Закон Ивановской области от 27.11.2000 N 72-ОЗ (ред. от 18.12.2001) "Об ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Законодательным Собранием 28 сентября 2000 года)

Архив



27 ноября 2000 года N 72-ОЗ





ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ОБ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят Законодательным Собранием 28 сентября 2000 года



Настоящий Закон принят на основании Федерального закона "Об инженерно-технической системе агропромышленного комплекса" от 24.05.99 N 100-ФЗ в целях установления правовой основы по созданию производства, использования и обслуживания технических средств производства для агропромышленного комплекса, осуществления контроля за их качеством, научного и информационного обеспечения инженерно-технической системы агропромышленного комплекса.



Статья 1. Правовое регулирование отношений в инженерно-технической системе агропромышленного комплекса



Правовое регулирование отношений, возникающих в инженерно-технической системе агропромышленного комплекса, осуществляется Федеральным законом "Об инженерно-технической системе агропромышленного комплекса" и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Ивановской области.



Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Законом



Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в процессе:



- создания, производства, использования, ремонта и обслуживания технических средств производства, их монтажа, транспортного обслуживания, механизированных работ;

- освоения новых технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- осуществления государственного контроля за качеством технических средств производства;

- научного и информационного обеспечения инженерно-технической системы агропромышленного комплекса.



Статья 3. Основы управления инженерно-технической системой агропромышленного комплекса



1. Управление инженерно-технической системой агропромышленного комплекса области осуществляется на основе сочетания принципов государственного регулирования и самостоятельности деятельности ее субъектов.



2. Управление инженерно-технической системой агропромышленного комплекса осуществляют областной орган исполнительной власти в структуре Администрации области по вопросам сельского хозяйства и продовольствия (агропромышленного комплекса) и соответствующие органы местного самоуправления.



Статья 4. Полномочия органов, осуществляющих регулирование в инженерно-технической системе агропромышленного комплекса



1. Полномочия органов исполнительной власти Ивановской области, осуществляющих регулирование в инженерно-технической системе агропромышленного комплекса, определяется в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами Ивановской области.



2. Компетенция органов и должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих регулирование в инженерно-технической системе агропромышленного комплекса, определяется соответствующими правовыми актами органов местного самоуправления.



Статья 5. Технический надзор в агропромышленном комплексе



1. в процессе использования и обслуживания технических средств производства осуществляется технический надзор за их техническим состоянием.



2. Технический надзор в агропромышленном комплексе Ивановской области осуществляется областной инспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и оборудования, а также иными уполномоченными инженерами-инспекторами.



3. Положение о техническом надзоре в агропромышленном комплексе утверждается Администрацией Ивановской области.

(в ред. Закона Ивановской области от 18.12.2001 N 85-ОЗ)



Статья 6. Стандартизация, государственный метрологический контроль и надзор, государственные испытания и сертификация в сфере создания, производства, использования и обслуживания технических средств производства



1. в соответствии с Законом Российской Федерации "О стандартизации" областной орган исполнительной власти, осуществляющий управление агропромышленным комплексом, участвует в работе по стандартизации в пределах своей компетентности и разрабатывает стандарты отрасли, в которых в дополнение к государственным стандартам:



- устанавливает требования к техническим средствам производства, обеспечивающие соблюдение технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- устанавливает требования к агрегатированию технических средств производства;

- обеспечивает формирование и ведение областного технического регистра производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и областного технологического регистра производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.



2. Областной орган исполнительной власти, осуществляющий управление машиностроением для агропромышленного комплекса, участвует в работе по стандартизации в пределах своей компетентности и разрабатывает стандарты отрасли, в которых в дополнение к государственным стандартам устанавливает:



- требования, обеспечивающие соответствие технических средств производства уровню технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- требования, обеспечивающие экологическую безопасность при производстве и использовании технических средств производства.



3. При создании, производстве, использовании и обслуживании технических средств производства, а также при их государственных испытаниях и сертификации осуществляется государственный метрологический контроль и надзор в соответствии с Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений".



4. Новые образцы технических средств производства подвергаются государственным испытаниям.



5. По результатам государственных испытаний новых образцов технических средств производства и при наличии положительного заключения экологической экспертизы государственный и областной заказчик технических средств производства принимает решения и дает рекомендации:



- об освоении производства новых образцов технических средств производства;

- о включении технических средств производства в федеральный или областной технический регистр производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.



6. Новые технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции подвергаются государственным испытаниям на основании решений федерального, областного органа исполнительной власти, осуществляющего управление агропромышленным комплексом. Данные органы по результатам государственных испытаний новых технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и при наличии положительного заключения экологической экспертизы принимают решение о:



- выдаче разработчику технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции сертификата соответствия установленным требованиям;

- включении технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в федеральный или областной технологический регистр производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.



7. Новые технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, технические средства производства подлежат обязательной сертификации.



8. Обязательная сертификация новых технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и технических средств производства проводится в соответствии с Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".



Статья 7. Государственное регулирование деятельности в инженерно-технической системе агропромышленного комплекса



1. Государственное регулирование деятельности в инженерно-технической системе агропромышленного комплекса осуществляется в целях поддержания оптимального уровня обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей конкурентоспособными на мировом рынке техническими средствами производства.



2. Основными направлениями государственного регулирования деятельности в инженерно-технической системе агропромышленного комплекса являются:



- разработка и реализация областных и региональных целевых научно-технических программ развития инженерно-технической системы агропромышленного комплекса;

- разработка и ведение областной системы технологий и машин для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- содействие развитию лизинга и других форм обеспечения агропромышленных товаропроизводителей техническими средствами производства;

- осуществление мер протекционистского характера в целях повышения конкурентоспособности областных и региональных технических средств производства;

- обеспечение производства технических средств производства на основе достижений науки и техники;

- осуществление иных мер, способствующих развитию инженерно-технической системы агропромышленного комплекса.



3. Структуру инженерно-технической системы агропромышленного комплекса области определяет Администрация области.



4. Субъекты инженерно-технической системы агропромышленного комплекса осуществляют в процессе своей деятельности постоянное взаимодействие по вопросам обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей конкурентоспособными техническими средствами производства.



Статья 8. Информационное обеспечение инженерно-технической системы агропромышленного комплекса



1. Информационное обеспечение инженерно-технической системы агропромышленного комплекса проводится посредством:



- обсуждения федеральных, региональных и областных целевых научно-технических программ развития инженерно-технической системы агропромышленного комплекса на соответствующих всероссийских, региональных и областных семинарах;

- рекламы технических средств производства через средства массовой информации;

- организации выставок, ярмарок новых технических средств производства, технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

- предоставления агропромышленным товаропроизводителям информации по вопросам функционирования инженерно-технической системы агропромышленного комплекса;

- использования иных средств информационного обеспечения.



2. Информационное обеспечение инженерно-технической системы агропромышленного комплекса в пределах компетенции организует орган исполнительной власти по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Администрации Ивановской области.



Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон Ивановской области вступает в силу со дня его официального опубликования.



Статья 10. Приведение правовых актов в соответствие с настоящим Законом



Администрации Ивановской области привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом.



Глава Администрации

Ивановской области

В.ТИХОМИРОВ

г. Иваново

27 ноября 2000 года

N 72-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru