Постановление Главы администрации г. Иванова от 15.12.1995 N 917 "Об ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ ГОРОДА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ИВАНОВА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 декабря 1995 г. N 917



ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ ГОРОДА



Заслушав и обсудив информацию председателя городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Казаринова А.П. и руководствуясь Законом РФ "Об охране окружающей природной среды", постановляю:



1. Информацию об экологических проблемах города Иванова принять к сведению (прилагается).



2. Председателю городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Казаринову А.П. до 01.12.95 разработать план первоочередных мероприятий по улучшению экологического состояния города на 1996 год.



Глава администрации

С.КРУГЛОВ











Приложение

к постановлению

Главы администрации города

от 15.12.1995 N 917



ИНФОРМАЦИЯ

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМАХ города ИВАНОВО



Городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов была проведена работа по комплексному изучению экологических проблем города. Работа проводилась путем анкетирования жителей города с целью изучения общественного мнения населения по экологическим проблемам, по результатам инспекторских проверок предприятий города, обобщенных лабораторных исследований воздуха, водоемов, почвы.

Анализ социологического исследования показал, что вопросы экологии по своей значимости занимают третье место, среди рабочих эти вопросы занимают пятое место. в целом по городу полностью не удовлетворены состоянием экологии 48,1% населения, не удовлетворены частично 39,7% населения, удовлетворены 4,5% населения, не выразили своего мнения 7,7% населения.

Главными проблемами экологического благополучия города являются:

внедрение безотходных технологий в промышленности,

ужесточение контроля за деятельностью промышленных предприятий независимо от форм собственности,

строительство объектов по переработке промышленных отходов,

усиление мер административного воздействия к нарушителям природоохранного законодательства,

проведение научно-прикладных исследований с целью изучения взаимосвязи состояния окружающей среды и здоровья населения,

повышение уровня экологического образования населения.

Наиболее острыми для города остаются проблемы, которые связаны с деятельностью промышленных предприятий и коммунального хозяйства.

Так, в городе до сих пор не решен вопрос о строительстве полигона для захоронения промотходов и рекультивации земель в районе существующей свалки твердых бытовых отходов в районе окружной дороги. Городским комитетом вопрос о закрытии свалки был подготовлен на рассмотрение коллегии областного комитета, совместно с архитектурой найден участок под его размещение в районе Малоступкинских карьеров. Администрация города реорганизовала целую структуру по благоустройству города, куда вошло муниципальное предприятие "Поле чудес". в проекте городского бюджета предусматривались финансовые средства. Однако из-за того, что земли под полигоном принадлежат Тейковскому району, требуется решение областной администрации, где этот вопрос и завис.

Второй острейший вопрос - это обеспечение населения города питьевой водой. Все помним ситуацию, когда из-за несоответствия качества воды водохранилища пришлось отключать город от водопровода. Городским комитетом совместно с администрацией города были проведены начальные исследования причин, приводящих к таким результатам. Исследования проводились на базе Московского института молекулярной диагностики академии наук, Ивановской химико-технологической академии Борковским институтом по исследованиям внутренних водоемов.

Исследования показали, что из-за повышенной плотности заселения водохранилища сине-зелеными водорослями и образования хлорфенолов вода приобретает неприятный запах. Первый этап реализации рекомендаций науки позволил в этом году добиться того, что вода в водоеме была стабильной. Это стало возможным благодаря тому, что вовремя был остановлен канал Волга - Уводь, по которому поступает большая часть загрязнений, и пущен только в ноябре т.г., когда жизненный цикл водорослей прекратился.

Заканчиваются работы по определению видового состава рыб и моллюсков, которые питаются водорослями. Первая партия рыб приобретена. Организуется Ивановский филиал института с созданием биостанции на хранилище для постоянного контроля качества воды, готовятся документы на передачу водохранилища на баланс областного управления по водным ресурсам, для чего подготовлены письма в Совмин России. Во всей этой работе городской комитет принимает активное участие.

В последнее время обострилась проблема повышения технической надежности головных водоразборных сооружений. Особенно в октябре-ноябре т.г. из-за повышенной опасности загрязнения водоема вредными веществами. Из-за дороговизны вывоза люминесцентных ламп на демеркуризацию малые предприятия стали вывозить лампы в пригородные леса и выбрасывать их. Так, только в ноябре месяце городским комитетом было зафиксировано 4 случая стихийных свалок из-за того, что нет установки по демеркуризации, приходилось прибегать к услугам сторонних организаций. Так, только вывоз ламп из района водозабора в м. Авдотьино и д. Зыбиха обошелся в 49,7 млн. рублей. Городским комитетом в настоящий момент проводится работа по инвентаризации мест хранения отходов, для чего подготовлен проект постановления Главы администрации города, ведется работа с привлечением организаций по централизованному сбору, хранению и удалению люминесцентных ламп не только с предприятий, но и от населения, с последующей установкой демеркуризационного оборудования. За нарушение требований по хранению ламп к административной ответственности были привлечены как физические, так и юридические лица. Сумма штрафов составила 1,436 тыс. рублей. Работа продолжается.

Комитетом оказана помощь садам и паркам города по озеленению, санитарной рубке деревьев, подготовке мест массового отдыха, пляжей к летнему сезону на сумму 30 млн. рублей. в этом году работа будет продолжена.

С целью повышения уровня переработки отходов промпредприятий городским комитетом заканчивается работа по разработке программы "Движение отходов промпредприятий по г. Иваново". в указанной работе впервые реализуется принцип "компьютерный банк данных". Работа выполняется на основе мониторинга данных. Первый этап дает обнадеживающие результаты. С целью снижения поступления отходов на свалку при участии городского комитета было проведено совещание с руководителями перерабатывающих предприятий. в связи с общим тяжелым финансовым состоянием предприятий, отсутствием централизованного планирования такие предприятия, как "Вторцветмет", "Вторчермет", снизили объем заготовляемого металлолома почти на 60%, территории предприятий превращаются в свалки металлолома. При установлении таких фактов руководству предприятий дается предписание о вывозе металлолома.

С помощью института геохимии РАН заканчивается работа по комплексному изучению загрязнения почвы города и Ивановского региона с сопоставлением показателей здоровья населения и химическим составом почвы. в настоящее время обследованы территории города, Лежневского, Ивановского и Комсомольского районов. Проблема связана с вопросом, что на территории указанных районов около 40% всех садово-огороднических участков принадлежит жителям города и вопрос видового загрязнения почвы имеет первостепенное значение.

В дальнейшем материалами указанной работы могут пользоваться управления архитектуры и градостроительства города, по земельным ресурсам и землеустройству в работе по составлению кадастра городских земель, тем более опыт подобной работы в области имеется. Проектным институтом "Ивановогражданпроект" сделана подобная работа для г. Шуи, получившая положительное заключение экологической экспертизы.

С целью повышения уровня экологической пропаганды среди населения комитетом проводилась работа через средства массовой информации, школы, центр экологического образования школьников. При участии комитета была проведена олимпиада по вопросам экологии среди школьников города, выпущено учебное пособие научного коллектива ИвГУ для учащихся 8 - 11 классов "Наш край в истории Отечества". Экологическим отрядом детского дома N 2 проведены работы по изготовлению скворечников и кормушек для птиц, установленных в лесопарковой зоне, на сумму 1,2 млн. рублей.

Приоритетными задачами на 1996 год перед городским комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов среди вышеобозначенных проблем остаются вопросы охраны поверхностных водоемов от загрязнения. в связи с тем, что утверждены новые правила пользования системами водоснабжения и канализации, которыми запрещается сброс промстоков в городскую канализацию, и за сброс будут платиться огромные штрафы, предприятиям будет выгодно сбрасывать сточные воды в водоемы, что неминуемо приведет к превращению рек практически в сточные канавы. Необходимо решить вопрос о новых правилах сброса сточных вод в систему городской канализации.

Необходимо закончить разработку программы "Движение отходов на территории г. Иваново", работать над повышением уровня экологической пропаганды. Для этого городским комитетом совместно с отделом культуры будет организован конкурс среди библиотек по проведению работы по экологическому воспитанию.



Председатель

городского комитета

охраны окружающей среды

и природных ресурсов

А.П.КАЗАРИНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru