Постановление президиума Ивановского облсуда от 30.12.1996 N 44г-210 Включение в договор найма жилого помещения условия передачи в пользование квартиры без права приватизации расценено судом как нарушение конституционного права на обеспечение жилым помещением. (извлечение)

Архив



ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1996 г. по делу N 44г-210



(Извлечение)



Гражданка Ж. обратилась в суд с жалобой на решение администрации АООТ "Зернопродукт", обязывающее заключить договор найма на занимаемое ею жилое помещение, без права приватизации.

Гражданка Ж. считает, что договор с нею должен быть заключен без каких-либо условий, ущемляющих ее жилищные права.

Решением Советского районного суда от 06.11.1996, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 03.12.1996, заявленные требования удовлетворены.

Президиум находит принятые по делу судебные постановления правильными по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что гражданка Ж. работала на Ивановском комбинате хлебопродуктов в течение 15 лет. в связи с трудовыми отношениями ей была предоставлена квартира, находящаяся на балансе комбината, в доме N 23 по улице Жарова города Иваново. в конце 1989 года гражданка Ж. была выселена из квартиры в переселенческий фонд в связи с капитальным ремонтом дома. Однако дом не был отремонтирован, в связи с чем пришел в полную негодность, был снесен и 24 декабря 1991 года списан с балансового учета комбината хлебопродуктов.

В соответствии со ст. 92 ЖК РСФСР в случае сноса дома гражданам, выселенным из этого дома, другое благоустроенное жилое помещение предоставляется предприятием, организацией, учреждением, которым принадлежит дом.

Таким образом, у администрации комбината хлебопродуктов с момента сноса дома появилась обязанность предоставления гражданке Ж. жилого помещения в своем жилищном фонде.

Однако добровольно квартира гражданке Ж. администрацией комбината предоставлена не была.

Решением Советского районного суда от 5 мая 1994 года удовлетворены требования гражданки Ж. о предоставлении ей с несовершеннолетней дочерью квартиры в соответствии с нормами жилищного законодательства в новом 84-х квартирном доме по улице Лежневская в городе Иваново.

К этому времени Ивановский комбинат хлебопродуктов постановлением Главы администрации города Иваново от 21.04.1993 был зарегистрирован как акционерное общество открытого типа "Зернопродукт", которое и стало правопреемником комбината.

Решение суда акционерное общество "Зернопродукт" не исполнило. в новом доме была предоставлена квартира семье В., которые продали свою приватизированную квартиру АООТ "Зернопродукт". в эту квартиру, администрация акционерного общества заселила гражданку Ж. с дочерью без выдачи ордера.

Решением Советского районного суда от 16 февраля 1996 года за гражданкой Ж. с дочерью признано право на жилую площадь в указанной квартире.

Этим же решением суд обязал администрацию АООТ "Зернопродукт" заключить с гражданкой Ж. договор найма жилого помещения.

Длительное неисполнение решений суда, включение в договор найма жилого помещения условия передачи гражданке Ж. в пользование квартиры без права приватизации, но с правом выкупа правомерно расценено судом как нарушение ее конституционного права на обеспечение жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством.

Являясь государственным предприятием, Ивановский комбинат хлебопродуктов после сноса дома N 23 по улице Жарова 24.12.1991 обязан был предоставить гражданке Ж. квартиру в своем ведомственном жилищном фонде. Переход в 1993 году государственного предприятия в иную форму собственности не может влиять на жилищные права гражданки Ж. Квартира ей должна быть предоставлена безвозмездно, с правом приватизации.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда



постановил:



Решение Советского районного суда от 6 ноября 1996 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 3 декабря 1996 года по жалобе гражданки Ж. на действия администрации АООТ "Зернопродукт" оставить без изменения, протест прокурора области - без удовлетворения.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru