Постановление Фед. арб. суда Волго-Вят. окр. от 29.12.2003 N А17-2000/5, N 2506/5 Налоговое законодательство предусматривает постановку на учет основных средств в качестве необходимого условия для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Архив



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

КАССАЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2003 г. по делу N А17-2000/5, N 2506/5



Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Масловой О.П., судей Бердникова О.Е., Чигракова А.И. рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя - открытого акционерного общества "ХБК "Шуйские ситцы" - на решение от 17.10.2003 по делу N А17-2000/5, N 2506/5 арбитражного суда Ивановской области и



установил:



Открытое акционерное общество "ХБК "Шуйские ситцы" (далее по тексту - ОАО "ХБК "Шуйские ситцы", Общество) обратилось в арбитражный суд Ивановской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 3 по Ивановской области (далее по тексту - Инспекция, налоговый орган) от 16.07.2003 N 173.

Инспекция заявила встречное требование о взыскании с ОАО "ХБК "Шуйские ситцы" 152 рублей 20 копеек налоговых санкций.

Решением суда от 17.10.2003 заявленное Обществом требование удовлетворено. в связи с отказом Инспекции от заявленных ею требований в данной части производство по делу прекращено.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

ОАО "ХБК "Шуйские ситцы" не согласилось с мотивировочной частью судебного решения и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит ее изменить и признать правомерным заявление Обществом вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Заявитель считает, что суд неправильно применил пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, применил не подлежащие применению Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств. По мнению Общества, Налоговый кодекс не соотносит принятие на учет основных средств с каким-либо балансовым счетом, поэтому к вычету суммы налога на добавленную стоимость могут заявляться при принятии основных средств на любой из счетов.

Кроме того, заявитель полагает, что при решении вопроса о праве на налоговые вычеты применение актов, регулирующих порядок осуществления бухгалтерского учета, является неправомерным.

Представители Общества доводы, приведенные в жалобе, поддержали в судебном заседании.

Инспекция в отзыве на кассационную жалобу и ее представитель с доводами заявителя жалобы не согласились, считают решение суда в обжалуемой части законным и обоснованным.

Законность принятого арбитражным судом Ивановской области решения проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, Инспекция провела камеральную налоговую проверку представленной ОАО "ХБК "Шуйские ситцы" 07.07.2003 уточненной декларации по налогу на добавленную стоимость за февраль 2003 года, в ходе которой установила, что сумма налога в размере 761 рубля по приобретенным основным средствам заявлена к вычету неправомерно, так как оборудование в этом периоде не было принято к учету на счет 01 "Основные средства" и не введено в эксплуатацию.

Рассмотрев материалы проверки, заместитель руководителя Инспекции принял решение от 16.07.2003 N 173 о привлечении ОАО "ХБК "Шуйские ситцы" к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 152 рублей 20 копеек.

Посчитав решение налогового органа незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

При принятии решения по делу арбитражный суд Ивановской области признал правомерным заключение Инспекции в части преждевременного заявления предприятием налоговых вычетов по непринятым в установленном порядке к учету основным средствам. Вместе с тем суд учел, что в рассматриваемом случае факта неуплаты в бюджет налога на добавленную стоимость не возникло, так как на момент представления уточненной налоговой декларации у предприятия имелась переплата по этому налогу, в связи с чем освободил Общество от налоговой ответственности.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа считает, что она подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

Таким образом, налоговое законодательство в качестве необходимого условия для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость предусматривает постановку основных средств на учет. При этом оно не соотносит право налогоплательщика на применение налогового вычета со счетом, на котором должны быть учтены приобретенные основные средства.

Исходя из изложенного, арбитражный суд Ивановской области сделал ошибочный вывод об отсутствии у ОАО "ХБК "Шуйские ситцы" права на вычет по налогу на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, оплаченным и постановленным на учет на счете 07 "Оборудование к установке".

При наличии у Общества права на указанные налоговые вычеты у суда первой инстанции не было необходимости в исследовании вопроса о наличии переплаты по налогу на добавленную стоимость на момент представления уточненной налоговой декларации. Требование Общества подлежало удовлетворению вне зависимости от этого обстоятельства.

Поскольку арбитражный суд Ивановской области допустил неправильное применение норм материального права, мотивировочная часть решения подлежит изменению. Приняв во внимание заявленное ходатайство Инспекции об отказе от встречных требований, суд правомерно прекратил производство по делу в указанной части. С учетом изложенного выше резолютивная часть решения оставляется без изменения.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебного акта, Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа не установлено.

В соответствии со статьями 104, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина с кассационной жалобы подлежит возврату заявителю.

Руководствуясь статьями 104, 110, 287 (пунктом 2 части 1), 288 (частью 1, пунктом 3 части 2) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа



постановил:



Мотивировочную часть решения арбитражного суда Ивановской области от 17.10.2003 по делу N А17-2000/5, N 2506/5 изменить, считать ее изложенной в редакции настоящего постановления арбитражного суда кассационной инстанции.

Резолютивную часть того же решения оставить без изменения.

Возвратить открытому акционерному обществу "ХБК "Шуйские ситцы" из федерального бюджета государственную пошлину с кассационной жалобы в размере 500 рублей, уплаченную по платежному поручению от 26.11.2003 N 003269. Справку на возврат государственной пошлины выдать.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru