Постановление президиума Ивановского облсуда от 23.04.2004 N 44у-20 Вопросы освобождения от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным. (извлечение)

Архив



ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 апреля 2004 г. по делу N 44у-20



(Извлечение)



Президиум Ивановского областного суда рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного гражданина Я. на постановление Вичугского городского суда Ивановской области от 15 января 2004 года, которым приговор Вичугского городского суда от 2 октября 2003 года в отношении гражданина Я. изменен.

В надзорной жалобе поставлен вопрос об изменении вида исправительного учреждения с особого на строгий.

Президиум



установил:



Приговором Вичугского городского суда Ивановской области от 2 октября 2003 года гражданин Я. осужден по ст. 161 ч. 3 п. "в" УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества в исправительной колонии особого режима.

Постановлением судьи Вичугского городского суда Ивановской области от 15 января 2004 года в связи с Федеральным законом N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" от 8 декабря 2003 года (а не 21 ноября 2003 года, как ошибочно указано в постановлении) приговор изменен, действия гражданина Я. переквалифицированы на ст. 161 ч. 2 п. п. "а", "г" УК РФ, наказание снижено до 5 лет лишения свободы. в остальном приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный гражданин Я. просит постановление отменить, заменить ему вид исправительного учреждения с особого на строгий.

Постановление судьи подлежит отмене из-за нарушения уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч. 3 ст. 396 УПК РФ вопросы освобождения от наказания или смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ, разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным.

Как следует из жалобы осужденного и сопроводительного письма исправительного учреждения, гражданин Я. отбывает наказание в Кемеровской области.

Таким образом, рассмотрев жалобу осужденного гражданина Я. о пересмотре приговора по месту его осуждения, судья нарушил уголовно-процессуальный закон, в связи с чем постановление подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум



постановил:



Постановление Вичугского городского суда Ивановской области от 15 января 2004 года в отношении гражданина Я. отменить.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru