Решение Ивановского областного суда от 31.08.2004 N 3-95 ЖК РСФСР установлен исчерпывающий перечень оснований снятия с учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Отсутствие регистрации не может являться условием отказа в постановке на учет.

Архив



ИВАНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД



РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2004 г. по делу N 3-95



Именем Российской Федерации



Ивановский областной суд в составе председательствующего судьи Петуховой М.Ю. при секретаре Фуфыгиной Н.А. с участием прокурора Сидорова Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Иванове 31 августа 2004 года дело по заявлению прокурора Ивановской области о признании противоречащими закону и недействующими п. п. 3, 6 Изменений и дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ивановской области, утвержденных постановлением Администрации Ивановской области от 1 июня 2004 года N 65-па,



установил:



Постановлением Администрации Ивановской области от 1 июня 2004 года N 65-па утверждены "Изменения и дополнения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ивановской области" (далее - Правила). Пунктом 3 Изменений и дополнений в Правила (часть 1 п. 8) установлено, что "Обязательным условием для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления им жилых помещений является проживание с регистрацией по месту жительства в данном населенном пункте". Пунктом 6 Изменений и дополнений в Правила предусмотрено изложение части первой пункта 20 Правил в следующей редакции: "Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения либо приобретения жилья в собственность (долевую или совместную), за исключением случаев, предусмотренных в настоящем пункте".

Поскольку положения указанных пунктов Изменений и дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ивановской области не соответствуют действующему федеральному законодательству, прокурор Ивановской области обратился в суд с заявлением о признании их противоречащими закону и недействующими.

В судебном заседании представитель заявителя требования поддержал в полном объеме.

Представитель Администрации Ивановской области Турухина И.В., действующая на основании доверенности, пояснила, что с заявленными прокуратурой требованиями Администрация Ивановской области согласна. в настоящее время в ч. 1 п. 8 и ч. 1 п. 20 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ивановской области постановлением Администрации Ивановской области от 23.08.2004 N 88-па внесены соответствующие изменения. Это постановление будет опубликовано сегодня, 31 августа 2004 года, в "Собрании законодательства Ивановской области", N 16 (250).

Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, выслушав заключение прокурора Сидоровой Е.В., поддержавшей заявленные требования, суд приходит к следующему.

Постановлением Администрации Ивановской области от 1 июня 2004 года N 65-па утверждены "Изменения и дополнения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ивановской области" (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 3 Изменений и дополнений в Правила часть 1 пункта 8 Правил изложена в следующей редакции: "Обязательным условием для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления им жилых помещений является проживание с регистрацией по месту жительства в данном населенном пункте".

Изложение части 1 пункта 8 Правил в данной редакции противоречит ст. 31 Жилищного кодекса РСФСР, ст. 20 ГК РФ, ст. 2, 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории Российской Федерации", поскольку регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, право граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не связано с наличием или отсутствием регистрации.

Пунктом 6 Изменений и дополнений в Правила предусмотрено изложение части первой пункта 20 Правил в следующей редакции: "Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения либо приобретения жилья в собственность (долевую или совместную), за исключением случаев, предусмотренных в настоящем пункте".

То есть данная формулировка, в отличие от ст. 32 ЖК РСФСР, п. 20 Примерных правил, утвержденных постановлением Совмина РСФСР от 31.07.1984 N 335, предполагает дополнительное основание снятия гражданина с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Администрацией Ивановской области, согласившейся с заявленными прокурором требованиями, 23 августа 2004 года издано постановление N 88-па, которым внесены изменения в Правила:

в части 1 пункта 8 слова "проживание с регистрацией по месту жительства" заменены словами "постоянное проживание"; в части 1 пункта 20 исключены слова "либо приобретения жилья в данном населенном пункте в собственность (долевую или совместную)".

В силу положений ч. 3 ст. 252 ГПК РФ при рассмотрении дел в порядке главы 24 ГПК РФ признание требования органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно.

Кроме того, следует учесть, что прокуратурой ставится вопрос о признании противоречащими закону и недействующими пунктов 3 и 6 Изменений и дополнений в Правила, утвержденных постановлением N 65-па от 01.06.2004. Однако Администрация области, фактически признав заявленные требования, постановлением N 88-па от 23 августа 2004 года внесла соответствующие изменения в сами Правила, без указания на отмену оспариваемых пунктов постановления N 65-па.

При таких обстоятельствах, анализируя собранные и исследованные в судебном заседании доказательства, суд считает, что заявленные требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд



решил:



Удовлетворить заявленные прокурором Ивановской области требования.

Признать противоречащими федеральному законодательству и недействующими положения пунктов 3 и 6 Изменений и дополнений в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ивановской области, утвержденных постановлением Администрации Ивановской области от 1 июня 2004 года N 65-па, со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Ивановский областной суд в течение десяти дней.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru