"ПОЛОЖЕНИЕ "Об ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ территории ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ ЗАКАЗНИКЕ - "ЗАВОЛЖСКИЙ" (Утв. Первым заместителем Главы администрации обл. 15.01.2000)

Архив



УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель

Главы администрации

Ивановской области

В.Г.МЕЛЬНИКОВ

15 января 2000 года



СОГЛАСОВАНО

Глава администрации

Заволжского района

Ивановской области

А.Н.БУРОВ

10 января 2000 года



ПОЛОЖЕНИЕ

"ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ территории ИВАНОВСКОЙ

ОБЛАСТИ - ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРИРОДНОМ ЗООЛОГИЧЕСКОМ

ЗАКАЗНИКЕ - "ЗАВОЛЖСКИЙ"



I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1.1. Настоящее Положение о государственном природном зоологическом заказнике "Заволжский" (далее по тексту "заказник") разработано в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" и Федеральным законом от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире", Законом Ивановской области от 15.11.1999 N 46-ОЗ.

1.2. Заказник образован в соответствии с постановлением Главы администрации Ивановской области от 06.12.1999 N 819 "О создании видового зоологического заказника "Заволжский" и приказом Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области от 24.12.1999 N 137 "О создании структурного подразделения", в целях создания условий для сохранения видового разнообразия редких и исчезающих видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, ценных в хозяйственном отношении, а также проведения иных работ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

1.3. Охраняемыми объектами животного мира на территории заказника являются: лось европейский, виды животных, занесенные в Красную книгу РФ, обитающие постоянно или временно на территории заказника.

1.4. Заказник занимает территорию общей площадью 29,9 тыс. га, в следующих границах:

Северная: От д. Князево по шоссейной автодороге Заволжск - Колшево в сторону г. Заволжска до поворота на с. Корнилово.

Восточная: От поворота на с. Корнилово с автодороги Заволжск - Колшево по автодороге до с. Корнилово, далее по грунтовой дороге Корнилово - Есиплево через н. п. Саловица, Акишенки до с. Есиплево. Далее по дороге Есиплево - Ильинское через н. п. Ильинское до выхода на р. Волгу.

Южная: Река Волга от переправы в районе н. п. Ильинское вверх по течению до устья реки Колдома.

Западная: От устья р. Колдома вверх по ее течению до выхода на линию административной границы между Ивановской и Костромской областями в районе д. Рыболовка. Далее по линии административной границы между Ивановской и Костромской областями на север до пересечения с лесной дорогой, соединяющей урочища Лентьево (Ивановская область) н. п. Носково (Костромская область). Далее по этой дороге через урочища и населенные пункты Лентьево, Карцево, Ямново до д. Князево (Колшевская с/а).

1.5. Заказник отнесен к категории "зоологический" и является особо охраняемой территорией регионального значения.

1.6. Заказник образован сроком на 25 лет.

1.7. Изменение границ, реорганизация и упразднение заказника осуществляется в том же порядке, что и его образование.

1.8. Заказник является структурным подразделением Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области, которое осуществляет руководство деятельностью заказника, его финансирование и охрану в соответствии со своей компетенцией.

1.9. Заказник осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением об Управлении по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области и настоящим Положением.

1.10. Получение долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира для изучения, охраны, живоотлова, использования в порядке регулирования численности объектов животного мира на территории заказника не требуется.

1.11. Финансирование деятельности заказника производится за счет средств Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области, средств областного бюджета, поступающих от платы за пользование объектами животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также других поступлений, не запрещенных Законом.

1.12. Объявление территорий, акваторий заказником не влечет за собой изъятие этих территорий, акваторий из земельного, лесного и водного пользования.

1.13. Территория, акватория заказника, приказом Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области, может быть разделена на несколько егерских обходов.



II. ЗАДАЧИ ЗАКАЗНИКА



2. Основными задачами заказника являются:



2.1. сохранение, восстановление, воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, а также редких и исчезающих видов животных, в том числе занесенных в Красную книгу РФ;

2.2. реализация областных программ по вопросам изучения, охраны и использования животного мира;

2.3. создание системы взаимодействия специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, по осуществлению возложенных на них обязанностей;

2.4. организация и проведение мероприятий по увеличению запасов охраняемых видов охотничьих животных;

2.5. улучшение кормовых и защитных условий для охраняемых видов охотничьих животных;

2.6. живоотлов и расселение охотничьих животных;

2.7. научно обоснованное регулирование численности охраняемых охотничьих животных;

2.8. регулирование численности животных, наносящих ущерб охотничьему хозяйству;

2.9. организация и проведение учетов численности охотничьих животных;

2.10. организация и проведение мероприятий по охране объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и обитающих на территориях, акваториях заказника, от несанкционированного использования;

2.11. организация и проведение научно-исследовательской деятельности;

2.12. решение иных задач по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и их среды обитания на территории заказника.



III. ОСОБЕННОСТИ РЕЖИМА ОХРАНЫ ЗАКАЗНИКА



3. На территории заказника запрещается:



3.1. охота, за исключением добычи объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в порядке регулирования численности и для целей расселения в живом виде;

3.2. добыча и отлов объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, без разрешения Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области;

3.3. нахождение в заказнике с орудиями лова, охотничьими собаками, продукцией охоты;

3.4. разрушение сооружений, созданных в заказнике, для сохранения, восстановления и воспроизводства, охраняемых объектов животного мира.



IV. ОХРАНА ЗАКАЗНИКА



4. Охрану объектов животного мира, обитающих на территории заказника, надзор за соблюдением режима заказника осуществляют:



4.1. должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, осуществляющие свою деятельность на территориях, акваториях расположения заказника, в соответствии с их компетенцией;

4.2. администрация заказника, с привлечением общественности.



5. Администрация заказника состоит из:



5.1. Руководителя (охотоведа), возглавляющего администрацию;

5.2. Двух егерей заказника, осуществляющих работу в закрепленных егерских обходах.



6. Должностные права и обязанности лиц, входящих в администрацию заказника, определяются приказом начальника Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области.



7. Руководители, охотоведы и егеря, входящие в состав администрации заказника, являются должностными лицами специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания и пользуются всеми правами, предусмотренными ст. 31 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире".



8. Землепользователи, лесопользователи, водопользователи, на чьих территориях располагается заказник, обязаны соблюдать режим заказника, оказывать Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области необходимую помощь в выполнении поставленных перед заказником задач.



V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА ЗАКАЗНИКА



9. Лица, виновные в нарушении режима заказника, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.



VI. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКАЗНИКА



10. Заказник прекращает свою деятельность в случае:



10.1. окончания установленного срока функционирования;

10.2. возникновения необходимости использования территории, акватории заказника для государственных нужд, несовместимых со статусом заказника.



VII. КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЗАКАЗНИКА



11. Контроль за деятельностью заказника осуществляется в рамках контроля за деятельностью Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ивановской области и его структурных подразделений.



Начальник Управления по охране,

контролю и регулированию

использования охотничьих животных

Ивановской области

Е.В.ВОЛКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru