Постановление Главы администрации обл. от 18.12.1997 N 785 "О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ СО РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ на территории ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 1997 г. N 785



О ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ

СО РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ

НА территории ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях исключения загрязнения окружающей среды ртутьсодержащими отходами и упорядочения обращения с ними постановляю:



1. Утвердить Временный порядок обращения со ртутьсодержащими отходами на территории Ивановской области (прилагается).



2. Контроль за выполнением постановления возложить на Государственный комитет по охране окружающей среды Ивановской области (Подерягин Г.М.).



Глава администрации

Ивановской области

В.ТИХОМИРОВ











Утвержден

постановлением

Главы администрации

Ивановской области

от 18.12.1997 N 785



ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ

СО РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ

НА территории ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Общие положения



1.1. Временный порядок обращения со ртутьсодержащими отходами (далее - временный порядок) распространяется на все предприятия, организации, учреждения, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, на которых имеются и образуются ртутьсодержащие отходы (включая отработавшие ртутьсодержащие лампы), а также предприятия, занимающиеся сбором, транспортировкой, размещением и переработкой ртутьсодержащих отходов.

1.2. Временный порядок разработан с целью улучшения учета и контроля за обращением со ртутьсодержащими отходами и предназначен для регулирования отношений между природопользователями (предприятиями, организациями и учреждениями, на которых образуются ртутьсодержащие отходы, и предприятиями, ведущих переработку таких отходов), исполнительными органами власти и специально уполномоченными государственными органами по охране окружающей среды.

Временный порядок охватывает все виды деятельности, связанные с образованием, сбором, хранением, переработкой и транспортировкой ртутьсодержащих. отходов (далее - обращением со ртутьсодержащими отходами).



2. Лицензирование деятельности в области обращения со

ртутьсодержащими отходами



2.1. Вся деятельность, связанная со сбором, транспортировкой, размещением и переработкой ртутьсодержащих отходов, а также проектирование и строительство объектов переработки и размещения таких отходов подлежит лицензированию.

2.2. Лицензирование деятельности в области обращения со ртутьсодержащими отходами осуществляется в соответствии с "Положением о лицензировании отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.96 N 168.



3. Требования к проектированию, строительству

и реконструкции предприятий, зданий, строений,

сооружений и иных объектов по переработке

ртутьсодержащих отходов



3.1. При проектировании, строительстве и реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов по переработке ртутьсодержащих отходов юридические лица обязаны:

- соблюдать экологические, санитарно-гигиенические и иные требования, установленные законодательством в области охраны окружающей среды и здоровья человека;

- иметь техническую и технологическую документацию об использовании, обезвреживании ртутьсодержащих отходов.

3.2. Строительство и реконструкция, консервация и ликвидация предприятий, зданий, строений и иных объектов, эксплуатация которых связана с образованием, переработкой или размещением ртутьсодержащих отходов, допускается при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, органов госсанэпидемнадзора и лицензии на проведение указанных работ.



4. Требования к эксплуатации предприятий, зданий,

строений, сооружений и иных объектов, связанных с

размещением и переработкой ртутьсодержащих отходов.

Требования к обращению с опасными отходами



4.1. Юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, сооружений и иных объектов, связанных с размещением и переработкой ртутьсодержащих отходов, обязаны:

- соблюдать экологические, санитарно-гигиенические и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья человека;

- иметь лицензии на осуществление деятельности в области обращения со ртутьсодержащими отходами;

- разрабатывать проекты нормативов образования ртутьсодержащих отходов и лимитов на их размещение;

- проводить инвентаризацию ртутьсодержащих отходов и объектов их размещения;

- осуществлять производственный контроль в области обращения со ртутьсодержащими отходами;

- предоставлять необходимую информацию в области обращения с отходами в районные, городские и областной комитет по охране окружающей среды;

- соблюдать требования предупреждения аварий;

- соблюдать требования "Санитарных правил при работе со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением" N 4607-88 от 04.04.88 и других нормативных документов при работе со ртутью, ее соединениями.

4.2. На территориях объектов размещения и переработки ртутьсодержащих отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники этих объектов обязаны проводить мониторинг состояния окружающей среды в установленном порядке.



5. Требования к профессиональной подготовке лиц,

допущенных к обращению со ртутьсодержащими отходами



5.1. Лица, допущенные к обращению с опасными отходами, обязаны иметь профессиональную подготовку, подтвержденную свидетельствами (сертификатами) на право работы с такими отходами.

5.2. Ответственность за профессиональную подготовку работников, допущенных к работе с опасными отходами, несет руководитель предприятия, организации, учреждения или должностное лицо, им назначенное.



6. Требования к транспортированию

ртутьсодержащих отходов



6.1. Транспортирование ртутьсодержащих отходов должно осуществляться при следующих условиях:

- наличие паспорта отходов и лицензии на их транспортирование;

- наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;

- соблюдение требований безопасности к транспортированию опасных отходов на транспортных средствах;

- наличие сопроводительной документации для транспортирования и передачи ртутьсодержащих отходов с указанием количества отходов, цели и места назначения их транспортирования;

- знание инструкции о действии персонала при возникновении аварийной ситуации.

6.2. Порядок транспортирования ртутьсодержащих отходов на транспортных средствах, требования к погрузочно-разгрузочным работам, упаковке, маркировке, требования к обеспечению экологической, санитарно-гигиенической и пожарной безопасности определяются государственными стандартами, правилами и нормативами.



7. Контроль в области обращения

со ртутьсодержащими отходами



7.1. Государственный контроль в области обращения со ртутьсодержащими лампами включает в себя:

- контроль за выполнением экологических, санитарно-гигиенические и иных требований;

- контроль за соблюдением требований пожарной безопасности;

- контроль за соблюдением выполнения требований, предусмотренных лицензией;

- контроль за соблюдением требований предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих при обращении со ртутьсодержащими отходами;

- контроль за достоверностью предоставляемой информации о ртутьсодержащих отходах;

- выявления нарушений законодательства в области обращения с отходами и контроль за принятием мер по устранению таких нарушений.

7.2. Юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения со ртутьсодержащими отходами, организуют и осуществляют производственный контроль за соблюдением требований законодательства и правил в области обращения со ртутьсодержащими отходами.

7.3. Порядок осуществления производственного контроля определяют юридические лица, осуществляющие свою деятельность в области обращения со ртутьсодержащими отходами, по согласованию с органами государственного надзора и контроля.



8. Учет движения ртутьсодержащих отходов



8.1. Предприятия, организации, учреждения, на которых образуются ртутьсодержащие отходы, а также осуществляющие их сбор, хранение и переработку, обязаны вести учет движения указанных отходов в специальном журнале, который ведет должностное лицо, назначенное приказом руководителя предприятия.

8.2. Предприятия, организации и учреждения, на которых образуются ртутьсодержащие отходы, ведут журнал по форме приложения 1.

Предприятия и организации, осуществляющие сбор и переработку ртутьсодержащих отходов, ведут журнал по формам приложения 2.

8.3. Страницы журналов учета ртутьсодержащих отходов должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью предприятия.

8.4. Прием ртутьсодержащих отходов осуществляется в пунктах сбора на основании договоров между сдающими и собирающими отходы предприятиями.

Факт передачи ртутьсодержащих отходов оформляется соответствующими документами (накладная и т.п.) с регистрацией в соответствующем журнале.

8.5. Каждое предприятие, организация, учреждение, имеющее токсичные отходы (в том числе ртутьсодержащие), в соответствии с постановлениями Госкомстата России от 31.07.95 N 113, обязаны представлять ежегодный отчет "Об образовании, поступлении, использовании и размещении токсичных отходов производства и потребления" по форме N 2-ТП (токсичные отходы) в территориальные органы Госкомэкологии России и статистическому органу по месту нахождения предприятия (в областное статистическое управление).



9. Юридические и должностные лица, причинившие вред окружающей среде и здоровью населения в результате нарушений установленного Порядка, несут дисциплинарную, административную, либо уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.



Приложение 1

к Временному порядку



Примерная форма "Журнала учета движения ртутьсодержащих ламп на предприятии"



-----T------------T-----------T------------T------------T---------------T------------T--------------¬
¦Дата¦  Получено  ¦  Ф.И.О.   ¦ Возвращено ¦  Ф.И.О.,   ¦ Отправлено на ¦  Наличие   ¦    Ф.И.О.    ¦
¦    ¦ новых ламп ¦ и подпись ¦  на склад  ¦  подпись,  ¦демеркуризацию ¦отработанных¦  должность,  ¦
¦    ¦ со склада  ¦   лица,   ¦отработанных¦ должность  ¦   ламп, шт.   ¦  ламп на   ¦подпись лица, ¦
¦    ¦предприятия,¦получившего¦ ламп, шт.  ¦   лица,    ¦ наименование, ¦складе, шт. ¦ответственного¦
¦    ¦     т.     ¦   лампы   ¦            ¦ принявшего ¦     номер     ¦ на начало  ¦ за хранение  ¦
¦    ¦            ¦           ¦            ¦отработанные¦подтверждающего¦   месяца   ¦ отработанных ¦
¦    ¦            ¦           ¦            ¦   лампы    ¦   документа   ¦            ¦     ламп     ¦
+----+------------+-----------+------------+------------+---------------+------------+--------------+
¦ 1  ¦     2      ¦     3     ¦     4      ¦     5      ¦       6       ¦     7      ¦      8       ¦
L----+------------+-----------+------------+------------+---------------+------------+---------------




Записи в журнале производятся ежемесячно, а также после отправки их на демеркуризацию.

Для других ртутьсодержащих отходов форма журнала может быть изменена в соответствии с условиями работы с данными отходами.











Приложение 2

к Временному порядку



Примерная форма "Журнала учета приемки отработанных ламп на пункте сбора"



------------------------------------------------------------------------¬
¦                     Название пункта сбора отходов                     ¦
+-------T-------------T----------T---------T----------T-----------------+
¦ Дата  ¦Наименование ¦Количество¦ Ф.И.О.  ¦  Ф.И.О.  ¦    Название     ¦
¦приемки¦предприятия, ¦ принятых ¦  лица,  ¦  лица,   ¦приемо-сдаточного¦
¦ ламп  ¦организации, ¦  ламп,   ¦сдавшего ¦принявшего¦    документа    ¦
¦       ¦ учреждения, ¦  их тип  ¦ лампы,  ¦  лампы,  ¦                 ¦
¦       ¦поставившего ¦          ¦ подпись ¦ подпись  ¦                 ¦
¦       ¦    лампы    ¦          ¦         ¦          ¦                 ¦
+-------+-------------+----------+---------+----------+-----------------+
¦   1   ¦      2      ¦    3     ¦    4    ¦    5     ¦        6        ¦
L-------+-------------+----------+---------+----------+------------------




Примерная форма "Журнала учета демеркуризации отработанных ртутьсодержащих ламп"



-------------------------------------------------------------¬
¦           Название предприятия по переработке              ¦
+-----------T---------------T---------------T----------------+
¦   Дата    ¦  Количество   ¦Ф.И.О. лиц, их ¦    Подпись     ¦
¦переработки¦переработанных ¦  должности,   ¦                ¦
¦           ¦     ламп      ¦  принимающих  ¦                ¦
¦           ¦               ¦   участие в   ¦                ¦
¦           ¦               ¦  переработке  ¦                ¦
+-----------+---------------+---------------+----------------+
¦    1      ¦       2       ¦      3        ¦       4        ¦
L-----------+---------------+---------------+-----------------


(для предприятий-переработчиков)



-------------T---------------T---------------T----------------¬
¦    Дата    ¦  Количество   ¦Подтверждающие ¦    Подпись     ¦
¦отправки на ¦отправленных на¦   документы   ¦                ¦
¦переработку ¦демеркуризацию ¦               ¦                ¦
¦            ¦     ламп      ¦               ¦                ¦
+------------+---------------+---------------+----------------+
¦  1         ¦      2        ¦      3        ¦         4      ¦
L------------+---------------+---------------+-----------------


(для предприятий, собирающих отходы)



Записи в журналах производятся сразу после приемки отходов, их переработки (или отправки на переработку).









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru