Постановление Главн. сан. врача по Ивановской обл. от 19.04.2004 N 5 "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ МИКРОНУТРИЕНТОВ"

Архив



ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 апреля 2004 г. N 5



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ,

ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ МИКРОНУТРИЕНТОВ



Я, Главный государственный санитарный врач по Ивановской области Губернаторова В.В., отмечаю, что дефицит микронутриентов в Ивановской области продолжает выявляться во всех группах населения во многих городах и районах области.

В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917, и постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.1999 N 1119 "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" научно-исследовательскими институтами Минздрава России и РАМН проводятся регулярные массовые исследования структуры питания различных групп населения. Полученные результаты подтверждают широкое распространение дефицита микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов (железо, йод, селен, кальций, фтор и др.) - у большей части детского и взрослого населения. Дефицит витаминов в рационах питания отдельных групп населения составляет в среднем 53 - 58% от рекомендуемого уровня. Наибольший недостаток при этом отмечается в витаминах C (36%), A (40%) и группы B (57 - 64%). Среди минеральных элементов наиболее часто отмечается дефицит кальция, фосфора, железа и, особенно, йода.

В Ивановской области, в условиях ухудшения экономической обстановки, снижена биологическая ценность рациона питания большинства жителей, и только у части населения питание является сбалансированным. На территории области, как и ранее, продолжает существовать тенденция к снижению потребления наиболее значимых, с точки зрения рационального питания, продуктов (мясопродукты, молокопродукты, рыба и продукты ее переработки, яйца, растительное масло, фрукты, овощи), являющихся источниками эссенциальных аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, является одной из причин постепенного развития обменных нарушений и хронических заболеваний. в Ивановской области в последние годы снижается количество здоровых детей, растет заболеваемость и распространенность хронической соматической патологии и алиментарно-зависимых заболеваний. На протяжении 5-ти лет выраженная отрицательная динамика прослеживается у детей по болезням системы пищеварения (в частности гастриту и дуодениту, заболеваемость которыми увеличилась со 170 до 289 на 10000 детей в возрасте 0 - 14 лет), увеличилась заболеваемость по нарушению обмена веществ (с 262 до 315 на 10000 детей), ожирению (с 47 до 48 на 10000 детей). Распространенность заболеваемостью анемиями в 2003 году составила у детей 7 - 9 лет 836 (на 10000 детей соответствующего возраста), 10 - 18 лет - 229; детей с дефицитом массы тела 7 - 9 лет - 272 (на 10000 детей соответствующего возраста), 10 - 18 лет - 2685. Удельный вес лиц с увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом) не снижается и составляет на данное время 3,9% у детей и 4% у взрослых.

В связи с изложенным возникает необходимость увеличения уровня потребления микронутриентов, и в этих условиях целесообразным и эффективным путем является дополнительное обогащение витаминами и микроэлементами муки, используемой при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Об эффективности применения этих мер свидетельствует многолетний положительный опыт многих стран (Великобритании, Канады, США), где через продукты массового потребления реализуются различные программы по оздоровлению населения.

Учитывая значимость проблемы, центрам госсанэпиднадзора в городах и районах области необходимо проводить целенаправленную работу по преодолению дефицита микронутриентов. в большинстве территорий области региональные программы по здоровому питанию были разработаны на 2000 - 2003 г. г., однако полностью не реализованы. и только в г. г. Иванове, Вичуге и Лежневском районе программы приняты на период до 2005 года и находятся в стадии выполнения.

Реализуя положения постановления Главы Администрации Ивановской области N 728 от 05.10.1998 "Об обогащении массовых продуктов питания витаминами и микроэлементами", выпуск обогащенной продукции в Ивановской области начат с 1999 года. Обогащенную витаминами и микроэлементами продукцию в настоящее время производят 34 предприятия пищевой промышленности, в том числе 12 хлебокомбинатов, 1 хлебозавод, 15 минипекарен, 2 макаронных производства и 4 молокозавода. Однако, в целом по области объемы выпуска обогащенной продукции снижаются. Так, в 2002 году было выработано 4067 тонн, в 2003 г. - 3557,5 тонны. Снизили объемы выработки обогащенной продукции пищевые предприятия г. Кинешмы, Лежневского, Комсомольского, Фурмановского, Палехского районов. Не занимались и не занимаются выработкой массовых продуктов питания, обогащенных микронутриентами, предприятия пищевой промышленности Гаврилово-Посадского, Ивановского, Ильинского, Савинского и Юрьевецкого районов.

В целях охраны здоровья населения и руководствуясь положениями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "Декларации по питанию", принятой на Международной конференции Всемирной организации здравоохранения 1992 г. в Риме, постановляю:



1. Рекомендовать организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство хлеба и хлебобулочных изделий, включать в рецептуры по их производству витаминно-минеральные премиксы, допущенные к использованию Минздравом России в установленном порядке.



2. Руководителям образовательных и оздоровительных учреждений:



2.1. Рекомендовать осуществлять с 01.05.2004 замену обычного хлеба и хлебобулочных изделий в рационах организованных коллективов детей на хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминно-минеральными премиксами;

2.2. Обеспечить снабжение детских учреждений продуктами повышенной пищевой и биологической ценности.



3. Главным государственным санитарным врачам по территориям Ивановской области:



3.1. На основе изучения данных социально-гигиенического мониторинга проанализировать ситуацию в отношении структуры питания различных социально-демографических групп населения в плане обеспеченности макро- и микронутриентами;

3.2. Выйти с предложением в органы законодательной и исполнительной власти административных территорий Ивановской области по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты по вопросу обогащения микронутриентами продуктов питания и разработке региональных программ здорового питания, в том числе программ "Совершенствования организации питания учащихся общеобразовательных учреждений на основе внедрения новых технологий приготовления пищи";

3.3. Проработать настоящее постановление с организациями и индивидуальными предпринимателями;

3.4. Обеспечить внедрение в практику деятельности центров госсанэпиднадзора в городах и районах Ивановской области методик количественного определения макро- и микронутриентов в продуктах питания;

3.5. Проводить широкую разъяснительную работу среди населения в средствах массовой информации, направленную на профилактику заболеваний, обусловленных недостаточным поступлением микронутриентов, включая меры преодоления дефицита витаминов и микронутриентов.



4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Ивановской области А.А. Силакова.



Главный государственный

санитарный врач

по Ивановской области

В.В.ГУБЕРНАТОРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru