Постановление Главы адм. Гав.-Посадского муниципального района от 29.12.2006 N 551-п "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ВОСПИТАННИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ на территории ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО муниципального РАЙОНА, на ПАТРОНАТ в СЕМЬИ ГРАЖДАН"

Архив



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2006 г. N 551-п



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ВОСПИТАННИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ

ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ,

НАХОДЯЩИХСЯ на территории ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, на ПАТРОНАТ в СЕМЬИ ГРАЖДАН



В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законами Ивановской области от 06.05.1997 N 9-ОЗ "О защите прав ребенка", от 26.10.2005 N 148-ОЗ "Об органах опеки и попечительства и патронате над несовершеннолетними..." постановляю:



1. Утвердить Положение о передаче воспитанников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на территории Гаврилово-Посадского муниципального района, на патронат в семьи граждан согласно приложению.



2. Отделу по проблемам семьи, молодежи и детства принять Положение к руководству и исполнению.



3. Контроль за исполнением настоящего Положения возложить на заместителя Главы администрации Моисееву Н.В.



Глава администрации

Гаврилово-Посадского

муниципального района

Е.Г.АСТАФЬЕВ











Приложение

к постановлению

Главы администрации

Гаврилово-Посадского

муниципального района

от 29.12.2006 N 551-п



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПЕРЕДАЧЕ ВОСПИТАННИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ,

ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ

НА территории ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКОГО муниципального РАЙОНА,

НА ПАТРОНАТ в СЕМЬИ ГРАЖДАН



Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 121, 122, 123 Семейного кодекса Российской Федерации, Законом Ивановской области от 06.05.1997 N 9-ОЗ "О защите прав ребенка", главой 3 Закона Ивановской области от 26.10.2005 N 148-ОЗ "Об органах опеки и попечительства и патронате над несовершеннолетними" и устанавливает основы организации патроната над детьми, нуждающимися в социальной поддержке.



I. Общие положения



1.1. Патронат - форма устройства органами опеки и попечительства детей, воспитывающихся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - учреждение), на воспитание в семьи граждан при обязательном условии разграничения прав и обязанностей по защите интересов ребенка между органами опеки и попечительства, учреждением и патронатным воспитателем.

1.2. Патронатный воспитатель - совершеннолетний дееспособный гражданин, способный осуществлять воспитание и защиту прав и законных интересов ребенка на основании договора с учреждением о передаче ребенка на патронатное воспитание в семьи граждан (далее - договор).

1.3. Передача ребенка, нуждающегося в социальной поддержке, на патронат осуществляется исходя из интересов ребенка для обеспечения семейного воспитания и может производиться до достижения несовершеннолетним возраста 18 лет.

1.4. При передаче ребенка на патронат учитываются этническое происхождение ребенка, его принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и обучении, личное мнение. Ребенок, достигший возраста 10 лет, может быть передан на патронат только с его согласия, выраженного в письменной форме.

1.5. Численность детей, передаваемых на воспитание патронатному воспитателю, не должна быть более трех человек. Исключение возможно в случае передачи в одну семью братьев и сестер.

1.6. Лечебно-профилактическая помощь детям, переданным на патронатное воспитание, оказывается учреждениями здравоохранения на общих основаниях по месту жительства (нахождения) ребенка, переданного на патронатное воспитание, и медицинской службой учреждения.

1.7. Устройство ребенка на патронат не влечет за собой возникновения между патронатным воспитателем и ребенком алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.



II. Функции органа опеки и попечительства по организации

патроната над несовершеннолетними



2.1. Орган опеки и попечительства отдела по проблемам семьи, молодежи и детства проводит политику, направленную на развитие системы патроната, для информирования граждан о патронатном воспитании, организации работы по привлечению граждан, желающих стать патронатными воспитателями, содействует привлечению патронатных воспитателей и оказывает им помощь.

2.2. Орган опеки и попечительства отдела по проблемам семьи, молодежи и детства администрации Гаврилово-Посадского муниципального района осуществляет следующие функции по организации патроната над несовершеннолетними:

- дает заключение о соответствии (или несоответствии) лица, желающего принять ребенка на патронат в свою семью, требованиям, предъявляемым к патронатному воспитателю;

- заключает (расторгает) договор с уполномоченным учреждением и патронатным воспитателем;

- выдает патронатному воспитателю удостоверение установленного образца;

- ведет учет детей, передаваемых на патронат;

- принимает участие в составлении и выполнении программы по защите прав ребенка, передаваемого на патронат;

- совместно с учреждением осуществляет контроль за условиями жизни ребенка в семье патронатного воспитателя и выполнением программы по защите прав ребенка, передаваемого на патронат.



III. Функции учреждения, уполномоченного осуществлять

передачу детей на патронат



3.1. Функции учреждения, уполномоченного осуществлять передачу детей на патронат, определены статьей 11 Закона Ивановской области от 26.10.2005 N 148-ОЗ "Об органах опеки и попечительства и патронате над несовершеннолетними в Ивановской области".



IV. Порядок организации патроната



4.1. Патронатными воспитателями, принимающими ребенка в семью, могут быть совершеннолетние лица обоего пола, в том числе лица, не состоящие в браке, за исключением:

- кровных родителей;

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

- отстраненных от выполнения обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом;

- лиц, которые по состоянию здоровья не могут выполнять обязанности по воспитанию детей;

- лиц, не имеющих на момент обращения постоянного места жительства, жилого помещения, пригодного для проживания ребенка, а также имеющих доход ниже прожиточного минимума.

Патронатный воспитатель имеет право:

- самостоятельно решать текущие вопросы жизни воспитанника;

- участвовать в составлении программы по защите прав ребенка, давать предложения по внесению в нее изменений;

- обжаловать в установленном порядке действие сторон, участвующих в реализации программы по защите прав ребенка.

Патронатный воспитатель обязан:

- заботиться о здоровье, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка, переданного на воспитание в его семью;

- отвечать за воспитание ребенка и за получение им образования;

- отвечать за жизнь и здоровье ребенка, соблюдать санитарно-гигиенические нормы содержания ребенка;

- выполнять условия договора, программу по защите прав ребенка;

- информировать учреждение об изменениях в состоянии здоровья и психики ребенка, о серьезных происшествиях, случившихся с ребенком;

- незамедлительно информировать о перемене своего места жительства, об изменениях в составе семьи, о заболевании и прочих обстоятельствах, которые могут повлиять на развитие и воспитание ребенка.

4.2. Права ребенка, в отношении которого принято решение о передаче его на патронат, определяются Конвенцией о правах ребенка, законодательством Российской Федерации и Ивановской области, иными правовыми актами.

Ребенок, передаваемый на патронат, сохраняет право на:

- причитающиеся ему алименты, пенсии и другие социальные выплаты;

- пользование жилым помещением, закрепленным за ним правовым актом, а при его отсутствии - право на предоставление жилого помещения в порядке льготной очереди;

- обеспечение необходимого уровня жизнедеятельности, оказание лечебно-профилактической помощи, совместное устройство братьев и сестер, если это не противоречит его интересам;

- ребенок, передаваемый на патронат, имеет право на контакты с кровными родственниками, если это не противоречит его интересам;

- кровные родители ребенка, помещенного на патронат, имеют право встреч с ребенком в учреждении и обязаны соблюдать права патронатного воспитателя, сотрудников детского дома, причастных к воспитанию ребенка.

4.3. Основанием для предоставления права стать кандидатом в патронатные воспитатели является личное заявление, направленное им в орган опеки и попечительства отдела по проблемам семьи, молодежи и детства администрации Гаврилово-Посадского муниципального района либо в учреждение. Учреждение совместно с органом опеки и попечительства проводит первичное собеседование, в результате которого выявляет мотивы, побудившие граждан стать патронатными воспитателями, пожелания к помещаемому ребенку, а также дает дополнительную информацию о патронатном воспитании. Учреждение по итогам первичного собеседования с кандидатом в патронатные воспитатели проводит курс специальной подготовки, во время прохождения которого кандидату в патронатные воспитатели может быть предложен гостевой вариант помещения ребенка в его семью. Во время гостевого пребывания в семье кандидат несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка.

4.4. Программа специальной подготовки желающих стать патронатными воспитателями имеет целью:

- информирование желающих стать патронатными воспитателями о законодательной основе патронатного воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, о правах и обязанностях патронатного воспитателя;

- дать представление об этапах предстоящей работы, начиная от прихода ребенка в семью до завершения устройства;

- разъяснение, каким детям требуется патронат и из каких они семей;

- организацию взаимодействия с органом опеки и попечительства, с учреждением, объяснение роли патронатного воспитателя в работе учреждения как его сотрудника.

4.5. После успешного прохождения курса специальной подготовки кандидат в патронатные воспитатели подает в органы опеки и попечительства заявление с просьбой о подготовке заключения о возможности быть патронатным воспитателем.

К заявлению должны быть приложены следующие документы:

- паспорт или документ, его заменяющий;

- справка об отсутствии судимости;

- медицинская справка установленного образца;

- письменное согласие совершеннолетних членов семьи, проживающих совместно с кандидатом;

- характеристика с места работы или с места жительства;

- копия свидетельства о рождении (паспорт) ребенка, передаваемого на патронат;

- полис обязательного медицинского страхования ребенка;

- копия постановления о направлении ребенка в воспитательное учреждение;

- справка о том, что ребенок является воспитанником данного учреждения.

Для дачи заключения о возможности (невозможности) быть патронатным воспитателем проводится комплексное обследование семьи заявителя, в которое включается оценка различных сторон семейной организации, принимаются во внимание личные качества и мотивы гражданина, изъявившего желание стать патронатным воспитателем, жилищно-бытовые условия, способность работать со специалистами отдела по проблемам семьи, молодежи и детства и специалистами учреждения.

4.6. в заключении указывается:

- количество детей, которых можно передать на воспитание в семью заявителя;

- возрастные группы передаваемых детей, состояние их здоровья и развития;

- сроки устройства ребенка на воспитание в семью заявителя.

4.7. Заключение о возможности (невозможности) быть патронатным воспитателем дается в месячный срок после завершения комплексного обследования семьи и является основанием для оформления с кандидатом договора о патронатном воспитании ребенка.

4.8. в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, спорные вопросы, связанные с оформлением патроната на основании семейного законодательства, выносятся на рассмотрение комиссии при органе опеки и попечительства.

4.9. Орган опеки и попечительства отдела по проблемам семьи, молодежи и детства администрации Гаврилово-Посадского муниципального района заключает договор о патронате с уполномоченным учреждением и патронатным воспитателем, в котором устанавливает срок, на который ребенок передается на патронат, права и обязанности участников договора, а также основания и последствия прекращения (продления) договора, размеры, порядок и срок выплаты денежных средств на содержание ребенка, переданного на патронат, на оплату труда патронатного воспитателя.

4.10. в договоре о патронате срок патроната устанавливается индивидуально, исходя из конкретных нужд несовершеннолетнего и возможностей семьи. Дети могут помещаться на патронат:

- краткосрочно - до шести месяцев;

- долгосрочно - от шести месяцев и больше.

4.11. Договор о патронатном воспитании может быть расторгнут досрочно:

- по инициативе патронатного воспитателя при наличии уважительных причин;

- по инициативе учреждения;

- по инициативе ребенка, достигшего 10-летнего возраста, при согласовании с администрацией учреждения.

4.12. При расторжении договора патронатный воспитатель обязан незамедлительно возвратить ребенка по требованию учреждения.

4.13. Отказ патронатного воспитателя по уважительной причине от воспитанника не является мотивом для лишения этого воспитателя статуса патронатного воспитателя.

4.14. Учреждение вправе изъять ребенка из семьи патронатного воспитателя в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка, помещенного в семью этого воспитателя, пренебрежения его интересами со стороны воспитателя или членов его семьи.

Личное дело ребенка, передаваемого на патронат, хранится в учреждении.



V. Материальное обеспечение несовершеннолетнего,

передаваемого на патронат



5.1. Оплата труда патронатного воспитателя производится на основании договора о передаче ребенка на патронат в размере установленной федеральным законом минимальной заработной платы на одного ребенка, принятого на патронат.

5.2. На детей, передаваемых на патронат, выделяются денежные средства на обеспечение питанием, приобретение предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, канцелярских товаров и другие нужды по уходу за детьми в размере не менее величины прожиточного минимума, устанавливаемого ежеквартально на территории области, в порядке, определяемом Губернатором Ивановской области.

5.3. Денежные средства на содержание детей, переданных на патронат, и оплату труда патронатного воспитателя перечисляются уполномоченным учреждением в сроки, установленные в договоре, на личный счет патронатного воспитателя из средств, предусмотренных в смете расходов и доходов учреждения на патронирование детей. Материальное обеспечение детей, переданных на патронат, может также производиться и в натуральной форме, что должно быть отражено в договоре.



VI. Контроль за условиями жизни и воспитания ребенка,

переданного на патронат



6.1. Учреждение осуществляет контроль за воспитанием и состоянием развития ребенка, переданного на патронат. Контроль осуществляется в виде посещений с целью проверок состояния развития ребенка, обеспечения его нормальной жизнедеятельности.

6.2. Проверка должна включать в себя оценку состояния здоровья ребенка, образования, умственного развития, отношений в семье, внешнего вида и гигиены ребенка, его эмоционального и поведенческого развития, навыков самообслуживания.

6.3. Результаты проверок оформляются в виде отчета, который утверждается учреждением. Отчет является основанием для пересмотра программы по защите прав ребенка, внесения в нее изменений и дополнений.

6.4. Методическое руководство деятельностью по патронату возлагается на учреждение.

6.5. Контроль за деятельностью учреждения по патронату и за работой патронатного воспитателя осуществляет орган опеки и попечительства отдела по проблемам семьи, молодежи и детства администрации Гаврилово-Посадского муниципального района.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru