004 г. N 3



ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ



Я, Главный государственный санитарный врач по Ивановской области Губернаторова В.В., проанализировав эпидемиологическую обстановку по кори и эффективность организационных и профилактических мероприятий, установила, что работа, направленная на профилактику кори, проводится в недостаточном объеме.

Специфическая профилактика кори в области, осуществляемая более 30 лет, привела к резкому снижению заболеваемости корью и практически полной ликвидации смертности от кори. Низкий уровень заболеваемости корью позволил Минздраву России разработать программу ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году и включиться в общеевропейскую политику борьбы с этой инфекцией. Программу ликвидации кори осуществляют Американский и Восточно-Средиземноморский регионы. Наибольшего успеха достигли США, где с 2000 года не регистрируются местные случаи кори.

Однако, низкие показатели заболеваемости корью в целом по стране и области не являются свидетельством стабильного эпидемиологического благополучия в отношении этой инфекции. Это подтверждается началом роста заболеваемости корью в декабре 2002 года в республиках Башкортостане и Дагестане, Астраханской и Волгоградской областях. На ряде территорий начинал формироваться очередной подъем заболеваемости корью, и основной причиной этого явилось накопление числа непривитого населения.

Ухудшение эпидситуации по кори продолжалось и в 2003 году, когда было зарегистрировано 3306 случаев кори, что в 5,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (623).

В 2003 г. в области зарегистрировано 6 случаев кори, 0,4 на 100 тыс., что выше уровня 2002 г. в 2 раза (2002 г. - 3 сл., 0,2).

Случаи кори зарегистрированы в г. Иванове - 5 (1,1 на 100 тыс.) и Фурмановском районе - 1, среди детей зарегистрированы 2 случая.

50% случаев кори завезены в область из Чечни и получили распространение в очагах в результате отсутствия прививок против кори у контактных.

В целом по области достигнут регламентируемый ВОЗ показатель своевременности охвата прививками против кори в 24 месяца и составил 95,2, но в г. Иванове - 94,3%, г. Кинешме - 84,0%.

Охват детей в 6 лет ревакцинацией составил 94,5%, что ниже регламентируемого показателя, на 7 территориях ниже среднеобластного показателя и колеблется от 89,0% до 93% в г. Иванове.

В области вакцина против кори для проведения вакцинации по эпидемическим показаниям не закупалась, проводились лишь плановые прививки вакциной, поставляемой за счет средств федерального бюджета в рамках национального календаря профилактических прививок, в результате чего накопилась достаточно большая когорта непривитых или привитых однократно детей и подростков.

В целях предупреждения дальнейшего роста заболеваемости корью населения Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, ст. 35 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ, ст. 7 п. 2 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736), постановляю:



1. Начальнику управления здравоохранения г. Иванова, зав. городским отделом здравоохранения г. Кинешмы, главным врачам ЦРБ совместно с главными врачами центров госсанэпиднадзора в городах и районах области:



1.1. в течение 2004 года организовать и провести массовую дополнительную иммунизацию против кори следующим контингентам: лицам до 35 лет, не привитым живой коревой вакциной, или с неизвестным прививочным анамнезом. При проведении прививок, в первую очередь, организовать иммунизацию в крупных организованных коллективах (высшие и средние учебные заведения, предприятия и др.).

1.2. Определить численность контингентов, подлежащих иммунизации, и дополнительное количество вакцины против кори. Направить ходатайство главам администраций в городах и районах области о выделении дополнительных средств на закупку вакцины против кори и на организацию массовых прививок.

1.3. Предусмотреть привлечение дополнительного количества медицинских работников, а также санитарного транспорта.



2. Главным врачам центров госсанэпиднадзора в городах и районах установить личный контроль за проведением массовой иммунизации против кори, доложить о ходе проведения прививок к 15 июня 2004 года и к 1 декабря 2004 года для ответа в Департамент госсанэпиднадзора.



3. Рекомендовать главам администраций рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о работе по профилактике кори, предусмотрев необходимые коррективы в планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий, дополнительное выделение ассигнований на закупку вакцины против кори.



4. Рекомендовать средствам массовой информации регулярно освещать вопросы ликвидации кори в Ивановской области.



Главный государственный

санитарный врач

по Ивановской области

В.В.ГУБЕРНАТОРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru