Постановление Главы администрации обл. от 27.12.1999 N 872 "О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ и ГРАЖДАНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ГО К ДЕЙСТВИЯМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ" (вместе с "ПОРЯДКОМ ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СПОСОБАМ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 1999 г. N 872



О ПОДГОТОВКЕ НАСЕЛЕНИЯ и ГРАЖДАНСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ ГО К ДЕЙСТВИЯМ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ

ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ



Во исполнение Федерального закона от 12.02.1998 N 28-ФЗ "О гражданской обороне", постановления Правительства РФ от 24.07.1995 N 738 "О порядке подготовки населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций" и в целях качественной подготовки населения и гражданских организаций ГО к действиям по защите от опасностей постановляю:



1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки населения Ивановской области способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.



2. Методическое руководство, координацию и контроль за подготовкой населения в Ивановской области по гражданской обороне возложить на Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям области (далее - ГУ ГОЧС, Диомидов).



3. Управлению образования администрации Ивановской области (Добрякова) во взаимодействии с ГУ ГОЧС при организации учебной работы и осуществлении контроля за ее проведением в образовательных учреждениях области по дисциплинам "Безопасность жизнедеятельности" и "Основы безопасности жизнедеятельности" обеспечить обучение учащихся и студентов обязательному знанию минимума по гражданской обороне.



4. Управлению печати и информации, Ивановской ГТРК "Ивтелерадио", Главному управлению ГОЧС обеспечить широкую пропаганду знаний по гражданской обороне.



5. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Главы администрации, начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Ивановской области Диомидова В.А.



Глава администрации

Ивановской области

В.ТИХОМИРОВ











Утвержден

постановлением

Главы администрации области

от 27.12.1999 N 872



ПОРЯДОК

ПОДГОТОВКИ НАСЕЛЕНИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СПОСОБАМ

ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ ПРИ ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ

ДЕЙСТВИЙ ИЛИ ВСЛЕДСТВИЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ



1. Настоящий Порядок определяет основные задачи, формы и методы подготовки населения Ивановской области по гражданской обороне.



2. Подготовке по гражданской обороне подлежат:



- учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования;

- руководители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, руководители предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы и форм собственности (далее - организации);

- работники органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организации, выполняющие обязанности по гражданской обороне;

- командно-начальствующий состав и специалисты, входящие в состав гражданских организаций гражданской обороны;

- население, не занятое в сферах производства и обслуживания.



3. Основные задачи подготовки по гражданской обороне:



- обучение всех категорий населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий;

- обучение (переподготовка) руководителей всех уровней управления решению задач гражданской обороны;

- выработка у руководителей и специалистов органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и организаций навыков по подготовке и управлению силами и средствами гражданской обороны;

- практическое обучение командно-начальствующего состава и специалистов, входящих в гражданские организации гражданской обороны, проведению аварийно-спасательных работ в случае возникновения опасностей для населения при ведении военных действий или вследствие этих действий.



4. Подготовка руководителей и специалистов в области гражданской обороны осуществляется в Академии гражданской защиты МЧС России, объединенном учебном методическом центре по ГО и ЧС области и его филиалах в Кинешме, Шуе, в учебных заведениях повышения квалификации и подготовки кадров министерств и ведомств РФ, а также непосредственно по месту работы.



5. Подготовка командно-начальствующего состава гражданских организаций гражданской обороны проводится в объединенном учебно-методическом центре и его филиалах.



6. Первичная и повторная подготовка руководящего состава объектов экономики осуществляется в объединенном УМЦ и его филиалах в соответствии с программой подготовки руководящего состава учреждений, организаций и предприятий, независимо от форм собственности.

Текущая подготовка руководящего состава объектов, предприятий, учреждений и организаций организуется начальником ГО по месту работы из расчета 15 часов на учебный год.



7. Подготовка работников предприятий, учреждений и организаций в составе гражданских организаций гражданской обороны осуществляется непосредственно по месту работы по программе специальной подготовки невоенизированных формирований в объеме 15 часов.



8. Подготовка рабочих, служащих и работников сельского хозяйства проводится без отрыва от производственной деятельности на плановых занятиях по утвержденной программе (в объеме 12 часов) и путем самостоятельного изучения материала.



9. Подготовка населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, осуществляется с помощью проведения бесед, лекций, просмотра учебных фильмов, привлечения на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельного изучения пособий, памяток, прослушивания радиопередач, просмотра телепрограмм.



10. Подготовка студентов учреждений высшего профессионального образования проводится по программе дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (в объеме 136 часов). Подготовка учащихся в учреждениях начального профессионального образования проводится по программе "Основы безопасности жизнедеятельности" (в объеме 140 часов), учащихся государственных и негосударственных общеобразовательных учреждений - в объеме 400 учебных часов.

В дошкольных образовательных учреждениях рекомендуется организовывать проведение занятий по программе "Основы безопасности детей дошкольного возраста".



11. Основными формами подготовки и проверки обученности населения по гражданской обороне считаются командно-штабные, тактико-специальные и комплексные учения и тренировки.

Командно-штабные учения продолжительностью до трех суток проводятся в органах исполнительной власти области один раз в два года, в органах местного самоуправления - один раз в год.

Командно-штабные учения или штабные тренировки в организациях проводятся один раз в год продолжительностью до одних суток.

Тактико-специальные учения продолжительностью до восьми часов проводятся с гражданскими организациями гражданской обороны (далее - ГО ГО) как территориальными, так и с ГО ГО органов местного самоуправления и организаций с ГО ГО, силами и средствами повышенной (постоянной) готовности - один раз в год.

Комплексные учения продолжительностью до двух суток проводятся один раз в три года в органах местного самоуправления, в организациях, имеющих численность работников более 300 человек, и в лечебно-профилактических учреждениях, имеющих более 600 коек. в других организациях один раз в три года проводятся тренировки продолжительностью до восьми часов.

Тренировки с учащимися общеобразовательных учреждений и учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования проводятся ежегодно.



12. Финансирование мероприятий по подготовке населения в вопросах гражданской обороны осуществляется:



- за счет средств областного бюджета - содержание Объединенного учебно-методического центра по ГО и ЧС и его филиалов в Кинешме, Шуе; подготовка руководителей, специалистов и работников в составе территориальных гражданских организаций гражданской обороны (ГО ГО), проведение учений и тренировок, а также обучение населения, не занятого в сферах производства и обслуживания;

- за счет средств местных бюджетов - подготовка руководителей и обучение работников в составе ГО ГО, тренировки и учения, проводимые органами самоуправления, а также участие в учениях, проводимых областными органами исполнительной власти;

- за счет средств предприятий, учреждений, организаций, независимо от их организационно-правовой формы, - подготовка населения, занятого в сферах производства и обслуживания, комплексные учения и тренировки, проводимые на объектах, а также участие в учениях, проводимых органами местного самоуправления.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru