Постановление Администрации области от 26.07.2004 N 82-па (ред. от 08.04.2005) "О СОЗДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРИЗНАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРИЗНАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июля 2004 г. N 82-па



О СОЗДАНИИ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПО ПРИЗНАНИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) НЕПРИГОДНЫМИ

ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ



В соответствии с постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 N 552 "Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания" Администрация Ивановской области постановляет:



1. Создать межведомственную комиссию Ивановской области по признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания.



2. Утвердить Положение о межведомственной комиссии Ивановской области по признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания (прилагается).



Глава Администрации

Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ











Утверждено

постановлением

Администрации

Ивановской области

от 26.07.2004 N 82-па



ПОЛОЖЕНИЕ

О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРИЗНАНИЮ

ЖИЛЫХ ДОМОВ (ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ) НЕПРИГОДНЫМИ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ



1. Общие положения



1.1. Межведомственная комиссия Ивановской области по признанию жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, именуемая в дальнейшем комиссия, создается и ликвидируется постановлением Администрации Ивановской области.

1.2. в своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией РФ, Жилищным кодексом РСФСР, Гражданским кодексом РФ, постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 552 "Об утверждении Положения о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания" (далее - постановление Правительства РФ от 04.09.2003 N 552) и другими правовыми актами.

1.3. Персональный состав комиссии утверждается распоряжением Администрации Ивановской области.

1.4. в состав комиссии включаются представители Администрации Ивановской области, управления жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области, государственной жилищной инспекции Ивановской области, управления архитектуры и градостроительства Ивановской области, государственной санитарно-эпидемиологической службы, государственной противопожарной службы, органов, осуществляющих контроль в области промышленной безопасности, организации технической инвентаризации.

При рассмотрении вопроса о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания на территории конкретного муниципального образования в заседании комиссии на правах члена комиссии может принимать участие заместитель главы муниципального образования, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства, либо иное лицо, уполномоченное главой муниципального образования.

К участию в работе комиссии привлекается собственник жилищного фонда или его представитель, осуществляющий функции по управлению жилищным фондом, в отношении которого рассматривается вопрос о признании его непригодным для проживания.

1.5. Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет управление жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области и управление координации строительства, коммунального хозяйства, транспорта и связи Администрации Ивановской области.



2. Порядок рассмотрения вопроса о признании жилых домов

(жилых помещений) непригодными для проживания



2.1. Комиссия рассматривает вопросы о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания независимо от того, в жилищном фонде какой формы собственности они находятся, за исключением индивидуальных жилых домов, находящихся в частной собственности лиц, постоянно проживающих в этих жилых домах, а также о признании жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания конкретного гражданина по медицинским показаниям. При рассмотрении данных вопросов комиссия руководствуется постановлением Правительства РФ от 04.09.2003 N 552 и другими правовыми актами.

2.2. Для рассмотрения вопроса о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания лицо (орган), инициирующий рассмотрение данного вопроса (собственник либо уполномоченный собственника, орган исполнительной власти Ивановской области либо орган местного самоуправления, орган государственной санитарно-эпидемиологической службы, государственной противопожарной службы, государственной жилищной инспекции, граждане), представляют в комиссию пакет следующих документов:

а) обращение лиц или органов, указанных в настоящем пункте Положения, с изложением причин, по которым они считают необходимым признание жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания;

б) копия технического паспорта жилого дома (жилого помещения), выданная организацией технической инвентаризации, с указанием степени износа основных конструктивных элементов и дома в целом либо отдельного помещения, а также остаточной стоимости этого дома либо отдельного помещения (на день обращения в комиссию);

в) соответствующие планы помещений, подготовленные организацией технической инвентаризации;

г) акты проведенных за последние три года собственником либо уполномоченным собственника общих осмотров жилого дома (жилого помещения) с указанием видов и объемов ремонтных работ, выполненных за этот период;

д) заключение органа государственной санитарно-эпидемиологической службы;

е) заключение органа государственной противопожарной службы;

ж) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания;

з) заключение о техническом состоянии жилого дома (жилого помещения), выданное проектно-изыскательской организацией, имеющей лицензию на проведение соответствующих работ, по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций, с указанием категории непригодности жилого дома (жилого помещения);

и) акт государственной жилищной инспекции Ивановской области о результатах проведенных в отношении жилого дома (жилого помещения) мероприятий по государственному контролю соблюдения положений жилищного законодательства об использовании и сохранности жилищного фонда и заключение о санитарно-бытовом состоянии жилого дома (жилого помещения);

к) другие документы, которые комиссия признает необходимыми для принятия решения.

2.3. Комиссия приступает к рассмотрению вопроса о признании жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания при наличии документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, в течение 30 дней изучает представленные документы, направляет запросы в соответствующие организации для получения дополнительной информации.

В случае необходимости комиссия или ее отдельные представители могут выезжать на место для дополнительного обследования жилого дома (жилого помещения).

2.4. После изучения представленных документов и проведения обследования жилого дома (жилого помещения) комиссия принимает одно из следующих решений:

а-о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания;

б-о пригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания после проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (с приведением соответствующих технико-экономических обоснований);

в-о непригодности жилого дома (жилого помещения) для проживания с указанием дефектов, которые не могут быть устранены технически или устранение которых экономически нецелесообразно, и критериев непригодности.

2.5. Комиссия в течение 5 дней после принятия решения направляет один экземпляр акта в орган местного самоуправления и уведомляет заявителя в письменной форме о принятом решении.

В случае признания жилого дома (жилого помещения) непригодным для проживания по причине аварийного состояния либо вредного воздействия факторов среды обитания, представляющего особую опасность для жизни и здоровья людей, акт направляется в орган местного самоуправления не позднее дня, следующего за днем принятия решения.

2.6. Решения, принимаемые комиссией в пределах ее компетенции, носят обязательный характер для органов местного самоуправления, которые в 10-дневный срок обязаны принять решение о мерах по обеспечению жильем граждан, проживающих в жилых домах (жилых помещениях), признанных комиссией непригодными для проживания.

2.7. Решения комиссии могут быть обжалованы заинтересованными лицами в судебном порядке.



3. Организация работы межведомственной комиссии



3.1. Заседания комиссии проводит председатель комиссии или его заместитель. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

3.2. Заседание комиссии будет правомочным, если в нем принимают участие не менее 2/3 членов комиссии. в случае равенства голосов, голос председательствующего является решающим. Ответственный секретарь участвует в комиссии без права совещательного голоса.

(в ред. Постановления Администрации области от 08.04.2005 N 71-па)

Решение комиссии оформляется актом по форме согласно приложению к Положению о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 N 552. Акт составляется в 2 экземплярах, которые подписываются всеми членами комиссии. Члены комиссии, имеющие особое мнение, выражают его (в письменной форме) в отдельном документе, который является неотъемлемой частью акта. в обоих экземплярах акта делается отметка о наличии особого мнения.

3.3. Ответственность за организацию работы комиссии возлагается на председателя комиссии.

3.4. Председатель комиссии по своему усмотрению или по требованию членов комиссии имеет право:

- привлекать специалистов жилищно-коммунальных предприятий и предприятий, в ведении которых находится жилищный фонд, к своевременной подготовке объектов и мест обследований;

- проводить опрос жильцов и арендаторов с целью уточнения вопросов, необходимых для принятия комиссией окончательного решения;

- приглашать на заседания комиссии собственников или уполномоченных ими лиц, заявителей, нанимателей, представителей предприятий и организаций при рассмотрении их заявлений;

- привлекать специалистов проектно-изыскательских, строительных лабораторий и других организаций.

3.5. Ответственный секретарь комиссии выполняет следующую работу:

- регистрирует в журнале (пронумерованном и прошнурованном) заявления и пакеты документов, представленных на рассмотрение комиссии;

- знакомит членов комиссии с материалами;

- оформляет акты и решения;

- информирует лиц (органы), инициирующих рассмотрение вопроса;

- ведет делопроизводство.



4. Работа членов комиссии



4.1. Работа в составе комиссии по выполнению возложенных на нее задач является для постоянных членов комиссии ответственным поручением представляемых ими организаций.

4.2. Члены комиссии обязаны присутствовать на каждом заседании, руководствоваться в своей деятельности действующим законодательством.

4.3. Члены комиссии имеют право вносить замечания по рассматриваемым вопросам, повестке дня, порядку рассмотрения обсуждаемого вопроса.



5. Регламент комиссии



5.1. Регламент комиссии, рассмотрение и принятие решений утверждается ее председателем.

5.2. Члены комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов.

5.3. Дату, повестку дня заседания и порядок их проведения определяет председатель комиссии.

5.4. На заседание комиссии по решению ее председателя могут приглашаться представители органов исполнительной власти Ивановской области, органов местного самоуправления Ивановской области, организаций и иные лица, не входящие в состав комиссии, при этом они участвуют в совещании без права совещательного голоса.



6. Заключительные положения



6.1. На все заявления и запросы, поступающие в межведомственную комиссию, ответы даются в установленные законодательством сроки.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru