Решение Тейковского районного Совета от 27.12.2006 N 59-р "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА и РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ТЕЙКОВСКОГО муниципального района"

Архив



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ТЕЙКОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 27 декабря 2006 г. N 59-р



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального

ИМУЩЕСТВА и РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ТЕЙКОВСКОГО муниципального РАЙОНА



В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Уставом Тейковского муниципального района Тейковский районный Совет решил:



1. Утвердить "Порядок сдачи в аренду муниципального имущества и расчета арендной платы за пользование муниципальным имуществом Тейковского муниципального района" (прилагается).



2. Признать утратившим силу "Положение о порядке сдачи в аренду муниципального имущества Тейковского района", утвержденное Тейковским районным Советом от 30 января 2001 года N 12 (с изменениями, внесенными решением Тейковского районного Совета от 27.06.2001 N 37).



Председатель

Тейковского районного Совета

Е.А.ШЕСТОПАЛОВ



Глава Тейковского

муниципального района

Е.К.ЗАСОРИНА











Приложение

к решению

Тейковского районного Совета

от 27.12.2006 N 59-р



ПОРЯДОК

СДАЧИ в АРЕНДУ муниципального ИМУЩЕСТВА и РАСЧЕТА

АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ

ТЕЙКОВСКОГО муниципального РАЙОНА



1. Общие положения



1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", Уставом Тейковского муниципального района и другими нормативно-правовыми актами.

1.2. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие в связи с передачей в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности Тейковского муниципального района.

1.3. Настоящим Положением не регулируются отношения, возникающие в связи с предоставлением в аренду земельных участков.



2. Объекты аренды



2.1. в аренду может быть передано движимое и недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности Тейковского муниципального района:

2.1.1. Закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями Тейковского муниципального района на праве хозяйственного ведения.

2.1.2. Закрепленное за муниципальными учреждениями Тейковского муниципального района на праве оперативного управления.

2.1.3. Составляющее муниципальную казну Тейковского муниципального района.

2.2. Аренда предприятия в целом, как имущественного комплекса, возможна только после ликвидации юридического лица, в хозяйственном ведении которого находился этот имущественный комплекс.



3. Арендодатели имущества, находящегося в муниципальной

собственности Тейковского муниципального района



3.1. Администрация Тейковского муниципального района выступает арендодателем в отношении следующего имущества, находящегося в муниципальной собственности Тейковского муниципального района:

3.1.1. Составляющего муниципальную казну Тейковского муниципального района, в том числе предприятия в целом, как имущественного комплекса.

3.1.2. Закрепленного за муниципальными учреждениями Тейковского муниципального района, если оно признано излишним, неиспользуемым или используемым не по назначению.

3.1.3. Закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями, если это имущество признано излишним, неиспользуемым или используемым не по назначению.

3.2. Муниципальные унитарные предприятия (далее - унитарные предприятия) вправе сдавать в аренду имущество, закрепленное за ними на праве хозяйственного ведения, только с согласия администрации Тейковского муниципального района.

3.3. Муниципальные учреждения Тейковского муниципального района (далее - учреждения) вправе самостоятельно сдавать в аренду закрепленное за ними на праве оперативного управления имущество в случае, если:

3.3.1. в соответствии с действующим законодательством учредительными документами учреждения (уставом, положением) ему предоставлено право сдавать в аренду закрепленное за ним имущество.

3.3.2. Имущество, сдаваемое в аренду, приобретено за счет доходов, полученных учреждением от осуществления любой приносящей доходы деятельности, в соответствии с учредительными документами (положением).



4. Арендаторы имущества, находящегося в муниципальной

собственности Тейковского муниципального района



4.1. Арендаторами имущества, находящегося в муниципальной собственности Тейковского муниципального района, могут быть физические и юридические лица независимо от их организационно-правовой формы.



5. Порядок получения согласия на передачу в аренду

муниципального имущества, закрепленного за унитарными

предприятиями или учреждениями



5.1. Для получения согласия на передачу в аренду имущества, закрепленного за унитарным предприятием или учреждением, унитарное предприятие или учреждение представляет главе администрации Тейковского муниципального района следующие документы:

5.1.1. Заявление, подписанное руководителем предприятия или учреждения.

Заявление должно содержать сведения об имуществе, подлежащем сдаче в аренду (местонахождение, назначение), обоснование необходимости передачи в аренду имущества (причины неиспользования имущества предприятием, предполагаемые условия аренды: срок, сведения об арендаторе).

5.1.2. Заключение соответствующего отраслевого отдела администрации Тейковского муниципального района, в ведомственном подчинении которого находится предприятие или учреждение.

5.1.3. Экспликацию арендуемого помещения или ситуационный план местоположения арендуемого здания, сооружения.

5.1.4. Договор аренды в трех экземплярах.

5.2. Глава администрации Тейковского муниципального района принимает решение о согласии на передачу в аренду муниципального имущества, закрепленного за муниципальным унитарным предприятием или учреждением, или об отказе предприятию или учреждению в этом.

Предприятие или учреждение письменно извещается о принятом решении в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

5.3. Отказ на сдачу в аренду муниципального имущества, закрепленного за унитарным предприятием или учреждением, допускается в случаях, если:

5.3.1. Представленные документы не соответствуют установленным требованиям.

5.3.2. в представленных документах содержится неполная и/или недостоверная информация.

5.3.3. Аренда лишает унитарное предприятие или учреждение возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом предприятия или положением об учреждении, или ограничивает эту возможность.

5.3.4. Предлагаемые условия аренды не соответствуют требованиям настоящего Положения, а также не обеспечивают сохранность имущества или использование его по назначению.

5.4. Унитарные предприятия и учреждения вправе заключать дополнительные соглашения об изменении условий договора аренды закрепленного за ними муниципального имущества только с согласия администрации Тейковского муниципального района.



6. Передача в аренду муниципального имущества администрацией

Тейковского муниципального района



6.1. Передача в аренду муниципального имущества администрацией Тейковского муниципального района регулируется "Порядком управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности Тейковского муниципального района", утвержденным Тейковским районным Советом 19.04.2006 N 27-р.



7. Условия аренды муниципального имущества



7.1. Договором аренды муниципального имущества определяются следующие условия:

7.1.1. Объект аренды.

В договоре указываются данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору, в том числе его недостатки. в отношении объекта недвижимости указывается его местонахождение (почтовый адрес, этаж, номер и площадь помещения).

При передаче в аренду муниципального имущества администрацией Тейковского муниципального района арендатором определяется рыночная стоимость имущества по данным независимой оценки, которая проводится за счет средств арендатора и в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". в случае непроведения оценки объекта аренды договор аренды с арендодателем расторгается в одностороннем порядке.

7.1.2. Срок договора аренды.

7.1.3. Порядок передачи муниципального имущества арендатору и порядок его возврата арендатором.

Договор аренды должен предусматривать, что подготовка муниципального имущества к передаче арендатору и его возврат осуществляются за счет арендатора.

7.1.4. Порядок определения размера арендной платы.

Договор аренды должен устанавливать порядок определения размера арендной платы в соответствии с разделом 9 настоящего Положения.

Арендная плата определяется договором без учета налога на добавленную стоимость и иных обязательных платежей.

Плата за пользование земельным участком, на котором расположено арендуемое недвижимое имущество, определяется в соответствии с земельным законодательством.

Договором аренды должна быть предусмотрена возможность изменения порядка определения размера арендной платы.

Договором предусматривается обязанность арендодателя в течение пяти рабочих дней со дня вступления в силу соответствующего нормативного правового акта направить арендатору изменения к договору аренды, касающиеся изменения порядка определения размера арендной платы, и/или уведомить арендатора об изменении значения показателей, используемых при определении размера арендной платы.

Ответственность по правильному исчислению арендной платы возлагается на арендатора.

Определение размера арендной платы с применением новых значений показателей осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено самим актом.

7.1.5. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы.

Договором должно быть предусмотрено, что в случае направления арендатору письменного предупреждения в связи с неисполнением им обязательств по внесению арендной платы он обязан внести арендную плату в течение трех рабочих дней со дня получения предупреждения.

7.1.6. Условия использования арендуемого имущества, последствия нарушения условий.

7.1.7. Обязанность арендатора производить за свой счет текущий и капитальный ремонт арендуемого имущества, а также порядок и срок проведения ремонта при условии, что затраты арендатора на проведение ремонта не могут быть зачтены в счет уплаты арендной платы.

7.1.8. Порядок получения согласия арендодателя на производство арендатором за счет собственных средств неотделимых улучшений арендуемого имущества при условии, что стоимость этих улучшений не подлежит возмещению.

7.1.9. На арендатора возлагаются расходы, связанные с государственной регистрацией договора аренды и изменений к нему, а также расходы, связанные с эксплуатацией арендуемого имущества и уплатой платежей по его страхованию, если это предусмотрено договором аренды.

7.1.10. Ответственность арендатора за неиспользование или ненадлежащее исполнение обязательств.

Договор аренды должен предусматривать уплату арендатором неустойки в следующих случаях:

за нарушение срока внесения арендной платы, в том числе в связи с неправильным исчислением арендной платы, в размере 1/400 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки;

за неисполнение или ненадлежащее исполнение арендатором других условий договора - в размере 5 процентов от суммы арендной платы за месяц.

Арендатор не может быть освобожден от исполнения обязательств по договору аренды в случае уплаты неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение этих обязательств.

7.1.11. Порядок контроля со стороны арендодателя за соблюдением арендатором условий договора аренды.

7.1.12. Договор аренды должен устанавливать право арендодателя отказаться от договора и расторгнуть его во внесудебном порядке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения арендатором любого из условий договора.

В случае отказа от договора аренды арендодатель за 30 календарных дней до его расторжения обязан письменно уведомить об этом арендатора.



8. Порядок расчета размера арендной платы



8.1. Базовая ставка арендной платы при сдаче в аренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности Тейковского муниципального района, устанавливается Тейковским районным Советом.

8.2. При расчете арендной платы за нежилые помещения применяются утверждаемые Тейковским районным Советом коэффициенты зонирования, территориального расположения нежилых помещений, наличия минимальных удобств, исторической ценности, назначения помещений. Для организаций, финансируемых из средств районного бюджета, дополнительно применяется коэффициент бюджетных организаций.

8.3. Сумма платы от сдачи в аренду имущества Тейковского муниципального района перечисляется арендатором в районный бюджет ежемесячно, вперед, не позднее 15 числа текущего месяца.

На сумму арендной платы начисляется налог на добавленную стоимость по ставке, устанавливаемой в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая). Сумма налога на добавленную стоимость должна перечисляться арендатором на счет Федерального казначейства по месту постановки арендатора на налоговый учет.

8.4. Возмещение арендаторами муниципального имущества расходов балансодержателей по эксплуатации и содержанию арендуемого имущества осуществляется на основании расчетов, выполненных балансодержателями.

Суммы возмещения расходов по эксплуатации и содержанию арендуемого имущества указываются в договорах аренды и направляются на счета балансодержателей. Указанные суммы расходуются балансодержателями на содержание и эксплуатацию муниципального имущества.

8.5. Возмещение арендаторами муниципального имущества расходов балансодержателей на коммунальные услуги осуществляется на основании отдельных договоров между балансодержателями и арендаторами.

8.6. При сдаче в аренду имущественных комплексов и иных основных средств арендная плата устанавливается не ниже действующей на момент заключения договора аренды учетной ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от остаточной стоимости сдаваемого в аренду муниципального имущества.

Изменение Центральным банком Российской Федерации учетной ставки рефинансирования влечет за собой изменение ставки арендной платы.



9. Порядок уплаты арендной платы

по договорам аренды муниципального имущества



9.1. Арендная плата по всем договорам аренды муниципального имущества и иные платежи, связанные с арендой муниципального имущества, подлежат зачислению в районный бюджет, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.



10. Осуществление контроля в связи

с арендой муниципального имущества



10.1. Контроль за выполнением арендатором условий договора аренды муниципального имущества и за своевременным поступлением в районный бюджет доходов от сдачи в аренду муниципального имущества осуществляет отдел экономического развития, торговли и имущественных отношений администрации Тейковского муниципального района.

10.2. в случае нарушения муниципальным унитарным предприятием или муниципальным учреждением при сдаче муниципального имущества в аренду требований настоящего Положения или законодательства Российской Федерации администрация Тейковского муниципального района вправе:

1) обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной;

2) инициировать привлечение руководителя организации к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации;

3) инициировать процедуру признания неиспользуемым, используемым не по назначению или излишним имущества, находящегося в оперативном управлении и сданного в аренду с нарушением установленных требований.



11. Заключительные положения



Настоящее Положение вступает в силу на следующий день после его официального опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru