Распоряжение Администрации области от 29.07.2004 N 242-ра "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОРЯДКА ПЕРЕУСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ на территории ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 29 июля 2004 г. N 242-ра



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПОРЯДКА ПЕРЕУСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЙ

В ЖИЛЫХ ДОМАХ на территории ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В целях обеспечения контроля за состоянием жилищного фонда и упорядочения оформления разрешений на его переустройство, на основании Жилищного кодекса РСФСР, Закона Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", письма Госстроя Российской Федерации от 06.08.1997 N БЕ-19-35/3 "О соблюдении норм и правил содержания и ремонта жилищного фонда", Градостроительного кодекса Российской Федерации, Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" от 17.11.1995 N 169-ФЗ:



1. Утвердить Примерный порядок переустройства помещений в жилых домах на территории Ивановской области (прилагается).



2. Рекомендовать органам местного самоуправления принять за основу данный Примерный порядок переустройства помещений в жилых домах на территории Ивановской области.



3. Начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области (Артемьева) обеспечить проведение широкой разъяснительной работы с населением, в том числе в средствах массовой информации, о недопустимости самовольных переустройств помещений, изменения их конструктивных параметров и назначения, а также о возможных негативных последствиях этих действий.



4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Старикова В.А.



Глава Администрации

Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ











Утвержден

распоряжением

Администрации

Ивановской области

от 29.07.2004 N 242-ра



ПРИМЕРНЫЙ ПОРЯДОК

ПЕРЕУСТРОЙСТВА ПОМЕЩЕНИЙ в ЖИЛЫХ ДОМАХ на ТЕРРИТОРИИ

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Настоящий Примерный порядок (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", Жилищным кодексом РСФСР, постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", письмом Госстроя РФ от 06.08.1997 N БЕ-19-35/3 "О соблюдении норм и правил содержания и ремонта жилищного фонда", федеральными законами "О товариществах собственников жилья" N 72-ФЗ от 15.06.1996, "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" N 169-ФЗ от 17.11.1995, Градостроительным кодексом Российской Федерации и направлен на обеспечение единого порядка в оформлении и выдаче разрешений на переустройство помещений в жилых домах с целью контроля за состоянием и обслуживанием жилищного фонда.



1. Общие положения



1.1. Основные понятия:

Многоквартирный жилой дом - жилое здание, включающее две и более изолированные квартиры, а также общежитие.

Жилая квартира - изолированная часть жилого здания, предназначенная для проживания одной или нескольких семей.

Помещение в жилом доме - объемно-пространственное образование в жилом здании, ограниченное перегородками, капитальными стенами, перекрытиями и другими ограждающими конструкциями, оборудованное в соответствии со строительными нормами и правилами для использования под определенное назначение: жилое или нежилое помещение, в том числе общего пользования.

Переоборудование помещений - комплекс строительно-планировочных мероприятий, не связанных с изменением планировочной структуры помещений с сохранением или изменением их функционального назначения, в том числе: установка бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладка новых или замена существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка помещений - комплекс строительно-планировочных мероприятий, связанных с изменением планировочной структуры помещений с сохранением или изменением их функционального назначения, в том числе: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение межкомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь, прихожих и санитарных узлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Переустройство помещений - переоборудование и (или) перепланировка помещений.

Смежное помещение - помещение, соседнее с помещением, в котором проводится переустройство, и имеющее с ним общие конструктивные элементы (стены, перекрытия) и инженерные системы (отопление, вентиляция, газо- и водоснабжение).

Управляющий жилым домом - лицо (физическое или юридическое), осуществляющее в силу закона или договора с собственником жилого дома функции по управлению и обеспечению сохранности и эксплуатации жилого дома в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Заявители - лица (физические или юридические), выступающие инициаторами проведения работ по переустройству помещений в жилых домах.

1.2. Право граждан и юридических лиц на переустройство помещений.

Заявители вправе переустраивать занимаемые ими помещения только с целью улучшения комфортности проживания, после предварительного оформления разрешения и согласований, подтверждающих, что при этом не нарушаются действующие нормы, жилищные и иные права и законные интересы других лиц, обеспечивается сохранность жилищного фонда.

Действие настоящего Порядка не распространяется на правоотношения по поводу изменений планировки, конструктивных решений и инженерных систем жилых домов, осуществляемых при капитальном ремонте, модернизации или реконструкции жилищного фонда.



2. Порядок оформления переустройства помещений



2.1. При обращении заявителей переустройство помещений в жилых домах осуществляется по решению органа местного самоуправления, которое является основанием для переустройства жилого помещения.

2.2. Для получения разрешения на переустройство помещений в жилых домах заявитель или, по его поручению, уполномоченное лицо в орган местного самоуправления представляет:

- копии документов о правах на занимаемые помещения (подлинники предъявляются при сдаче документов);

- заявление о намечаемом переустройстве помещений (перечень мероприятий), режиме и продолжительности производства работ с приложением письменного согласия управляющего жилым домом, оформляемого им в недельный срок (при этом управляющий жилым домом и заявитель обязаны поставить в известность о намечаемых мероприятиях лиц, занимающие смежные помещения, и при необходимости оформить с ними акты-соглашения сторон с учетом возможных компенсаций; в заявлении указывается обязательство заявителя обеспечить доступ в помещение должностных лиц для проверки хода и результатов переустройства; нарушение обязательства является основанием для отмены разрешения на переустройство помещения);

- письменное согласие нанимателя, совершеннолетних членов его семьи и наймодателя;

- копию поэтажного плана с экспликацией и смежными помещениями, а в необходимых случаях и выкопировку из генерального плана земельного участка;

- технический паспорт жилого помещения;

- справку, выданную органами технической инвентаризации, о техническом состоянии жилого дома, в котором находится жилое помещение, с указанием даты его последнего обследования;

- выписку из домовой книги или лицевого счета;

- проектную документацию (обязательно для мероприятий, затрагивающих несущие конструкции, капитальные стены, перекрытия и элементы общедомовых инженерных и вентиляционных систем и архитектурный облик здания), согласованную в установленном порядке;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, если жилой дом, в котором находится подлежащее переустройству помещение, является памятником архитектуры, истории и культуры.

Заявления о переустройстве помещений, затрагивающем элементы общего имущества дома, находящегося в управлении ТСЖ, ЖСК, ЖК, рассматриваются при наличии выписки из решения общего собрания членов этих объединений собственников.

2.3. Страхование гражданской ответственности за причинение возможного ущерба третьим лицам в ходе работ или в результате переустройства помещений осуществляется заявителями в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2.4. При переустройстве помещений в жилых домах не допускаются мероприятия и способы их реализации, нарушающие требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационно-технических нормативных документов, действующих для жилых зданий. Не допускаются мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов и подлежащие оформлению и реализации в порядке, установленном для реконструкции жилых домов.

2.5. Разрешения на переустройство нежилых помещений в жилых домах, приспособление переданных в установленном порядке жилых помещений для использования в нежилых целях, а также на сложные случаи переустройства жилых помещений (объединение нескольких квартир по горизонтали или вертикали) оформляются только при наличии проектной документации, согласованной в установленном порядке.

2.6. Разрешение на переустройство помещений действительно в течение одного года со дня выдачи до начала строительно-монтажных работ. Работы, не осуществленные в течение этого срока, могут быть выполнены после повторного рассмотрения органами местного самоуправления.

2.7. Принятые органами местного самоуправления разрешения по вопросам о переустройстве помещений в жилых домах могут быть обжалованы в судебном порядке.

2.8. Продолжительность рассмотрения в органах местного самоуправления вопроса о возможности заявленного переустройства помещений не должна превышать одного месяца.

При необходимости проведения дополнительной технической экспертизы проектных решений общая продолжительность увеличивается, но не более чем до двух месяцев.



3. Порядок проведения переустройства жилых помещений



3.1. Обеспечение безопасности и сохранности жилых домов.

3.1.1. Орган местного самоуправления вправе предложить заявителю проведение за его счет дополнительной экспертизы проектной документации в случаях, когда заявленное переустройство помещений сопряжено с возможной угрозой безопасности и сохранности жилого дома.

3.1.2. в разрешительных документах устанавливаются условия, при несоблюдении которых действие решения приостанавливается:

- выполнение работ в строгом соответствии с проектом;

- обязательное привлечение лиц, разработавших проектную документацию, к осуществлению авторского надзора за производством работ;

- переоформление разрешительных документов при необходимости внесения каких-либо изменений в проектную документацию;

- обеспечения доступа в переустраиваемые помещения официальных лиц для проверки соответствия осуществляемых работ разрешительным документам, проверки жалоб о нарушении режима работ и о причинении ущерба другим лицам.

3.1.3. Возмещение причиненного ущерба осуществляется по соглашению сторон или в судебном порядке.

3.2. Ограничения по производству работ в жилых домах.

3.2.1. При согласовании предложений по продолжительности и режиму производства работ заявители и управляющие жилыми домами обязаны учитывать требования настоящего Порядка.

3.2.2. в жилых домах запрещается производство работ:

- в воскресенье и общегосударственные праздничные дни;

- с началом ранее 8.00 часов и окончанием позднее 20.00 часов;

- с применением оборудования и инструментов, вызывающих превышение нормативно допустимого уровня шума и вибраций;

- без специальных мероприятий, исключающих протечки в смежных помещениях, образование трещин и разрушений стен и потолков;

- с загромождением и загрязнением строительными материалами и отходами мест общего пользования;

- с использованием пассажирских лифтов для транспортировки строительных материалов и отходов без упаковки.

Факты нарушений нормативных ограничений фиксируются в акте управляющим домом для принятия мер воздействия в установленном порядке.

3.2.3. Общая продолжительность работ по переустройству помещений в жилых домах не должна превышать четырех месяцев, если иное не предусмотрено в разрешительных документах. При необходимости продления срока производства работ вопрос решается органом, выдавшим разрешение.

3.2.4. Заявитель, приступая к переустройству помещений, обязан информировать об этом управляющего домом и зарегистрировать в специальном журнале дату начала и окончания работ в соответствии с полученным разрешением. Одновременно определяется порядок и условия транспортировки строительного мусора.



4. Учет и контроль за переустройством помещений в жилых домах



4.1. Технический учет изменений в переустроенных помещениях.

4.1.1. Заявители, завершившие переустройство помещений, обязаны обратиться в органы технической инвентаризации с заявкой на внесение изменений в инвентаризационно-техническую документацию.

4.1.2. Органы технической инвентаризации, выполняя обмеры в переустроенных помещениях, проверяют соответствие произведенных изменений разрешительной документации и информируют о результатах органы местного самоуправления, выдавшие разрешения.

4.1.3. Ранее выданные разрешения снимаются с контроля по результатам обмеров. Установленные несанкционированные отступления от согласованных проектных решений передаются в орган местного самоуправления, выдавший разрешение на переустройство.

4.1.4. в случае признания фактических изменений в переустроенных помещениях недопустимыми органы местного самоуправления принимают меры по привлечению нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

4.1.5. Лица, осуществившие переустройство помещений без разрешения, а также с нарушением установленного Порядка оформления разрешения, должны оформить и зарегистрировать переустройство в соответствии с требованиями настоящего Порядка.

4.1.6. Лица, имеющие право пользования (собственности) помещениями, переустройство которых были произведены до возникновения указанного права, должны оформить и зарегистрировать переустройство в соответствии с требованием настоящего Порядка.

4.2. Контроль за соблюдением порядка переустройства в жилых домах.

4.2.1. Контроль за соблюдением установленного порядка оформления и проведения переустройства помещений в жилых домах осуществляют собственники жилого дома или управляющие жилыми домами и Государственная жилищная инспекция.

4.2.2. Лица, осуществляющие контроль за переустройством помещений в жилых домах области, вправе и обязаны:

- проверять наличие установленных разрешений на переустройство помещений;

- вести учет продолжительности производства работ (регистрацию дат начала и окончания работ);

- следить за соблюдением согласованных условий вывоза строительного мусора;

- принимать не противоречащие закону меры для поддержания нормальных условий проживания и предупреждения ущерба жилому дому, его инженерному оборудованию;

- требовать доступа в переустраиваемые помещения при проведении проверок, обращаясь за содействием в правоохранительные органы;

- обеспечить в срок не более одного месяца рассмотрение жалоб граждан и юридических лиц в связи с осуществляемыми работами (неправомерность осуществляемых работ или их несоответствие выданному разрешению, нарушение режима производства работ, причинение ущерба смежным помещениям, конструкциям и инженерным системам жилого дома);

- выдавать обязательные для исполнения предписания о приостановлении (прекращении) производства работ, осуществляемых без разрешительных документов или с отступлением от проектной документации, или с привлечением исполнителей, не имеющих лицензий на выполнение работ, если получение специального разрешения (лицензии) на данные виды работ предусмотрено действующим законодательством;

- осматривать с согласия собственника жилого помещения (квартиры) и в согласованные с ним сроки переустраиваемые помещения, предупредив о дате такого осмотра не позднее чем за три дня до осмотра. в случае, если собственник жилого помещения (квартиры) не согласовал дату осмотра, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с исковым требованием о принудительном осмотре помещения, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно было переустроено или переустраивается.



5. Ответственность граждан, юридических и должностных лиц



5.1. Привлечение к ответственности граждан, юридических и должностных лиц за нарушение требований настоящего Порядка осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

5.2. в случае ущерба, причиненного помещениям в здании и имуществу граждан или юридических лиц при переустройстве помещений, выполненном в соответствии с разрешительной документацией, ответственность несет орган, выдавший разрешение.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru