Постановление Администрации области от 10.11.2005 N 172-па (ред. от 09.08.2006) "О СОЗДАНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ")

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2005 г. N 172-па



О СОЗДАНИИ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



В соответствии со ст. 3 Закона Ивановской области от 18.05.2005 N 87-ОЗ "О пожарной безопасности на территории Ивановской области" Администрация Ивановской области постановляет:



1. Создать противопожарную службу Ивановской области.



2. Утвердить Положение о противопожарной службе Ивановской области (прилагается).



Губернатор Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ











Утверждено

постановлением

Администрации

Ивановской области

от 10.11.2005 N 172-па



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



1. Противопожарная служба Ивановской области является составной частью Государственной противопожарной службы Российской Федерации.



2. Противопожарная служба Ивановской области в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законодательными и иными нормативными актами Ивановской области, а также настоящим Положением.



3. Противопожарная служба Ивановской области включает в себя областное государственное учреждение "Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области" (далее - ОГУ "Управление по обеспечению ЗН и ПБ"), подведомственные ему учреждения и входящие в их состав пожарные части, созданные в целях организации тушения пожаров.



4. Деятельностью противопожарной службы руководит начальник ОГУ "Управление по обеспечению ЗН и ПБ".



5. Оперативное управление силами и средствами противопожарной службы Ивановской области, руководство деятельностью единых дежурных диспетчерских служб, организацию подготовки в учреждениях МЧС России специалистов противопожарной службы обеспечивают Главное управление МЧС России по Ивановской области и Администрация Ивановской области.



6. Структура и численность ОГУ "Управление по обеспечению ЗН и ПБ" утверждаются Губернатором Ивановской области в пределах выделяемого фонда оплаты труда.

Структура, численность и штатное расписание подведомственных ОГУ "Управление по обеспечению ЗН и ПБ" учреждений утверждаются начальником ОГУ "Управление по обеспечению ЗН и ПБ" в пределах выделяемого фонда оплаты труда.



7. Задачи, функции и порядок деятельности учреждений противопожарной службы Ивановской области определяются положениями о них.



8. Основными задачами противопожарной службы Ивановской области являются:

1) спасение людей и имущества при пожарах;

2) организация тушения пожаров (за исключением лесных пожаров, пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей).



9. Непосредственное руководство подразделениями противопожарной службы Ивановской области по тушению пожаров осуществляет руководитель тушения пожара (РТП) - старшее оперативное должностное лицо прибывшего на пожар подразделения государственной противопожарной службы.

(п. 9 в ред. Постановления Правительства Ивановской области от 09.08.2006 N 134-п)



10. Противопожарная служба Ивановской области в соответствии с возложенными на нее задачами осуществляет следующие основные функции:

1) проводит профилактику, тушение пожаров на территории Ивановской области (за исключением лесных пожаров, пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектах, особо ценных объектах культурного наследия России, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, а также при проведении мероприятий федерального уровня с массовым сосредоточением людей);

2) анализирует и прогнозирует состояние пожарной безопасности на территории Ивановской области, вносит на рассмотрение соответствующим органам государственной власти Ивановской области, органам местного самоуправления, комиссии Администрации Ивановской области по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, а также организациям предложения по обеспечению пожарной безопасности;

3) осуществляет координацию деятельности муниципальной, добровольной и ведомственной пожарной охраны;

4) осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ивановской области.



11. Противопожарная служба Ивановской области при осуществлении возложенных на нее задач и функций взаимодействует с:

органами государственной власти Ивановской области и органами местного самоуправления;

территориальным органом МЧС России по Ивановской области - Главным управлением по делам МЧС России по Ивановской области и его подразделениями;

муниципальной, ведомственной, частной и добровольной пожарной охраной;

структурными подразделениями УВД Ивановской области МВД России и другими службами обеспечения безопасности на территории Ивановской области;

другими структурными подразделениями министерств и ведомств, решающих вопросы безопасности;

организациями и общественными объединениями;

средствами массовой информации.

Контроль за деятельностью противопожарной службы Ивановской области осуществляют Администрация Ивановской области и Главное управление МЧС России по Ивановской области.



12. Противопожарная служба Ивановской области в установленной сфере деятельности имеет право:

1) запрашивать у органов местного самоуправления, организаций и граждан сведения и документы о состоянии пожарной безопасности, а также данные о произошедших пожарах и их последствиях;

2) в случае необходимости использовать дополнительно при тушении пожаров имеющиеся у собственника средства связи, транспорт, оборудование, средства пожаротушения и огнетушащие вещества с последующим урегулированием в установленном порядке вопросов, связанных с их использованием;

3) использовать на безвозмездной основе возможности средств массовой информации для оповещения населения о пожарах;

4) ограничивать или запрещать доступ транспорта и пешеходов к местам пожаров и зонам чрезвычайных ситуаций.



13. Личный состав противопожарной службы Ивановской области включает в себя состоящих на соответствующих штатных должностях лиц, не имеющих специальных или воинских званий.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru