Постановление президиума Ивановского облсуда от 11.12.1998 N 44г-231 Согласно п. 12 Постановления N 16 Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992, если перевод на другую работу осуществлен без получения письменного согласия работника, но он добровольно приступил к выполнению работы, такой перевод может считаться законным. (извлечение)

Архив



ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 1998 г. по делу N 44г-231



(Извлечение)



Гр-ка К. была принята на работу в Вичугский противотуберкулезный диспансер на ставку санитарки лаборатории с разрешением совместительства на 0,5 ставки санитарки поликлиники.

Приказом от 24.11.97 ее ставка оплаты труда была понижена до 0,25. Не согласившись с этим приказом, гр-ка К. обратилась в суд с иском о восстановлении на полную ставку в оплате труда.

Решением Вичугского районного суда от 30.12.97, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 27.01.98, в иске гр-ке К. отказано.

Вичугским районным судом оставлено без удовлетворения и заявление гр-ки К. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда от 30.12.97 Судебная коллегия согласилась с определением суда.

В протесте поставлен вопрос об отмене всех состоявшихся по делу судебных постановлений, как указано в нем, по следующим основаниям.

Гр-ка К. с приказом об изменении существенных условий труда была ознакомлена, но своего согласия на продолжение работы в новых условиях не давала.

Вывод суда о том, что гр-ка К. дала такое согласие, не соответствует обстоятельствам дела. Выписка из книги приказов с записью о согласии истицы в устной форме доказательством действительного согласия гр-ки К. на продолжение работы не является.

Президиум, обсудив доводы протеста, находит их несостоятельными.

По делу установлено, что в диспансере на 0,25 ставки врача - лаборанта была установлена полная ставка санитарки. Администрация диспансера привела штатное расписание медицинского персонала в соответствие с приказом Министерства здравоохранения СССР N 25 от 12.01.71 о количественном соотношении санитарок лаборатории и лаборантов с высшим образованием, в связи с чем приказом N 76 от 22.09.97 должностные обязанности санитарки лаборатории гр-ки К. были сокращены до 0,25 ставки.

Из дела следует, что в соответствии с требованиями ст. 25 КЗоТ РФ гр-ка К. была поставлена администрацией диспансера в известность об изменении условий труда за два месяца.

В течение двух месяцев гр-ка К. письменно не заявляла работодателю о несогласии на продолжение работы в новых условиях.

С приказом о переводе на 0,25 ставки санитарки лаборатории гр-ка К. ознакомлена и добровольно продолжила выполнение работы в новых условиях.

Согласно п. 12 Постановления N 16 Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 "О некоторых вопросах применения судами РФ законодательства при разрешении трудовых споров" переводом на другую работу, требующим согласие работника, следует считать поручение ему работы, при выполнении которой изменяется размер заработной платы, преимущества и иные существенные условия труда. Если перевод осуществлен без получения письменного согласия работника, но он добровольно приступил к выполнению работы, такой перевод может считаться законным.

При таких обстоятельствах доводы протеста не могут быть признаны обоснованными.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда



постановил:



Решение от 30.12.97 и определение от 20.04.98 Вичугского районного суда, определения судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 27.01.98 и 14.05.98 оставить без изменения, протест прокурора области - без удовлетворения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru