Постановление президиума Ивановского облсуда от 23.04.2004 N 44у-19 Приговор подлежит изменению в связи с тем, что суд ошибочно установил личность потерпевшей, тем самым нарушив право подсудимого на защиту. (извлечение)

Архив



ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2004 г. по делу N 44у-19



(Извлечение)



Президиум Ивановского областного суда рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе гр-на Б. на приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 15 августа 2002 года, которым гр-н Б., судимости не имеющий, осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

По делу разрешены гражданские иски, заявленные гр-кой Б.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 26 сентября 2002 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного гр-на Б. поставлен вопрос об изменении приговора и кассационного определения и смягчении наказания.

Президиум



установил:



Гр-н Б. признан виновным в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку.

Фактические обстоятельства дела и виновность гр-на Б. в умышленном причинении смерти потерпевшей гр-ке Л. установлены судом на основании совокупности исследованных доказательств правильно. Его действия квалифицированы по ст. 105 ч. 1 УК РФ верно.

Вместе с тем имеются основания для возбуждения надзорного производства и изменения приговора.

Суд в описательно-мотивировочной части приговора признал обстоятельством, отягчающим наказание виновного, совершение им преступления в отношении беззащитного и беспомощного лица, каким признал потерпевшую, являвшуюся инвалидом, ошибочно указав ее фамилию К.

Органами предварительного расследования и судом достоверно установлено, что гр-н Б. умышленно причинил смерть не гр-ке К., а гр-ке Л.

В определении судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 26 сентября 2002 года указание судом на данное обстоятельство как на отягчающее наказание признано законным и обоснованным.

Однако, как следует из материалов уголовного дела, в предварительном заключении, составленном старшим следователем Шуйской межрайонной прокуратуры и утвержденным Шуйским межрайонным прокурором 26 апреля 2002 года, указано на отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание гр-на Б. (л. д. 151). Потерпевшей по делу признана сестра погибшей - гр-ка Б. (л. д. 36), а не гр-ка Л., как ошибочно указал суд в описательно-мотивировочной части приговора при изложении показаний потерпевшей.

Следовательно, в соответствии с положениями ст. 252 УПК РФ указание суда первой и кассационной инстанций на совершение гр-ном Б. преступления в отношении беззащитного и беспомощного лица, признанного судом обстоятельством, отягчающим наказание, нельзя признать законным, поскольку данное обстоятельство не было установлено органами предварительного расследования, и суд тем самым ухудшил положение подсудимого и нарушил его право на защиту в ходе судебного разбирательства.

Президиум находит необходимым исключить из приговора указание на наличие обстоятельства, отягчающего наказание осужденного гр-на Б. - "совершение преступления в отношении беззащитного и беспомощного лица, каковым суд признает инвалида гр-ку К.", в описательно-мотивировочной части приговора при изложении показаний потерпевшей уточнить ее фамилию - гр-ка Б.

В связи с исключением из приговора обстоятельства, отягчающего наказание, наказание осужденному гр-ну Б. подлежит снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум



постановил:



Приговор Шуйского городского суда Ивановской области от 15 августа 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 28 сентября 2002 года в отношении осужденного гр-на Б. изменить:

- исключить из приговора указание на обстоятельство, отягчающее наказание - "совершение преступления в отношении беззащитного и беспомощного лица, каковым суд признает инвалида гр-ку К.";

- в описательно-мотивировочной части приговора при изложении показаний потерпевшей уточнить ее фамилию - гр-ка Б.;

- назначенное гр-ну Б. наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ снизить до 7 лет лишения свободы.

В остальной части приговор и кассационное определение оставить без изменения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru