Правовая библиотека

Решение Верхнеландеховского районного Совета от 28.12.2006 N 59 (ред. от 01.02.2008) "О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ПРОДАЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, на КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫЕ в СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНАМИ и ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ"

Архив



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ВЕРХНЕЛАНДЕХОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СОВЕТ ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 28 декабря 2006 г. N 59



О ПОРЯДКЕ ПОДГОТОВКИ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ

О ПРОДАЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ в ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, на КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ ОБЪЕКТЫ

НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫЕ в СОБСТВЕННОСТЬ

ГРАЖДАНАМИ и ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ



В соответствии с Земельным кодексом РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ, федеральными законами от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и от 17.04.2006 N 53-ФЗ "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" Верхнеландеховский районный Совет решил:



1. Утвердить Порядок подготовки и принятия решений о продаже находящихся в государственной собственности земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность гражданами и юридическими лицами (прилагается).



2. Установить, что уполномоченным органом по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, является администрация Верхнеландеховского муниципального района.



3. Установить цену земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, при продаже до 1 января 2010 года:

1) коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, а также гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность, в размере 1 процента кадастровой стоимости земельного участка;

2) лицам, не указанным в подпункте 1 пункта 1 настоящего решения, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, в размере 3-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

(п. 3 в ред. Решения Верхнеландеховского районного Совета от 01.02.2008 N 5)



4. При оформлении документов на предоставление земельных участков в собственность руководствоваться примерными формами, утвержденными распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 02.09.2002 N 3070-р "Об утверждении примерных форм решений о предоставлении земельных участков в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование, аренду, договоров купли-продажи, безвозмездного срочного пользования и аренды земельных участков".



5. Настоящее решение Верхнеландеховского районного Совета вступает в силу со дня официального опубликования.



Глава Верхнеландеховского

муниципального района

Н.В.ЖУКОВ











Утвержден

решением

Верхнеландеховского

районного Совета

от 28.12.2006 N 59

(приложение)



ПОРЯДОК

ПОДГОТОВКИ и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ПРОДАЖЕ НАХОДЯЩИХСЯ

В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ,

НА КОТОРЫХ РАСПОЛОЖЕНЫ ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА,

ПРИОБРЕТЕННЫЕ в СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНАМИ

И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ



1. Общие положения



Решение о продаже находящихся в государственной собственности земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность гражданами и юридическими лицами, а также объектов недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности Верхнеландеховского муниципального района либо находящихся в муниципальной собственности до отчуждения, принимается главой Верхнеландеховского муниципального района в соответствии с действующим законодательством.



2. Порядок продажи земельных участков



2.1. Организацию и проведение продажи земельных участков осуществляет управление социально-экономического развития администрации Верхнеландеховского муниципального района, которое рассматривает поступившие на имя главы Верхнеландеховского муниципального района заявления о продаже земельного участка, выносит заключение об ограничении использования и обременении земельного участка (либо об отсутствии таковых), об отсутствии ограничения оборотоспособности, установленных статьей 27 Земельного кодекса РФ и пунктом 8 статьи 28 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

2.2. Для рассмотрения вопроса о продаже земельного участка покупатель обращается в администрацию района с заявкой по установленной форме (приложение N 1-о приобретении в собственность земельного участка с приложением следующих документов:

- кадастровый план (карта) земельного участка;

- документы, удостоверяющие право на земельный участок: решения органов исполнительной власти о предоставлении участка либо государственный акт или свидетельство на право постоянного (бессрочного) пользования, договор аренды или временного пользования землей с обязательным приложением плана земельного участка, заверенного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству;

- свидетельство о государственной регистрации права в учреждении юстиции на объект недвижимости;

- копия документа, удостоверяющего личность (для физических лиц);

- заверенные копии учредительных документов со всеми изменениями и дополнениями юридического лица;

- копия документа, подтверждающего регистрацию юридического лица;

- доверенность, оформленная надлежащим образом (в случае подачи заявки представителем заявителя);

- опись представленных документов.

В случае отсутствия в приложении к заявке вышеперечисленных документов заявка в течение пяти рабочих дней возвращается заявителю.

2.3. Документы представляются в трех экземплярах. По форме и содержанию представленные документы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком.

2.4. На основании представленного заключения и при наличии всех указанных п. 2.2 настоящего Порядка документов глава муниципального района принимает соответствующее решение.

2.4.1. Решение о продаже земельного участка принимается в двухнедельный срок со дня обращения заявителя. Днем обращения считается дата поступления в администрацию района заявки и документов, указанных в п. 2.2 настоящего Порядка.

2.4.2. Решение о продаже земельного участка оформляется распоряжением главы Верхнеландеховского муниципального района.

2.4.3. При принятии решения об отказе в продаже земельного участка заявителю направляется письменное уведомление с изложением оснований отказа.

2.5. При принятии решения о продаже земельного участка заключается договор купли-продажи находящегося в государственной собственности земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества, приобретенный в собственность гражданами и юридическими лицами.

2.6. Договор купли-продажи земельного участка подлежит учету в системе государственного земельного кадастра, осуществляемому соответствующим территориальным органом Росземкадастра.

2.7. Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется в соответствии с действующим законодательством.



3. Определение цены земельного участка и порядок расчетов



3.1. Цена выкупа земельного участка, находящегося в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, при продаже его коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам и некоммерческим организациям - собственникам расположенных на нем зданий, строений, сооружений устанавливается в размере 1 процента кадастровой стоимости земельного участка на день подачи заявки, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации (приложение N 3);

- лицам, не указанным в вышеперечисленном пункте настоящего Порядка, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений сооружений, в размере 3-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка (приложение N 2).

(часть 3.1 в ред. Решения Верхнеландеховского районного Совета от 01.02.2008 N 5)

3.2. Цена выкупа незастроенной части земельного участка устанавливается в размере цены выкупа застроенной части.

3.3. Оплата за выкуп земельного участка производится путем внесения покупателем единовременно всей суммы до подписания договора купли-продажи.

3.4. Полученные в результате продажи земельных участков денежные средства распределяются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.



4. Возникновение права собственности на земельный участок



Право собственности на земельный участок возникает у покупателя после регистрации приобретенного права собственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.



5. Оплата расходов



Все расходы по оформлению документов несет покупатель.











Приложение N 1

к Порядку



                                                  Главе Верхнеландеховского
                                                  муниципального района
                                                  _________________________


                                  ЗАЯВКА


От ________________________________________________________________________
    (для юридических лиц - полное наименование, организационно-правовая
___________________________________________________________________________
              форма, сведения о государственной регистрации,
__________________________________________________________________________.
      для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные)
Адрес заявителя:
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
  (местонахождение юридического лица, место регистрации физического лица)
Телефон (факс) заявителя:
__________________________________________________________________________.
Иные сведения о заявителе:
__________________________________________________________________________.
   (для юридических: ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО, ОКОНХ, ИНН, реестровый номер)


Прошу    продать   земельный   участок,   находящийся   в   государственной
собственности,
площадью _____________, кадастровый номер ________________________________,
на  котором  расположены  объекты  недвижимости, принадлежащие заявителю на
праве собственности.


1. Сведения о земельном участке:
1.1. Земельный участок имеет следующие адресные ориентиры:
___________________________________________________________________________
                      (субъект Российской Федерации)
__________________________________________________________________________.
              (город, село и т.д. и иные адресные ориентиры)
1.2. Категория земельного участка и основное целевое назначение:
__________________________________________________________________________.
1.3. Ограничения использования и обременения земельного участка:
__________________________________________________________________________.
1.4. Вид права, на котором используется земельный участок:
__________________________________________________________________________.
            (аренда, постоянное (бессрочное) пользование и др.)
1.5.  Реквизиты  документа,  удостоверяющего  право,  на котором  заявитель
использует земельный участок:
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
              (название, номер, дата выдачи, выдавший орган)
1.6.  На  земельный  участок  отсутствуют  ограничения  оборотоспособности,
установленные  статьей 27 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктом
8  статьи  28  Федерального  закона  "О  приватизации   государственного  и
муниципального имущества".
2. Сведения об объектах недвижимости, расположенных на земельном участке:
2.1. Перечень объектов недвижимости:


----T-------------------------T------------T------------------------------¬
¦ N ¦  Наименование объекта   ¦Собственник ¦Реквизиты правоустанавливающих¦
¦п/п¦                         ¦            ¦          документов          ¦
+---+-------------------------+------------+------------------------------+
¦   ¦                         ¦            ¦                              ¦
L---+-------------------------+------------+-------------------------------


На  земельном  участке  отсутствуют  объекты  недвижимости,  находящиеся  в
собственности иных лиц.
2.2.  Основания  возникновения права собственности на объект недвижимости у
заявителя:
___________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
 (основание перехода права собственности, реквизиты документов о переходе
               права собственности на объекты недвижимости)
Приложение:
___________________________________________________________________________
                           (перечень документов)


Заявитель: _____________________________ (подпись) _________________________
(Ф.И.О., должность представителя юридического лица, Ф.И.О. физического лица)


"_______" _______________ 200__ г.                   М.П.










Приложение N 2

к Порядку



                                  РАСЧЕТ
                      ЦЕНЫ ВЫКУПА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


    Управлением     социально-экономического     развития     администрации
Верхнеландеховского  муниципального  района  произведен  расчет цены выкупа
земельного  участка  (кадастровый  номер _____________________________), на
котором   расположены   объекты   недвижимости,   принадлежащие   на  праве
собственности _____________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
           (полное наименование и организационно-правовая форма
                юридического лица, Ф.И.О. физического лица)


-------------T-----------T-----------T----------T-------------T-----------¬
¦  Площадь   ¦Кадастровая¦  Ставка   ¦  Размер  ¦Установленная¦Цена выкупа¦
¦ земельного ¦ стоимость ¦земельного ¦земельного¦  кратность  ¦земельного ¦
¦  участка   ¦  1 кв. м  ¦ налога за ¦ налога,  ¦   ставки    ¦ участка,  ¦
¦            ¦           ¦  единицу  ¦   руб.   ¦ земельного  ¦   руб.    ¦
¦            ¦           ¦  площади  ¦          ¦   налога    ¦           ¦
¦            ¦           ¦   (% от   ¦          ¦             ¦           ¦
¦            ¦           ¦ кадастр.  ¦          ¦             ¦           ¦
¦            ¦           ¦  ст-ти)   ¦          ¦             ¦           ¦
+------------+-----------+-----------+----------+-------------+-----------+
¦            ¦           ¦           ¦          ¦             ¦           ¦
L------------+-----------+-----------+----------+-------------+------------


Цена выкупа земельного участка составляет:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________ рублей.
                             (сумма прописью)


Цена выкупа земельного участка определена на основании Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Закона Ивановской области от 14.11.2002 N 77-ОЗ "Об установлении цены земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в поселениях и за пределами черты поселений, при их продаже собственникам расположенных на них зданий, сооружений и строений".











Приложение N 3

к Порядку



                                  РАСЧЕТ
                      ЦЕНЫ ВЫКУПА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА


    Управлением    социально-экономического     развития      администрации
Верхнеландеховского  муниципального района  произведен  расчет  цены выкупа
земельного   участка   (кадастровый  номер __________________________),  на
котором   расположены   объекты   недвижимости,   принадлежащие   на  праве
собственности _____________________________________________________________
__________________________________________________________________________.
(полное  наименование и организационно-правовая  форма  юридического  лица,
Ф.И.О. физического лица)


--------------------T----------------------T-----------------------------¬
¦      Площадь      ¦Кадастровая стоимость ¦   Цена выкупа земельного    ¦
¦земельного участка ¦  земельного участка  ¦участка (1% кад. ст-ти), руб.¦
+-------------------+----------------------+-----------------------------+
¦                   ¦                      ¦                             ¦
L-------------------+----------------------+------------------------------


Цена выкупа земельного участка составляет:
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________ рублей.
                             (сумма прописью)








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru