Постановление президиума Ивановского облсуда от 25.12.1998 N 44г-240 При взыскании суммы возмещения вреда суд не учел степени вины потерпевшего и причинителя вреда, соразмерность здоровья ребенка и стоимости животного, поэтому решение было изменено и сумма, присужденная к возмещению, была уменьшена. (извлечение)

Архив



ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 1998 г. по делу N 44г-240



(Извлечение)



Решением Октябрьского районного суда г. Иванова от 4 марта 1998 года удовлетворен иск гр-ки Г. к гр-ну А. о возмещении вреда, причиненного гибелью собаки породы "Ротвейлер", которую гр-н А. 29.08.96 застрелил. в пользу гр-ки Г. взыскано с гр-на А. в счет возмещения имущественного вреда - 17225 рублей, морального вреда - 1000 рублей.

Встречный иск граждан А. удовлетворен в части возмещения морального вреда, причиненного в результате укуса собакой, принадлежащей гр-ке Г., дочери граждан А. - Ольги, 1983 года рождения, в размере 3000 руб.

Президиум находит решение суда в части возмещения материального ущерба в размере, указанном в решении, неправильным и подлежащим изменению.

Из материалов дела видно, что 27.08.96 собака породы "Ротвейлер", принадлежащая гр-ке Г., укусила за руку пришедшую к ее дочери Ольгу. в отсутствии хозяйки дома собака находилась не на привязи, без намордника.

За нарушение правил содержания собак в городе гр-ка Г. подвергнута административному взысканию в соответствии с требованиями ст. 102 КоАП РСФСР.

Справку о состоянии здоровья собаки по требованию граждан А. после укуса собакой девочки, гр-ка Г. не предъявила. 29.08.96 гр-н А. собаку застрелил.

Судом при определении размера имущественного вреда, подлежащего возмещению, применена ст. 1083 ГК РФ, размер его уменьшен на 1000 руб. Следовательно, судом усмотрена грубая неосторожность гр-ки Г., содействовавшая возникновению вреда. Однако размер возмещений уменьшен незначительно, без соразмерности здоровья ребенка и стоимости животного.

С учетом конкретных обстоятельств, степени вины как потерпевшей так и причинителя вреда, президиум находит возможным уменьшить размер возмещения материального ущерба до 2000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда



постановил:



Решение Октябрьского районного суда г. Иванова от 4 марта 1998 года изменить в части взыскания имущественного вреда с гр-на А. в пользу гр-ки Г., понизив размер возмещения вреда до двух тысяч рублей.

В остальной части решение оставить без изменения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru