Постановление Ивановского арбитражного суда от 27.11.1996 N 104/73/3/1 Арбитражный суд первой инстанции обоснованно отказал истцу в понуждении органа местного самоуправления к выдаче государственного акта на право землепользования, т.к. истец является ненадлежащим лицом.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 1996 г. по делу N 104/73/3/1



Апелляционная инстанция арбитражного суда Ивановской области в составе председательствующего Крестова В.Г., судей Воробьевой Е.И. и Куприянова А.С.



установила:



Решением арбитражного суда от 30.09.96 в иске Ивановскому отделению Северной железной дороги о понуждении администрации города Шуи к выдаче государственного акта на право постоянного пользования земельным участком площадью 60,5 га отказано за недоказанностью и необоснованностью.

Истец не согласен с данным решением, полагая, что выводы суда первой инстанции о несоблюдении истцом требований комитета по земельным ресурсам и землеустройству не соответствуют требованиям действующего законодательства и обстоятельствам дела.

Рассмотрев материалы дела апелляционная инстанция установила:



Согласно письму N НОДЮ/11 и почтовой квитанции N 447 от 21.12.93, истец обратился к ответчику с ходатайством о выдаче государственного акта на право бессрочного пользования земельным участком в г. Шуе, расположенным в полосе отвода железной дороги.

До настоящего времени данное ходатайство осталось без ответа и удовлетворения.

По сообщению в суде лиц, участвующих в деле, акт не выдан в результате длительного спора между истцом и комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Шуи по поводу выполнения работ, связанных с оформлением документов на землепользование и предшествующих выдаче акта.

Однако, за разрешением данного спора его участники в суд не обратились.

Вместе с тем, обстоятельства дела указывают на то, что с указанным ходатайством к ответчику обратилось ненадлежащее на тот момент лицо.

Так из старого акта на право пользования землей от 24.04.59 видно, что он был выдан не истцу, а Управлению Северной железной дороги, являющемуся вышестоящей по отношению к истцу организацией. Доказательств передачи ему Управлением полномочий на право пользования земельным участком в г. Шуе, расположенном в полосе отвода железной дороги, до подачи ходатайства ответчику истец не представил.

В соответствии со ст. 7 Закона РСФСР "О земельной реформе" от 23.11.90 и Закона РФ о внесении изменений в данную статью от 20.11.92 право пользования земельным участком на основании акта от 24.04.59 у Управления Северной железной дороги прекратилось с 1 февраля 1993 г. Однако, с заявлениями о перерегистрации данного права оно не обращалось.

У истца же право на обращение за выдачей государственного акта на пользование землей возникло после издания начальником Управления СЖД приказа N 98/Н от 06.12.95 о производстве истцом закрепления права на бессрочное пользование земельным участком в пределах полосы отвода.

С новым ходатайством о выдаче акта на пользование землей ни истец, ни Управление Северной железной дороги к ответчику не обращались, а комитет по земельной реформе и землеустройству не переоформил по собственной инициативе, в соответствии с п. 1.6 Инструкции о порядке выдачи (замены) государственных актов на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей от 09.03.92, акт на право пользования землей.

Переписка между комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Шуи и Ивановской дистанцией пути по поводу порядка оформления документов на землепользование в соответствии со ст. 56 АПК РФ, не может быть отнесена к доказательствам подачи нового ходатайства о выдаче акта или отказа в выдаче его, поскольку касалась отношений между другими юридическими лицами, не имевшими полномочий от истца или ответчика на подачу ходатайства с одной стороны, или на выдачу акта, с другой стороны.

Данная переписка, а также пояснения представителей лиц, участвующих в деле, свидетельствуют лишь о том, что до настоящего времени работа по оформлению акта на пользование землей в полосе отвода железной дороги в г. Шуе не завершена.

С учетом изложенных обстоятельств в иске следует отказать. Оснований к отмене решения арбитражного суда от 30.09.96 по делу N 104/73/3/1 нет.

Руководствуясь ст. ст. 157 - 159 АПК РФ, апелляционная инстанция арбитражного суда Ивановской области



постановила:



Решение арбитражного суда Ивановской области от 30.09.96 по делу N 104/73/3/1 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru