Постановление Ивановского арбитражного суда от 05.01.1998 N 774/5/к Арбитражный суд 1-й инстанции обоснованно отказал в удовлетворении иска о признании недействительным решения исполнительного органа субъекта федерации об отказе в выдаче частному предпринимателю лицензии на право осуществлять деятельность по содействию занятости населения, поскольку Закон РФ "О занятости населения в РФ" устанавливает возможность занятия такой деятельностью только для юридических лиц.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 января 1998 г. по делу N 774/5/к



Апелляционная инстанция арбитражного суда Ивановской области в составе: председательствующего Крестова В.Г., судей: Борисовой В.Н., Смирнова А.В.



установила:



Решением арбитражного суда от 20.11.97 в иске предпринимателю гр-ке К. о признании недействительным решения управления экономики и прогнозирования администрации Ивановской области от 07.08.97 об отказе в выдаче лицензии на право заниматься оказанием платных услуг в содействии занятости населения отказано.

Истец не согласен с данным решением, считая, что суд первой инстанции неправильно применил ст. 19 Федерального Закона от 20.04.96 N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О занятости населения в РФ", где не указано, что только юридические лица вправе на основании лицензии осуществлять деятельность по содействию занятости населения. Истец также сослался на ст. ст. 23, 49 ГК РФ, где устанавливается универсальная правоспособность граждан предпринимателей.

В ходе рассмотрения материалов дела апелляционной инстанцией установлено:

15.07.97 истец (гр-ка К.) обратилась к ответчику (в управление экономики и прогнозирования администрации Ивановской области) с заявлением о выдаче лицензии на право заниматься оказанием платных услуг в содействии занятости населения.

07.08.97 ответчик отказал истцу в выдаче лицензии на основании заключения Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Ивановской области от 01.08.97, согласно которому предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, не может заниматься указанными в заявлении услугами на основании ст. 19 Закона РФ "О занятости населения в РФ" N 36-ФЗ от 20.04.96.

Действительно, как указывает в жалобе истец, в соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ к деятельности граждан предпринимателей применяются правила Гражданского кодекса РФ, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Однако правила, установленные лишь для юридических лиц в ст. 19 Закона РФ "О занятости населения в РФ", не регулируются Гражданским кодексом РФ.

Таким образом, оснований для признания решения ответчика об отказе в выдаче истцу лицензии недействительным, а также решения арбитражного суда Ивановской области от 20.11.97 по делу N 774/5/к не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 157 - 159 АПК РФ, апелляционная инстанция арбитражного суда Ивановской области



постановила:



Решение арбитражного суда Ивановской области от 20.11.97 по делу N 774/5/к оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru