Постановление Ивановского арбитражного суда от 25.11.1996 N 585/5 Осуществление торговой деятельности без уплаты сбора на право торговли влечет применение к виновному финансовых санкций ГНИ.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 1996 г. по делу N 585/5



Апелляционная инстанция арбитражного суда Ивановской области в составе председательствующего Крестова В.Г., судей Борисовой В.Н., Пластовой Г.П.



установила:



Решением арбитражного суда от 07.10.96 иск госналогинспекции по г. Тейково к предпринимателю гр-ке Ф. - о взыскании 3214545 руб. удовлетворен.

Ответчик не согласен с данным решением, полагая, что ее торговое место, арендуемое в магазине N 31 ТОО "Альтернатива" г. Тейково, является лотком, а не постоянной торговой точкой. Кроме того, за нее сбор на право торговли уплачен магазином N 31.

Ответчик также считает, что право на торговлю не относится к объектам налогообложения, предусмотренным ст. 5 Закона РФ "Об основах налоговой политики в РФ".

В ходе рассмотрения материалов дела апелляционной инстанцией установлено:

Согласно акту от 21.05.96 проверки, проведенной истцом, ответчик осуществлял торговлю на территории магазина N 31 без уплаты сбора на право торговли.

Сбор за право торговли в постоянной торговой точке на территории г. Тейкова в размере 25 минимальных заработных плат в год установлен Положением о сборе, принятым решением Тейковской городской Думы N 13 от 20.03.96. Данное решение принято в соответствии с п. 1 "е" ст. 21 Закона РФ "Об основах налоговой политики в РФ".

Доводы ответчика о том, что он осуществлял торговлю в магазине нерегулярно, от случая к случаю, с лотка, не соответствуют обстоятельствам дела.

Так, согласно свидетельству N 1477 от 29.01.96 гр-ка Ф. зарегистрирована в качестве предпринимателя, осуществляющего бессрочно торгово-закупочную деятельность. Из договора аренды N 10, заключенного ею с ТОО "Альтернатива", следует, что ответчик арендовал на срок с 1 апреля по 31 декабря 1996 г. торговую площадь в размере 8 кв. м в магазине N 31 для реализации промтоваров.

Из акта проверки от 21.05.96 видно, что ответчик торговал в магазине товарами швейного и трикотажного производства. Из акта проверки от 24.05.96 видно, что торговое место ответчика огорожено металлической решеткой, закрыто на замок, предотвращая доступ к нему других лиц, и до прихода продавца с 8 час. до 10 час. 30 мин. уже было завешано товарами.

Данные обстоятельства указывают на то, что ответчик установил в магазине N 31 постоянную торговую точку на период с 01.04.96 по 31.12.96, предотвратив возможность торговли на этом месте другим лицам.

Доводы ответчика о том, что право на торговлю в г. Тейково не относится к объектам налогообложения не соответствуют требованиям ст. 5 Закона РФ "Об основах налоговой политики в РФ". Так, согласно ст. 5 данного Закона РФ, объектами налогообложения являются и другие объекты, установленные законодательными актами. Из п. 1 "е" ст. 21 этого же Закона РФ видно, что право торговли в городе отнесено к местным объектам налогообложения.

Доказательств уплаты за него сбора за право торговли в г. Тейково магазином N 31 ответчиком в суд не представлено. в договоре аренды стороны не предусмотрели такого условия.

Таким образом, требования истца о применении к ответчику финансовых санкций в соответствии со ст. 13 Закона РФ "Об основах налоговой политики в РФ" правомерны.

Иск подлежит удовлетворению, а решение арбитражного суда от 07.10.96 по делу N 585/5 оставлено без изменения.

Требования ответчика об уменьшении величины сбора и соответственно финансовых санкций в связи с прекращением предпринимательской деятельности с 12.11.96 не заявлялось в суде первой инстанции и в соответствии со ст. 155 АПК РФ не может быть рассмотрено в апелляционной инстанции.

Руководствуясь ст. ст. 157 - 159 АПК РФ, апелляционная инстанция арбитражного суда Ивановской области



постановила:



Решение арбитражного суда Ивановской области от 07.10.96 по делу N 585/5 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru