Закон Ивановской области от 16.12.1999 N 56-ОЗ (ред. от 29.12.2003) "О КРЕДИТОВАНИИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" (принят Законодательным Собранием 15 декабря 1999 года)

Архив



16 декабря 1999 года N 56-ОЗ





ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О КРЕДИТОВАНИИ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА



Принят Законодательным Собранием 15 декабря 1999 года



Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным законом "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ" от 24.06.99 N 119-ФЗ, Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики" в целях создания правовой базы для поддержки строительства жилья в Ивановской области, в том числе с использованием бюджетных средств.



Статья 1. Общие положения и понятия, используемые в настоящем Законе и правовых актах в сфере кредитования жилищного строительства



Настоящий Закон регулирует правоотношения в сфере кредитования жилищного строительства в Ивановской области по вопросам, не урегулированным федеральными и областными законами.

Закон определяет формы и методы государственной и иной поддержки жилищного строительства, осуществляемой органами государственной власти Российской Федерации и Ивановской области, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами путем целевого использования финансовых средств:

1) выделяемых из:

- федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации,

- областного бюджета в соответствии с областным законодательством,

- местных бюджетов в случаях, установленных правовыми актами органов местного самоуправления;

2) банковских кредитов;

3) вложений юридических и физических лиц;

4) иных не запрещенных законами источников.

Кредитование жилищного строительства - предоставление одной стороной (кредитором) другой стороне (заемщику) денежных средств в пользование на основании кредитного договора, предусматривающего в качестве предмета залога для обеспечения выдаваемого кредита жилье как приобретаемое на средства кредита, так и имеющееся в собственности заемщика.

Кредиторы - банки и другие финансовые или кредитные учреждения, выдающие денежные средства заемщикам и осуществляющие последующее их обслуживание в соответствии с кредитным договором.

Заемщики - обратившиеся за получением кредита физические и юридические лица, добровольно предоставляющие в залог имеющееся у них в собственности или (и) приобретаемое на средства кредита жилье.

Залогодатель - житель Ивановской области (физическое лицо), передающий в залог жилое помещение по договору об ипотеке в обеспечение обязательств по кредитному договору на приобретение жилья.

Залогодержатель - банк (кредитная организация), имеющий в силу договора об ипотеке жилого помещения право в случае неисполнения заемщиком обязательств по кредитному договору получить удовлетворение из стоимости заложенного помещения преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

Жилое помещение (жилье) - жилой дом, часть дома, квартира, предназначенные для проживания граждан, признанные в установленном порядке пригодными для проживания, отвечающие санитарным и техническим нормам и учтенные органами инвентаризационного учета в качестве жилых.

Программы кредитования жилищного строительства - совокупность мероприятий, утвержденных в установленном порядке и направленных на реализацию прав граждан в сфере жилищной политики, определенных к финансированию (полностью или частично) на соответствующий период за счет финансовых средств, в том числе бюджетных.



Статья 2. Регулирование отношений в сфере кредитования жилищного строительства



Отношения между сторонами, участниками правоотношений в сфере кредитования жилищного строительства, осуществляются на основе заключаемых договоров, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, иными федеральными законами, а также настоящим Законом Ивановской области.



Статья 3. Основные принципы кредитования жилищного строительства



Целью кредитования жилищного строительства является привлечение финансовых средств в инвестирование строительства жилья, в том числе долгосрочного долевого участия граждан и юридических лиц.

Кредитование жилищного строительства предусматривает предоставление одной стороной (кредитором) другой стороне (заемщику) суммы денежных средств в кредит, порядок погашения которого определяется кредитным договором, предусматривающим в качестве предмета залога для обеспечения выдаваемого кредита жилье как приобретаемое на средства кредита, так и имеющееся в собственности заемщика.

Абзацы 3 и 4 статьи 3 исключены. - Закон Ивановской области от 11.12.2001 N 82-ОЗ.

В соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" кредитная организация по специально заключаемому на конкурсной основе договору может выполнять отдельные поручения Правительства РФ, областных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, осуществлять операции со средствами соответствующих бюджетов и расчеты с ними, обеспечивать целевое использование бюджетных средств, выделяемых для осуществления федеральных, областных и муниципальных программ. Соответствующие договоры должны содержать взаимные обязательства сторон и предусматривать их ответственность, условия и формы контроля за использованием бюджетных средств.



Статья 4. Особенности кредитования жилищного строительства как социальная защита для отдельных категорий граждан



В целях социальной защиты и оказания помощи в обеспечении жильем гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, состоящим на учете на получение жилья в органах местного самоуправления, в государственных либо муниципальных организациях (учреждениях), возможно предоставление льготных целевых кредитов на оплату приобретаемого жилья, в том числе на оплату первого взноса, за счет средств соответствующих бюджетов.

Граждане, получившие льготный целевой кредит на улучшение жилищных условий, не вправе претендовать на получение жилья или субсидии на строительство или приобретение жилья в последующем.



Статья 5. Источники финансирования



Финансирование жилищного строительства осуществляется за счет следующих источников:



- федерального бюджета в случаях, установленных федеральным законодательством;

- областного бюджета в соответствии с областным законодательством;

- местных бюджетов в случаях, предусмотренных правовыми актами органов местного самоуправления;

- средств организаций и граждан;

- кредитов банковских и финансовых организаций;

- иных источников, не запрещенных законами.



Статья 6. Формы и методы поддержки жилищного строительства



Областные органы исполнительной власти:



- обеспечивают реализацию государственной политики в сфере кредитования жилищного строительства;

- оказывают содействие гражданам путем предоставления долгосрочных кредитов на строительство и приобретение жилья, уплату вступительных паевых взносов в жилищные строительные кооперативы;

- координируют деятельность банковских, строительных и иных заинтересованных организаций в сфере жилищного строительства;

- разрабатывают и утверждают программы кредитования жилищного строительства областного и регионального масштаба;

- обеспечивают создание и функционирование органов и структур, контролирующих сферу кредитования жилищного строительства;

- осуществляют иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.



Органы и должностные лица местного самоуправления:



- содействуют реализации государственной и областной политики в сфере кредитования жилищного строительства на территории соответствующих муниципальных образований;

- реализуют собственные программы кредитования жилищного строительства и контролируют их исполнение;

- вправе предоставлять организациям, предприятиям и гражданам, участвующим в реализации программ кредитования жилищного строительства, льготы по уплате местных налогов в части, зачисляемой в местные бюджеты;

- образуют органы и структуры, ответственные за проведение жилищной политики на территории соответствующего муниципального образования;

- решают иные вопросы в сфере кредитования жилищного строительства в соответствии с действующим законодательством.



Статья 7. Заключительные положения



Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Главе администрации области, областным органам исполнительной власти, органам и должностным лицам местного самоуправления в течение 3 месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои правовые акты в соответствие с ним. До приведения в соответствие с ним они действуют в части, ему не противоречащей.

Абзац третий утратил силу. - Закон Ивановской области от 29.12.2003 N 128-ОЗ.



Глава администрации

Ивановской области

В.ТИХОМИРОВ

г. Иваново

16 декабря 1999 года

N 56-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru