Постановление президиума Ивановского облсуда от 16.12.1996 N 44г-203 Пересмотр решения Третейского суда в надзорном порядке не допускается. (извлечение)

Архив



ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 1996 г. по делу N 44г-203



(Извлечение)



Решением постоянно действующего Третейского суда при Правовом Центре г. Иваново от 3 апреля 1996 года удовлетворены исковые требования гражданина М. и других к администрации АО "Вичугасервис" о признании недействительными учредительных документов и решения о создании АООТ "Вичугасервис".

Согласно Временному положению о Третейском суде таковые рассматривают лишь экономические споры. Поскольку предметом рассмотрения спора выступали иные правоотношения, то Третейский суд неправомерно принял его к своему производству.

Президиум, обсудив договоры протеста, приходит к следующему.

В соответствие со ст. 27 ГПК РСФСР в случаях, предусмотренных Законом или международными договорами спор, возникший из гражданских правоотношений, по соглашению сторон может быть передан на разрешение Третейского суда (также ст. 21 АПК РФ).

Согласно Временному положению о Третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденному постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24 июня 1992 года, решение Третейского суда исполняется добровольно в порядке и сроки, установленные в решении.

Согласно ст. 25 Временного положения в случае неисполнения ответчиком решения в установленный срок приказ на принудительное исполнение решения выдается арбитражным судом.

На определение арбитражного суда об отказе в выдаче такого приказа может быть подана кассационная жалоба в соответствии со ст. 157 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Пересмотр таких определений в надзорном порядке законом не предусмотрен.

Обжалование решений Третейского суда, а также их пересмотр в надзорном порядке законом также не предусмотрен (ст. 133, 157 АПК РФ).

Аналогичные правила установлены ст. 17 - 19 Положения о Третейском суде (Приложение N 3 ГПК РСФСР) и ст. 319 ГПК РСФСР.

При таком положении, поскольку пересмотр решения Третейского суда в надзорном порядке не допускается, производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 219 п. 1, ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда



постановил:



Надзорное производство по протесту прокурора Ивановской области по данному делу прекратить.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru