Постановление Главы города Иванова от 29.12.2007 N 4487 "Об УЛУЧШЕНИИ СОСТОЯНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ города ИВАНОВА" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ ПО СОДЕРЖАНИЮ и ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЖАРНЫХ ГИДРАНТОВ на СЕТИ ВОДОПРОВОДА города ИВАНОВА", "СПИСКОМ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОЖАРНЫХ ГИДРАНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ в ЗИМНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ОТ СНЕГА и ЛЬДА")

Архив



ГЛАВА города ИВАНОВА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2007 г. N 4487



ОБ УЛУЧШЕНИИ СОСТОЯНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ГОРОДА ИВАНОВА



В соответствии с правилами пожарной безопасности ППБ 01-03, утвержденными приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313, СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения", утвержденными постановлением Госстроя СССР от 27.07.1984 N 123, СНиП 2.04.01-85* "Внутренний водопровод и канализация зданий", утвержденными постановлением Госстроя СССР от 04.10.1985 N 189, СНиП II-89-80* "Генеральные планы промышленных предприятий", утвержденными постановлением Госстроя СССР от 30.12.1980 N 213, правилами технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, утвержденными приказом Госстроя от 30.12.1999 N 168, и в целях улучшения состояния противопожарного водоснабжения города Иванова постановляю:



1. Утвердить положение по содержанию и эксплуатации пожарных гидрантов на сети водопровода города Иванова (приложение 1).



2. Унитарному муниципальному предприятию водопровода, канализации и гидротехнических сооружений города Иванова (далее - УМП "Водоканал"):



2.1. Считать повышение надежности работы пожарных гидрантов, их содержание и эксплуатацию задачей первоочередной важности.

2.2. Обеспечить выезд дежурной бригады на пожары для отогревания замороженных пожарных гидрантов, повышения давления в сети, консультаций по использованию водопроводных сетей при тушении пожаров и участия в работе штаба пожаротушения.

2.3. Установить строгий контроль за своевременным ремонтом гидрантов и содержанием их в исправном состоянии.

2.4. в срок до 20.01.2008 провести совместно с представителями пожарных подразделений, дислоцирующихся на территории города Иванова, инвентаризацию пожарных гидрантов и определить их единую нумерацию.



3. Обязать должностных лиц, руководителей предприятий всех форм собственности, ответственных за очистку крышек колодцев с пожарными гидрантами на закрепленных территориях (приложение 2), в срок до 25.01.2008 установить указатели пожарных гидрантов установленного образца с использованием светоотражающих покрытий.



4. Лицам, ответственным за эксплуатацию зданий и сооружений всех форм собственности, обеспечить беспрепятственную установку на них указателей пожарных гидрантов.



5. Обязать УМП "Водоканал", муниципальное предприятие жилищного хозяйства города Иванова (далее - МПЖХ), руководителей организаций города всех форм собственности в практической работе руководствоваться требованиями положения по содержанию и эксплуатации пожарных гидрантов на сети водопровода города Иванова.



6. Директору УМП "Водоканал" Тихонову О.В., директору МПЖХ Ликсоновой С.С. в срок до 25.01.2008 подготовить списки распределения пожарных гидрантов для очистки от снега и льда за УМП "Водоканал", жилищными организациями, объектами социально-культурного и производственного назначения, а также за домовладельцами частных жилых домов на осенне-зимний период 2007 - 2008 года.



7. Обязать УМП "Водоканал", МПЖХ, руководителей объектов социально-культурного и производственного назначения всех форм собственности, а также владельцев частных домов, возле которых расположены пожарные гидранты, производить очистку крышек колодцев от снега и грязи.



8. Управлению благоустройства администрации города, специализированному муниципальному предприятию по санитарной уборке и эксплуатации объектов благоустройства города Иванова не допускать случаев завалов и асфальтирования колодцев пожарных гидрантов, своевременно информировать единую службу спасения "01" ГУ МЧС России по Ивановской области и диспетчерскую службу УМП "Водоканал" о времени и местах проведения ремонтных работ на дорогах.



9. Руководителям предприятий и организаций всех форм собственности в срок до 20.01.2008 привести все закрепленные пожарные гидранты и водоемы в исправное состояние в соответствии с установленными требованиями.



10. Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации города установить постоянный контроль за состоянием противопожарного водоснабжения на территории города Иванова.



11. Просить ГУ МЧС России по Ивановской области своевременно информировать о неисправностях противопожарного водоснабжения УМП "Водоканал" для принятия своевременных мер по их устранению.



12. Признать утратившим силу постановление Главы города Иванова от 18.05.1999 N 439 "Об улучшении содержания противопожарного водоснабжения города".



13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Шаронова К.В., заместителя Главы города.



И.о. Главы города Иванова

В.СИЛКИН











Приложение 1

к постановлению

Главы города Иванова

от 29.12.2007 N 4487



ПОЛОЖЕНИЕ

ПО СОДЕРЖАНИЮ и ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОЖАРНЫХ ГИДРАНТОВ

НА СЕТИ ВОДОПРОВОДА города ИВАНОВА



I. Общие положения



1. Пожарные гидранты предназначаются для забора воды из водопроводной сети для целей пожаротушения с помощью пожарных колонок.

2. Гидранты располагаются в колодцах и устанавливаются вертикально. Ось установленного гидранта должна располагаться не ближе 175 мм от стенки горловины люка. Расстояние от головки гидранта до крышки колодца должно быть не более 400 мм и не менее 150 мм.

3. Люки колодцев с гидрантами должны закрываться крышками установленного образца.

4. Пожарные гидранты разрешается использовать только для целей пожаротушения, проверок на водоотдачу, выполнения ремонтных работ и промывки водопроводной сети.

5. Во время пользования пожарным гидрантом, а также при открывании колодца для проверки у люка должен находиться представитель проверяющей организации, а во время работы на пожаре - водитель пожарного автомобиля.

6. Диспетчер единой службы спасения "01" ГУ МЧС России по Ивановской области (далее - ЕСС-01) информирует диспетчерскую службу унитарного муниципального предприятия водопровода, канализации и гидротехнических сооружений города Иванова (далее - ДС УМП "Водоканал"-о всех выездах пожарных подразделений на пожары, при тушении которых использовались пожарные гидранты.

7. При получении сообщения от диспетчера ЕСС-01 о пожаре по повышенному номеру вызова диспетчер ДС УМП "Водоканал" обязан выслать аварийную бригаду в распоряжение руководителя тушения пожара для обнаружения и использования пожарных гидрантов.

8. Состояние пожарных гидрантов проверяется два раза в год представителями унитарного муниципального предприятия водопровода, канализации и гидротехнических сооружений города Иванова (далее - УМП "Водоканал") совместно с личным составом пожарных частей, в районе обслуживания которых расположены гидранты, в следующей последовательности:

первая проверка производится в период с 10 мая по 10 июня ежегодно с установкой пожарной колонки на гидрант с пуском воды;

вторая проверка производится в период с 1 по 30 сентября ежегодно с установкой пожарной колонки на гидрант с пуском воды. Выявляются гидранты, у которых на зимний период необходимо произвести забивку спускового отверстия.

9. По окончании проверок всех гидрантов составляется сводный акт в трех экземплярах, на основании которого составляется план-график ремонта пожарных гидрантов.

10. О всех неисправностях гидрантов, выявленных в ходе оперативно-служебной деятельности пожарных подразделений, диспетчер ЕСС-01 немедленно информирует ДС УМП "Водоканал". Сведения о неисправностях заносятся в журнал аварийных работ. в ЕСС-01 записи производятся в журнале учета неисправностей противопожарного водоснабжения с последующей отметкой об устранении неисправности.

УМП "Водоканал" в экстренном порядке принимает меры по устранению выявленных неисправностей. По устранению неисправностей УМП "Водоканал" информирует ЕСС-01.

11. Колодцы с гидрантами должны иметь указатели установленного образца, которые размещаются на фасаде ближайшего здания возле колодца или вблизи его на видном месте. Указатели устанавливаются УМП "Водоканал" и предприятиями, ответственными за очистку крышек колодцев на закрепленных территориях.

12. Очистка крышек колодцев от снега возлагается на руководителей предприятий и организаций, начальников жилищных ремонтно-эксплуатационных участков, комендантов общежитий, а также частных домовладельцев, возле домов которых расположены пожарные гидранты.

13. в целях обучения личного состава пожарных подразделений устройству и правильному использованию гидрантов управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Иванова проводит занятия с привлечением технического персонала УМП "Водоканал".

14. При производстве работ, связанных с отключением водопроводных коммуникаций, на которых установлены пожарные гидранты, УМП "Водоканал" обязано сообщить перед началом работ в ЕСС-01 информацию с указанием адреса места проведения работ, границ отключения с указанием домов и магистралей, количества отключенных гидрантов, времени начала и окончания работ.

15. УМП "Водоканал" обязано сообщить ЕСС-01 сведения об окончании работ по строительству водопроводных сетей с указанием диаметра линии, количества и адреса установленных пожарных гидрантов с указателями.

16. Техническая приемка новых сетей осуществляется совместно с представителями ГУ МЧС России по Ивановской области.

17. Производство всех видов раскопочных работ вблизи водопроводов выполняется в строгом соответствии с Правилами производства работ, связанных с нарушением внешнего благоустройства на территории города Иванова, утвержденными решением Ивановской городской Думы от 21.01.2003 N 190.



II. Эксплуатация пожарных гидрантов



1. Открытие крышки люка колодца должно производиться специальными крюками.

2. При открытии крышки колодца запрещается курить, зажигать спички и применять открытый огонь.

3. Открывание и закрывание гидранта производится с помощью пожарной колонки. Колонка устанавливается путем навертывания ее на ниппель гидранта так, чтобы квадрат ее ключа сел на квадрат гидранта. Выкидные штуцеры колонки в это время должны быть закрыты задвижками (шиберами).

4. Гидрант должен легко открываться и плотно закрываться. При тугом открывании гидранта следует произвести разгон резьбы штока гидранта путем двухстороннего вращения центрального ключа колонки.

5. в случае невозможности полного закрытия гидранта необходимо вызвать аварийную бригаду УМП "Водоканал".

6. При тугом навертывании колонки на гидрант необходимо произвести разгон резьбы ниппеля путем вращения колонки в обе стороны. Колонка считается полностью навернутой, если вся резьба гидранта закрыта колонкой и последняя стоит плотно. При навертывании колонки ее торцевой ключ должен быть неподвижен.

7. Для подачи воды необходимо:

предварительно наполнить гидрант водой путем открытия его центральным ключом колонки на пол-оборота;

после наполнения гидранта водой центральным ключом постепенно открыть его до перекрытия спускного отверстия;

открыть шиберные заслонки колонки.

8. Для прекращения подачи воды необходимо действовать в обратном порядке:

закрыть шиберные заслонки;

закрыть гидрант центральным ключом колонки;

при закрывании гидранта вода из стояка спускается через автоматически открывающееся отверстие.

9. Для снятия колонки необходимо свернуть ее с ниппеля гидранта. При свертывании колонки нужно следить, чтобы центральный ключ не вращался, так как при этом может открываться гидрант и получиться гидравлический удар, неблагоприятно отражающийся на сети, колонка напором воды может быть сорвана.

10. Неисправности гидранта, требующие ремонта работниками УМП "Водоканал":

обрыв червяка с шаровым клапаном (центральный ключ начинает свободно вращаться);

попадание песка или иных посторонних предметов во втулку червяка (приводит к неплотному навертыванию, а иногда к невозможности установки колонки на гидрант);

соскакивание резинового кольца шара (невозможно перекрыть гидрант, и при отвертывании колонки из-под нее может бить сильная струя воды);

нарушение центровки квадрата штанги гидранта (навернуть колонку невозможно);

пропуск воды из-за неплотности прилегания резинового кольца у шара при закрытии гидранта.

11. С целью подготовки гидрантов к работе в зимних условиях УМП "Водоканал" при наличии в колодцах с гидрантами грунтовой воды, стоящей на уровне фланца пожарной подставки или выше ее, производит осушение стояков гидрантов и забивку спусковых отверстий.











Приложение 2

к постановлению

Главы города Иванова

от 29.12.2007 N 4487



СПИСОК

ЗАКРЕПЛЕНИЯ ПОЖАРНЫХ ГИДРАНТОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ

В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ОТ СНЕГА и ЛЬДА



----T--------------T-----------T------------------T--------------¬
¦ N ¦Название улицы¦N пожарного¦      Место       ¦Кто производит¦
¦п/п¦              ¦ гидранта  ¦   расположения   ¦   очистку    ¦
¦   ¦              ¦           ¦пожарного гидранта¦              ¦
+---+--------------+-----------+------------------+--------------+
¦1. ¦Авдотьинская  ¦     1     ¦у дома N 17       ¦ЖРЭУ-7        ¦
+---+--------------+-----------+------------------+--------------+
¦2. ¦Авдотьинская  ¦     2     ¦у дома N 21       ¦ЖРЭУ-7        ¦
L---+--------------+-----------+------------------+---------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru