Закон Ивановской области от 14.11.2005 N 158-ОЗ "О ВЕТЕРИНАРИИ" (принят Законодательным Собранием 27 октября 2005 года)

Архив



14 ноября 2005 года N 158-ОЗ





ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О ВЕТЕРИНАРИИ



Принят

Законодательным Собранием

27 октября 2005 года



Настоящий Закон принят в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" от 14.05.1993 N 4979-1 и в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации.



Раздел I



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Ветеринария в Ивановской области



Ветеринария в Ивановской области решает задачи, установленные законодательством о ветеринарии в Российской Федерации.

Задачи в сфере ветеринарии в Ивановской области осуществляет управление ветеринарии Ивановской области (далее - орган исполнительной власти Ивановской области в сфере ветеринарии или государственная ветеринарная служба) во взаимодействии с территориальными федеральными органами.



Статья 2. Правовое регулирование в сфере ветеринарии



Правовое регулирование отношений в сфере ветеринарии в Ивановской области осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, настоящим Законом и принимаемыми в соответствии с ними правовыми актами Губернатора, Администрации Ивановской области.



Статья 3. Полномочия и задачи органа исполнительной власти Ивановской области в сфере ветеринарии



К полномочиям органа исполнительной власти Ивановской области в сфере ветеринарии относятся:

- самостоятельное решение вопросов в сфере ветеринарии за исключением отнесенных к ведению Российской Федерации;

- подготовка проектов нормативных правовых актов в сфере ветеринарии;

- формирование и реализация на территории Ивановской области мероприятий в сфере ветеринарии;

- подготовка предложений по установлению и отмене на территории Ивановской области карантина, других ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных;

- сотрудничество с российскими и международными организациями по вопросам ветеринарии;

- проведение противоэпизоотических мероприятий против карантинных и особо опасных болезней животных;

- обеспечение лекарственными средствами и проведение противоэпизоотических мероприятий против заразных и массовых незаразных болезней животных.

Задачами государственной ветеринарной службы Ивановской области являются:

- предупреждение и ликвидация заразных и массовых незаразных болезней животных;

- обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

- защита населения от болезней, общих для человека и животных;

- охрана территории Ивановской области от заноса заразных болезней животных.

Система государственной ветеринарной службы Ивановской области включает в себя:

- уполномоченный орган исполнительной власти в сфере ветеринарии - управление ветеринарии Ивановской области;

- подведомственные управлению ветеринарии Ивановской области государственные учреждения ветеринарии Ивановской области.

Орган исполнительной власти в сфере ветеринарии и подведомственные ему государственные учреждения ветеринарии Ивановской области осуществляют специальные мероприятия, направленные на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, а также от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

Финансовое и материально-техническое обеспечение полномочий Ивановской области в сфере ветеринарии осуществляется за счет средств областного бюджета.



Статья 4. Право на занятие ветеринарной деятельностью



Право на занятие ветеринарной деятельностью имеют специалисты в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии".



Статья 5. Социальная защита специалистов государственной ветеринарной службы Ивановской области



Квалифицированным работникам областных государственных учреждений ветеринарии, находящихся в сельской местности и поселках Ивановской области, устанавливаются меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Ивановской области.



Раздел II



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 6. Государственный ветеринарный надзор в Ивановской области



Государственный ветеринарный надзор в Ивановской области осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии".



Статья 7. Права главного государственного ветеринарного инспектора Ивановской области, главных государственных ветеринарных инспекторов и других лиц, уполномоченных на осуществление государственного ветеринарного надзора



Главный государственный ветеринарный инспектор Ивановской области и другие лица, уполномоченные на осуществление государственного ветеринарного надзора, имеют право:

- беспрепятственно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о ветеринарии, посещать и обследовать организации (предприятия, учреждения) с целью проверки исполнения ими законодательства Российской Федерации и Ивановской области, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий и соблюдения действующих ветеринарных правил;

- предъявлять организациям (предприятиям, учреждениям), гражданам требования о проведении противоэпизоотических и других мероприятий, об устранении нарушений законодательства Российской Федерации и Ивановской области о ветеринарии, а также осуществлять контроль за выполнением этих требований;

- устанавливать причины, условия возникновения и распространения заразных болезней животных и небезопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;

- принимать решения о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям;

- привлекать в установленном порядке к ответственности должностных лиц организаций и граждан за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации и Ивановской области в соответствии с действующим законодательством;

- вносить предложения в Администрацию Ивановской области и органы местного самоуправления:

а-о создании в установленном законодательством Российской Федерации порядке чрезвычайных противоэпизоотических комиссий;

б-о введении на отдельных территориях Ивановской области карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и массовых незаразных болезней животных;

в-об отчуждении животных и (или) изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных.



Раздел III



ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ и ЛИКВИДАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ

ЖИВОТНЫХ и ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ в ВЕТЕРИНАРНОМ ОТНОШЕНИИ

ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА



Статья 8. Планировка и строительство предприятий по производству и хранению продуктов животноводства; содержание, кормление и водопой животных, их перевозка или перегон; охрана территории Ивановской области от заноса заразных болезней животных; заготовка, переработка, хранение, перевозка и реализация продуктов животноводства



Планировка и строительство предприятий по производству и хранению продуктов животноводства; содержание, кормление и водопой животных, их перевозка или перегон; охрана территории Ивановской области от заноса заразных болезней животных; заготовка, переработка, хранение, перевозка и реализация продуктов животноводства осуществляются в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии".



Статья 9. Обязанности органов исполнительной власти Ивановской области, органов местного самоуправления и должностных лиц государственной ветеринарной службы Ивановской области в случаях возникновения очагов заразных и массовых незаразных болезней животных



В случаях появления угрозы возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных Администрацией Ивановской области, органами исполнительной власти Ивановской области, органами местного самоуправления на основании представлений главного государственного ветеринарного инспектора Ивановской области, государственных ветеринарных инспекторов по закрепленным территориям обслуживания вводятся ограничительные мероприятия (карантин).

Для оперативного руководства и координации деятельности юридических и физических лиц по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных Администрация Ивановской области, органы местного самоуправления создают в установленном порядке специальные комиссии.

Орган исполнительной власти Ивановской области в сфере ветеринарии обеспечивает осуществление предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации и Ивановской области специальных мероприятий по ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных.



Статья 10. Обязанности и ответственность предприятий, учреждений, организаций и граждан - владельцев животных и производителей продуктов животноводства



Владельцы животных и производители продуктов животноводства несут обязанности и ответственность за здоровье, содержание и использование животных и выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства в соответствии с законодательством Российской Федерации.



Статья 11. Отчуждение животных и изъятие продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных



В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии могут быть отчуждены животные и изъяты продукты животноводства.



Раздел IV



ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ, ОБЩИХ

ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА и ЖИВОТНЫХ, и ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ



Статья 12. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства



В соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере ветеринарии проводится ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства.



Статья 13. Ответственность за нарушение ветеринарного законодательства



Должностные лица и граждане, виновные в нарушении ветеринарного законодательства Российской Федерации и Ивановской области, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.



Статья 14. Заключительные положения



Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Главе Администрации Ивановской области, Администрации Ивановской области привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение 2 месяцев со дня его вступления в силу.



Глава Администрации

Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ

г. Иваново

14 ноября 2005 года

N 158-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru