Постановление президиума Ивановского облсуда от 23.04.2004 N 44у-21 При решении вопроса о возбуждении надзорного производства по результатам изучения надзорной жалобы или представления последние передаются на рассмотрение в тот же суд надзорной инстанции. (извлечение)

Архив



ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2004 г. по делу N 44у-21



(Извлечение)



Президиум Ивановского областного суда рассмотрел постановление заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Смакова Р.М. о возбуждении надзорного производства по жалобе осужденного гр-на Ц. на приговор Вичугского городского суда Ивановской области от 26 января 1998 года, которым гр-н Ц., ранее не судимый, осужден по ст. 132 ч. 3 п. "в" УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 5 марта 1998 года приговор оставлен без изменения.

Президиум



установил:



Приговор и кассационное определение были обжалованы осужденным в порядке, установленном главой 48 УПК РФ.

Постановлением судьи Ивановского областного суда от 30 мая 2003 года в удовлетворении надзорной жалобы отказано.

Решением и.о. председателя Ивановского областного суда от 1 сентября 2003 года за N 4у-530 в отмене постановления судьи областного суда и возбуждении надзорного производства в порядке, предусмотренном ст. 406 ч. 4 УПК РФ, отказано.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 ноября 2003 года в удовлетворении надзорной жалобы осужденного отказано.

Заместителем Председателя Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с полномочиями, предусмотренными ст. 406 ч. 4 УПК РФ, постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации отменено. Принято решение о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалоб на рассмотрение Президиума Ивановского областного суда вместе с уголовным делом.

Решение о передаче надзорных жалоб на рассмотрение Президиума Ивановского областного суда представляется не соответствующим требованиям закона.

Согласно положениям ст. 47 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Применительно к производству уголовного дела в надзорной инстанции подсудность определяется ст. 403 УПК РФ.

Приговор районного суда, кассационное определение областного суда в порядке надзора могут быть обжалованы в Президиум соответствующего областного суда.

При отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления судом надзорной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 406 УПК РФ, внесение повторных надзорных жалоб в суд надзорной инстанции, в силу ч. 1 ст. 412 УПК РФ, не допускается.

В соответствии с положениями ст. 403 п. 2 УПК РФ приговор районного суда, кассационное определение областного суда, если они обжаловались в Президиум областного суда, могут быть обжалованы в порядке надзора в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации - вышестоящую судебную инстанцию.

По смыслу ст. 406 УПК РФ при решении вопроса о возбуждении надзорного производства по результатам изучения надзорной жалобы или представления последние передаются на рассмотрение в тот же суд надзорной инстанции.

Применительно к жалобе осужденного гр-на Ц. судом надзорной инстанции, по результатам изучения которого было возбуждено надзорное производство, является Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации. Представляется, что и рассмотрение жалоб по существу подсудно этой судебной инстанции.

Согласно статье 34 УПК РФ суд, установив, что уголовное дело подсудно вышестоящему суду, передает его по подсудности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 34, 403, 406, 412 ч. 1 УПК РФ, президиум



постановил:



Направить надзорную жалобу осужденного гр-на Ц. по возбужденному надзорному производству вместе с уголовным делом на рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru