Постановление президиума Ивановского облсуда от 15.12.1997 N 44у-193 При назначении наказания осужденному, ранее совершившему умышленное тяжкое преступление, суд должен был назначить срок наказания не менее 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания в соответствии со ст. 68 УК РФ. (извлечение)

Архив



ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1997 г. по делу N 44у-193



(Извлечение)



Приговором Тейковского городского суда Ивановской области от 21 октября 1997 года гр-н С., ранее судимый: 09.10.96 по ст. 108 ч. 1 УК РСФСР на 3 года лишения свободы, на основании ст. 44 УК РСФСР условно с испытательным сроком на 3 года, судимость не погашена, осужден по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ на 2 года лишения свободы без штрафа. На основании ст. 41 УК РСФСР окончательно на 4 года лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 20 ноября 1997 года приговор суда оставлен без изменения.

В протесте ставится вопрос об отмене приговора суда и определения судебной коллегии в связи с неправильным применением уголовного закона.

Президиум Ивановского областного суда



установил:



Гр-н С. признан виновным в совершении тайного хищения чужого имущества с проникновением в помещение.

Судом правильно установлены обстоятельства, при которых было совершено хищение.

Квалификация действий гр-на С. по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ является правильной.

Вместе с тем приговор суда подлежит отмене ввиду неправильного применения судом уголовного закона при назначении наказания.

Из материалов дела следует, что гр-н С. совершил умышленное тяжкое преступление, ранее был осужден также за умышленное тяжкое преступление.

В соответствии с ч. 2 п. "б" ст. 18 УК РФ имеющийся рецидив преступлений является опасным и в соответствии со ст. 68 УК РФ срок наказания при опасном рецидиве преступлений должен быть не менее двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания.

Таким образом, назначив гр-ну С. наказание по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ в виде 2 лет лишения свободы, суд определил наказание гр-ну С. без учета требований ст. 68 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 379 УПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда



постановил:



Приговор Тейковского городского суда Ивановской области от 21 октября 1997 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Ивановской областного суда от 20 ноября 1997 года в отношении г-на С. отменить и уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд, но в ином составе судей. Меру пресечения в отношении гр-на С. оставить прежнюю - содержание под стражей.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru