Постановление главы Ильинского района от 07.11.2005 N 270 "Об УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ на ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ИЛЬИНСКОГО района"

Архив



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

ГЛАВА ИЛЬИНСКОГО РАЙОНА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 ноября 2005 г. N 270



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ на ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

ИЛЬИНСКОГО РАЙОНА



В целях обеспечения охраны жизни людей на водных объектах, безопасности населения при пользовании пляжами, переправами и мостами, улучшения экологического и санитарного состояния водных объектов, используемых для массового отдыха и спорта, и в соответствии с указом Губернатора Ивановской области от 11.10.2005 N 126-УГ постановляю:



1. Утвердить Правила охраны жизни людей на водных объектах Ильинского района (прилагаются).



2. Признать утратившим силу постановление главы Ильинского района "О дополнительных мерах по охране жизни людей на водоемах" от 21.02.2002 N 53.



И.о. главы Ильинского района

А.В.ШЕЛЕМЕНЦЕВ











Приложение

к постановлению

главы Ильинского района

от 07.11.2005 N 270



ПРАВИЛА

ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ на ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ИЛЬИНСКОГО РАЙОНА



1. Общие положения



1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, Ивановской области, регламентирующими обеспечение безопасности населения на водоемах.

1.2. Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах, в купальнях и других организованных местах купания (далее именуются пляжи), местах массового отдыха населения, туризма и спорта на водных объектах (далее именуются места массового отдыха), на переправах и мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, предприятиями на территории Ильинского района.

1.3. Водные объекты используются для массового отдыха, купания, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию:

- с отделом ГОЧС района;

- с территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области;

- со специалистом по охране окружающей среды.

1.4. Ограничение, запрещение использования водных объектов осуществляется органами местного самоуправления с обязательным оповещением населения через средства массовой информации, специальными информационными знаками или иными способами.

1.5. Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности района ежегодно рассматривают состояние охраны жизни людей на водных объектах и утверждают годовые планы обеспечения безопасности на них населения.

1.6. Проведение на водных объектах массовых мероприятий разрешается по согласованию с администрацией района.

1.7. Предприятия, учреждения, организации при массовых мероприятиях на водных объектах выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, обеспечивают общественный порядок и охрану окружающей среды.

1.8. Контроль за техническим и санитарным состоянием пляжей и мест массового отдыха населения осуществляют администрация района (отдел ГОЧС) и территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области (Магалицкий В.Н.).

1.9. Аварийно-спасательные работы на водных объектах осуществляет служба спасения района.

1.10. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляет отдел ГОЧС района (Ноздрин Ю.В.).



2. Меры по обеспечению безопасности населения на пляжах

и в других местах массового отдыха на водных объектах



2.1. Работники спасательных станций и постов, владельцы пляжей или мест массового отдыха населения, общественные активисты проводят на пляжах и в других местах массового отдыха профилактическую и разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на воде.

2.2. Указания работников Главного управления МЧС России по Ивановской области, спасателей, сотрудников милиции в части обеспечения безопасности людей и поддержания правопорядка на пляжах и в других местах массового отдыха являются обязательными для владельцев пляжей и граждан.

2.3. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.

2.4. На пляжах и в других местах массового отдыха запрещается:

- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;

- подплывать к моторным и парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать с не приспособленных для этих целей сооружений в воду;

- загрязнять и засорять водоемы и берега;

- купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- допускать шалости в воде, связанные с нырянием, захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги;

- плавать на досках, бревнах, лежаках, автомобильных камерах, надувных матрацах и др.

2.5. Обучение людей плаванию должно проводиться в специально отведенных местах пляжа. Ответственность за безопасность обучаемых несет соответствующий преподаватель (инструктор, тренер, воспитатель).

2.6. Взрослые обязаны не допускать купания детей в не приспособленных для этого местах, шалостей на воде, плавания на не приспособленных для этого предметах и других нарушений на воде.

2.7. Пляжи детских оздоровительных и иных учреждений, используемые для отдыха детей, кроме соответствия общим требованиям, должны быть ограждены штакетным забором со стороны суши. На этих пляжах спасательные круги и "концы Александрова" навешиваются на стойках (щитах), установленных на расстоянии 3 метра от уреза воды через каждые 25 метров, оборудуются участки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста глубиной не более 0,7 метра, а также для детей старшего возраста - глубиной не более 1,2 метра.

В местах с глубиной до 2 метров разрешается купаться детям в возрасте 12 лет и старше, умеющим хорошо плавать.

Купание детей организуется только под наблюдением взрослых.

2.8. Эксплуатация пляжей детских оздоровительных и иных учреждений запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство по обучению их плаванию.

2.9. Для проведения уроков по плаванию оборудуется примыкающая к воде площадка, на которой должны быть плавательные доски, резиновые круги, шесты для поддержки не умеющих плавать, плавательные поддерживающие пояса, электромегафоны и другие средства, обеспечивающие обучение. Контроль за правильной организацией и проведением купания детей осуществляют их руководители.

2.10. Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсий выбирается неглубокое место на водоеме с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Купание детей проводится под контролем взрослых.



3. Меры безопасности на льду



3.1. При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни.

3.2. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда и т.п.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

3.3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Перевозка грузов осуществляется на санях или других приспособлениях, имеющих возможно большую площадь опоры на поверхность льда.

3.4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

3.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по насту, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров.

Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

3.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 грамм, а на другом - изготовлена петля.



4. Меры безопасности при производстве работ

по выемке грунта и выколке льда



4.1. Работы по выемке грунта вблизи берегов рек, озер и других водоемов, особенно в местах массового купания людей, осуществляются с разрешения органов местного самоуправления.

4.2. Предприятия, учреждения и организации при осуществлении работ по выемке грунта, торфа и сапропеля, углублению дна водоемов на пляжах, в других местах массового отдыха населения и вблизи них обязаны ограждать опасные для купания участки, а по окончании этих работ - выравнивать дно.

4.3. Ответственность за несчастные случаи с людьми в котлованах и карьерах, заполненных водой, до окончания в них работ несут организации, осуществляющие выемку грунта.

4.4. По окончании выемки грунта в котлованах и карьерах, заполненных водой, организации, выполнявшие эти работы, обязаны осуществить выравнивание дна береговой черты до глубины 1,7 - 2,0 метра, а в местах массового отдыха населения - засыпать котлованы.

4.5. Предприятия, учреждения и организации при производстве работ по выколке льда должны ограждать опасные для людей участки.



5. Знаки безопасности на воде



5.1. Знаки безопасности на воде устанавливаются владельцами пляжей, переправ, баз (сооружений) для стоянок судов и другими водопользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьми на воде.

5.2. Знаки безопасности имеют форму прямоугольника с размерами сторон не менее 50 x 60 см и изготавливаются из досок, толстой фанеры, металлических листов или другого прочного материала.

Знаки устанавливаются по предписаниям уполномоченных на то органов государственного надзора на видных местах и закрепляются на столбах (деревянных, металлических, железобетонных и др.) высотой не менее 2,5 метра.

5.3. Характеристика знаков безопасности на воде:



----T---------------------T---------------------------------------------¬
¦ N ¦  Надпись на знаке   ¦               Описание знака                ¦
¦п/п¦                     ¦                                             ¦
+---+---------------------+---------------------------------------------+
¦1. ¦Место    купания   (с¦В   зеленой   рамке.   Надпись  сверху.  Ниже¦
¦   ¦указанием   границ  в¦изображен  плывущий человек. Знак укрепляется¦
¦   ¦метрах)              ¦на столбе белого цвета                       ¦
+---+---------------------+---------------------------------------------+
¦2. ¦Место  купания  детей¦В   зеленой   рамке.   Надпись  сверху.  Ниже¦
¦   ¦(с  указанием  границ¦изображены  двое  детей, стоящих в воде. Знак¦
¦   ¦в метрах)            ¦укрепляется на столбе белого цвета           ¦
+---+---------------------+---------------------------------------------+
¦3. ¦Место         купания¦В   зеленой   рамке.   Надпись  сверху.  Ниже¦
¦   ¦животных           (с¦изображена  плывущая собака. Знак укрепляется¦
¦   ¦указанием   границ  в¦на столбе белого цвета                       ¦
¦   ¦метрах)              ¦                                             ¦
+---+---------------------+---------------------------------------------+
¦4. ¦Купаться    запрещено¦В   красной   рамке,   перечеркнутой  красной¦
¦   ¦(с  указанием  границ¦чертой  по  диагонали с верхнего левого угла.¦
¦   ¦в метрах)            ¦Надпись   сверху.   Ниже  изображен  плывущий¦
¦   ¦                     ¦человек.  Знак  укреплен  на  столбе красного¦
¦   ¦                     ¦цвета                                        ¦
+---+---------------------+---------------------------------------------+
¦5. ¦Переход  (переезд) по¦Весь   покрашен   в   зеленый  цвет.  Надпись¦
¦   ¦льду разрешен        ¦посредине.  Знак укрепляется на столбе белого¦
¦   ¦                     ¦цвета                                        ¦
+---+---------------------+---------------------------------------------+
¦6. ¦Переход  (переезд) по¦Весь   покрашен   в   красный  цвет.  Надпись¦
¦   ¦льду запрещен        ¦посредине.   Знак   укрепляется   на   столбе¦
¦   ¦                     ¦красного цвета                               ¦
+---+---------------------+---------------------------------------------+
¦7. ¦Не          создавать¦Внутри  красной  окружности на белом фоне две¦
¦   ¦волнение!            ¦волны  черного  цвета,  перечеркнутые красной¦
¦   ¦                     ¦линией                                       ¦
+---+---------------------+---------------------------------------------+
¦8. ¦Движение   маломерных¦Внутри   красной  окружности  на  белом  фоне¦
¦   ¦плавсредств запрещено¦лодка  с  подвесным  мотором  черного  цвета,¦
¦   ¦                     ¦перечеркнутая красной линией                 ¦
+---+---------------------+---------------------------------------------+
¦9. ¦Якоря не бросать     ¦Внутри   красной  окружности  на  белом  фоне¦
¦   ¦                     ¦якорь  черного  цвета,  перечеркнутый красной¦
¦   ¦                     ¦линией                                       ¦
L---+---------------------+----------------------------------------------








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru