Постановление главы адм. г. Фурманова и района от 17.07.2000 N 902 "О ПОРЯДКЕ УЧЕТА и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ в АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ в АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ муниципального НЕЖИЛОГО ФОНДА в ГОРОДЕ ФУРМАНОВЕ и ФУРМАНОВСКОМ РАЙОНЕ", "ПОЛОЖЕНИЕМ О КОММЕРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ")

Архив



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ города ФУРМАНОВА

И ФУРМАНОВСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2000 г. N 902



О ПОРЯДКЕ УЧЕТА и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ в АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕЖИЛОГО ФОНДА



В целях упорядочения и более эффективного использования муниципального нежилого фонда и осуществления контроля за поступлением платы постановляю:



1. Утвердить Положение о порядке учета и предоставления в аренду помещений муниципального нежилого фонда в городе Фурманове и Фурмановском районе (прилагается).



2. Контроль за выполнением данного постановления возложить на комитет по управлению гос. имуществом администрации города Фурманова и района (Тощаков В.П.) и финансовый отдел администрации города и района (Журавлевская Л.М.).



Глава администрации

Б.А.ГУЩИН











Приложение

к постановлению

главы администрации

г. Фурманова

и Фурмановского района

от 17.07.2000 N 902



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА и ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ в АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ

МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕЖИЛОГО ФОНДА в ГОРОДЕ ФУРМАНОВЕ

И ФУРМАНОВСКОМ РАЙОНЕ



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Положение разработано в целях совершенствования правоотношений в сфере владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом, обеспечения поступления дополнительных доходов в местный бюджет путем более эффективного использования имеющегося имущества в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Концепцией управления гос. имуществом и приватизации в Ивановской области, другими нормативными актами РФ и Ивановской области, Уставом города Фурманова и района.



1.2. Настоящее Положение определяет основные принципы, порядок и единые на территории города Фурманова и Фурмановского района правила учета и предоставления в аренду муниципальных нежилых помещений, обязательные для исполнения администрацией города и района, ее структурными подразделениями, предприятиями, организациями и учреждениями, независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности, физическими и юридическими лицами.



1.3. Здесь и далее используются следующие понятия:

Арендатор - физическое или юридическое лицо, принимающее во временное пользование муниципальное недвижимое имущество.

Арендодатель - комитет по управлению имуществом администрации города Фурманова и Фурмановского района.

Балансодержатель - юридическое лицо, у которого на балансе состоит сдаваемое в аренду недвижимое имущество, которое осуществляет затраты по его содержанию, отвечает за его сохранность и использование в соответствии с правилами технической эксплуатации.



2. ПОРЯДОК УЧЕТА НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



2.1. Учет нежилых помещений осуществляет балансодержатель.



2.2. Карточка учета (приложение N 1 - не приводится) нежилого помещения заполняется балансодержателем в 3-х экземплярах: один находится у балансодержателя, второй - в комитете по управлению имуществом администрации города и района, третий - в финансовом отделе администрации города и района.



2.3. Балансодержатель обязан внести изменения в карточку учета в течение 5-ти дней с момента документального подтверждения изменений.



2.4. Изменение функционального назначения муниципальных помещений может производиться только по согласованию с городской Думой и утверждается постановлением главы администрации города и района.



3. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ



3.1. Обращение на получение права аренды муниципального помещения принимается от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.



3.2. Обращение оформляется письменно в виде заявления в комитет по управлению имуществом администрации города и района с указанием предполагаемого функционального назначения помещения.



3.3. К заявлению прилагаются копии учредительных документов для юридических лиц или свидетельства о гос. регистрации индивидуального предпринимателя.



3.4. Решение о сдаче в аренду объектов муниципальной собственности принимает комиссия по заключению договоров аренды, создаваемая распоряжением главы администрации города и района, и утверждает глава администрации города и района.



3.5. Предоставление права аренды осуществляется одним из следующих способов:

- целевым назначением с уплатой арендной платы;

- посредством коммерческого конкурса.



3.6. Выбор способа осуществляет комиссия по заключению договоров аренды.



3.7. Целевым назначением предоставляется право аренды для осуществления деятельности, имеющей важное значение для обеспечения коммунально-бытовых и социально-культурных нужд населения города и района, функционирования его хозяйственного комплекса или в случае признания несостоявшимся коммерческого конкурса.



3.8. Коммерческий конкурс - способ определения арендатора помещения, при котором победителем становится соискатель, представивший предложения, наилучшим образом отвечающие интересам города и района, или предложивший наивысшую величину арендной платы при прочих равных условиях (приложение N 2).



4. ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ



4.1. Право аренды объекта недвижимости устанавливается договором аренды, сторонами которого являются Арендатор, Арендодатель, Балансодержатель.



4.2. Неотъемлемой частью договора аренды является акт приема-передачи помещения, который подписывает Арендатор, Арендодатель и Балансодержатель. Акт составляется в трех экземплярах по одному для каждой стороны.



4.3. в акте приема-передачи указываются:

- место и дата составления акта;

- наименование и реквизиты документов, в соответствии с которыми представители уполномочены защищать интересы сторон;

- номер и дата подписания договора аренды, в соответствии с которым производится сдача-приемка нежилых помещений;

- техническое состояние передаваемых помещений;

- сроки и порядок устранения выявленных нарушений и неисправностей;

- подписи представителей, заверенные печатями сторон.

Изменения и дополнения к договору аренды оформляются дополнительным соглашением сторон.



4.4. Договоры аренды на срок свыше 1 (одного) года подлежат обязательной регистрации в органах юстиции.

Регистрация и расходы, связанные с этой регистрацией, возлагаются на Арендатора.

Договор аренды считается заключенным только после его надлежащего оформления.



4.5. Договоры аренды и дополнительные соглашения подлежат обязательной регистрации в финансовом отделе администрации города и района.



4.6. Арендатор вправе передавать арендуемые помещения в субаренду, а также вносить изменения в уже существующие договоры субаренды в части уменьшения или увеличения площади переданных в субаренду помещений только с письменного разрешения Арендодателя.



4.7. Обязательным условием разрешения на передачу части арендуемого имущества в субаренду является отсутствие задолженности Арендатора по арендной плате.



4.8. в субаренду может быть передано не более 50% арендуемого имущества.



4.9. Порядок согласования договора субаренды:



4.9.1. При рассмотрении вопроса о согласовании передачи части арендуемых помещений в субаренду производится сравнение используемых при расчете арендной платы коэффициентов (тарифных ставок) типа деятельности, соответствующих Основному коду ОКОНХ Арендатора и потенциального субарендатора.



4.9.2. Если коэффициент типа деятельности потенциального субарендатора не превышает коэффициент типа деятельности Арендатора, то разрешение на передачу части арендуемых помещений в субаренду оформляется распоряжением председателя комитета по управлению имуществом администрации города и района при обязательном наличии согласия Балансодержателя.



4.9.3. Если коэффициент типа деятельности потенциального субарендатора превышает коэффициент типа деятельности Арендатора, сумма арендной платы по основному договору аренды подлежит перерасчету.



5. АРЕНДНАЯ ПЛАТА



5.1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).



5.2. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором.



5.3. Тарифные ставки арендной платы за пользование нежилыми помещениями утверждаются постановлением главы администрации города и района по согласованию с городской Думой.



5.4. Размер арендной платы может изменяться не чаще одного раза в год.



5.5. 50% арендной платы, начисленной в соответствии с договором аренды, зачисляется в доход местного бюджета города Фурманова и Фурмановского района, 50% арендной платы зачисляется на счет Балансодержателя.











Приложение N 2

к Положению



ПОЛОЖЕНИЕ

О КОММЕРЧЕСКОМ КОНКУРСЕ



1. Настоящее Положение определяет общий порядок организации коммерческих конкурсов, процедуру утверждения принятого решения.



2. Организатором конкурса по сдаче в аренду выступает комитет по управлению имуществом администрации города Фурманова и Фурмановского района (далее - "Продавец"). Продавец составляет информационное сообщение о праве на аренду объекта, предполагаемого к продаже на конкурсе.

Организует его публикацию в местной печати не позднее, чем за 30 дней до объявленной даты проведения конкурса.



3. Информационное сообщение должно содержать сведения о времени, месте, форме конкурса, их предмете и порядке проведения, о начальной цене и сроке договора аренды, об условиях конкурса, на которых объект предлагается к сдаче в аренду, а также размер, сроки и порядок внесения задатка.



4. К числу условий продажи права на аренду объекта собственности могут быть отнесены:

- сохранение обязательств по производству конкретных видов продукции, товаров и услуг, сохранение профиля, назначения объекта;

- обязательства покупателя по объемам инвестиций, не входящих в состав арендной платы, в арендуемый объект в течение срока аренды (в том числе в течение первого года с момента вступления в права арендатора);

- финансирование и порядок использования объектов социальной, инженерной (тепло-, энерго-, водокоммуникаций, канализационных систем) инфраструктуры, проходящих по закрепленной территории к объекту аренды, в течение срока аренды;

- техническое переоснащение объекта;

- поставка продукции, товаров и услуг определенным потребителям;

- осуществление мероприятий по экологической безопасности и защите окружающей среды.

Обязательным условием конкурса является начальная цена предлагаемого к продаже права на аренду, которая определяется из ставки арендной платы за объект в месяц.



5. После опубликования в печати сообщения о проведении конкурса участники, проявившие интерес к нему, оформляют заявку, которую приобретают у Продавца. К заявке прилагаются:

- копии учредительных документов (для юридических лиц);

- справка о составе учредителей с распределением долей между ними в уставном капитале (для юридических лиц);

- доверенность на совершение сделки для физического лица, представляющего интересы юридического лица;

- выписку с расчетного счета юридического лица в банке на дату проведения конкурса;

- копию свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя (для физического лица);

- декларацию доходов (для физического лица);

- платежное поручение о перечислении суммы задатка либо иной финансовый документ, удостоверяющий факт перечисления суммы задатка;

- предложения в письменной форме по условиям конкурса и критерию выявления победителя конкурса, запечатанные в отдельном конверте.



6. Критерием выявления победителя является цена покупки, а также полнота и соответствие предложений участников по предполагаемым условиям конкурса.



7. К участию в конкурсе допускаются как физические, так и юридические лица, перечислившие в установленном порядке задаток в размере 20% от средней (стартовой) месячной арендной платы за выставляемое на конкурс помещение и принявшие условия конкурса.



8. После получения документов конкурсная комиссия направляет заявителю письменное уведомление об участии в конкурсе с указанием даты регистрации его заявки. С момента отправления уведомления заявитель приобретает статус участника конкурса (не покупателя).



9. Сведения о лицах, подавших заявку на участие в конкурсе, не подлежат оглашению.



10. Участник конкурса имеет право отозвать свое предложение до установленного срока проведения конкурса, сообщив об этом письменно. в этом случае ему возвращается сумма задатка.



11. в установленный день и час на заседании конкурсной комиссии вскрываются конверты с поступившими предложениями. Конкурсной комиссией проверяется соблюдение всех формальностей, определяется наличие требуемых сведений и документов, дается оценка поступивших предложений от участников конкурса, по результатам этой работы составляется протокол, в котором фиксируются все поступившие предложения и их соответствие условиям конкурса, а также определяются покупатели. Предложения, не отвечающие условиям конкурса, не допускаются к дальнейшему участию в конкурсе и фиксируются отдельно.



12. Возможность предварительного осмотра объекта аренды предоставляется всем юридическим и физическим лицам в дни, согласованные с Продавцом, за плату в размере 1/2 минимальной месячной оплаты труда.



13. Конкурс проводится в виде открытых торгов.



14. Торги проводит председатель конкурсной комиссии. Торги начинаются с оглашения председателем правил проведения торгов, наименования, краткой характеристики объекта аренды и начальной цены продаваемого права на аренду, шага торгов, а также условий конкурса, срока договора аренды.

Шаг торгов задается в пределах от 5 до 15% от начальной цены и остается неизменным на весь период торгов. в оговоренных пределах шаг торгов выбирает председатель. Продавец вправе отказаться от проведения конкурса в любое время, но не позднее чем за 3 дня до наступления даты его проведения.



15. Торги начинаются с объявления цены участника, предложившего высшую цену по отношению к начальной цене продаваемого права аренды и другим участникам. При этом называется номер участника, а покупатели сигнализируют о готовности купить его по данной цене поднятием аукционного номера. При этом имеют право назвать любую цену выше объявленной председателем.

После объявления очередной цены председатель называет номер покупателя, который, с точки зрения председателя, первым поднял номер. Затем председатель объявляет следующую цену в соответствии с шагом торгов.



16. Торги завершаются, когда после троекратного объявления очередной цены ни один из покупателей не поднял номер. Победителем торгов становится покупатель, номер которого был назван председателем последним.

По завершению торгов председатель объявляет о продаже выставленного права на аренду, называет продажную цену, условия, на которых будет подписан договор аренды.

Между победителем и председателем торгов подписывается протокол торгов в двух экземплярах: по одному для каждого. в итоге председатель объявляет победителя конкурса с учетом письменных заключений членов конкурсной комиссии. в протоколе указываются результаты конкурса, а также сумма и сроки оплаты права на аренду.



17. Если после троекратного объявления цены покупателя, с которой были назначены торги, ни один из покупателей не поднял номер, то победителем торгов признается тот покупатель, цена которого была названа перед началом торгов.



18. в течение 10 дней после подписания протокола и оплаты указанной в протоколе суммы покупатель обязан прибыть для заключения договора с Продавцом.



19. Право на аренду объекта возникает с момента подписания договора аренды, а в случаях, предусмотренных п. 4.4 Положения, с момента его регистрации в органах юстиции.



20. в случае уклонения от заключения договора победителя конкурса, Продавец вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru