Постановление Законодательного Собрания от 26.12.2002 N 458 "О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 210133-3 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "Об ОСНОВАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ" и ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ЧАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 458



О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 210133-3 "О внесении

ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

"ОБ ОСНОВАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ" и ДРУГИЕ

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ЧАСТИ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ЖИЛЬЯ

И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ"



Рассмотрев проект федерального закона N 210133-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг", представленный Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, учитывая решение комитета по вопросам экономики от 17.12.2002 N 18-13, Законодательное Собрание Ивановской области постановляет:



1. Поддержать проект федерального закона N 210133-3 "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг".



2. Направить настоящее постановление в Комитет Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.



Председатель

Законодательного Собрания

В.С.ГРИШИН











Проект

Вносится Правительством

Российской Федерации

N 210133-3



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в ЗАКОН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОСНОВАХ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЖИЛИЩНОЙ

ПОЛИТИКИ" и ДРУГИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ в ЧАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ

ЖИЛЬЯ и КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ



Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 3, ст. 99; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 147; 1997, N 17, ст. 1913; 1999, N 7, ст. 876; N 25, ст. 3042; N 28, ст. 3485) следующие изменения и дополнения:



1. Статью 15 изложить в следующей редакции:



"Статья 15. Оплата жилья и коммунальных услуг



1. в зависимости от правовых оснований пользования жилыми помещениями регулирование оплаты жилья и коммунальных услуг, а также последствий невнесения (неполного внесения) указанной платы осуществляется соответственно гражданским и / или жилищным законодательством Российской Федерации.

2. Оплата жилья и коммунальных услуг в государственном и муниципальном жилищных фондах осуществляется в порядке и на условиях, устанавливаемых соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Правительство Российской Федерации устанавливает основы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также ежегодно федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, которые используются для расчета объема необходимой помощи из федерального бюджета в рамках межбюджетных отношений.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с ежегодно устанавливаемыми федеральными стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг вправе устанавливать региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, которые используются для расчета объема необходимой помощи из бюджета субъекта Российской Федерации местным бюджетам в рамках межбюджетных отношений.

Органы местного самоуправления в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, устанавливают ставки и тарифы по оплате жилья и коммунальных услуг для населения в государственном и муниципальном жилищных фондах и нормативы потребления коммунальных услуг.

3. Плата за жилье включает в себя плату за содержание и ремонт жилья, а для нанимателей жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах - также плату за наем.

Размер платы за содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищных фондах устанавливается дифференцированно в зависимости от площади жилого помещения и степени его благоустройства.

Размер платы за наем жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде устанавливается дифференцированно в зависимости от потребительских качеств жилья.

Постепенный перевод дотаций, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных расходов на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг, выделяемых предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, в адресные субсидии (далее - субсидии) гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации при обеспечении указанных в настоящей статье мер социальной защиты граждан.

4. Наниматель по договору социального найма осуществляет оплату жилья и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в размерах, не превышающих максимально допустимую долю таких расходов в совокупном доходе семьи, а оплату жилья и коммунальных услуг сверх установленных нормативов, в том числе оплату дополнительной жилой площади, - полностью, независимо от совокупного дохода семьи.

5. Плата за содержание и ремонт жилья и коммунальных услуг собственниками жилых помещений, приватизировавшими жилье в государственном и муниципальном жилищных фондах, производится в размерах, определяемых в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи, на период, устанавливаемый законодательными актами субъектов Российской Федерации.

6. Организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, обязаны принимать меры, направленные на установку квартирных приборов учета и регулирования объемов потребления ресурсов (воды, газа, тепловой энергии), повышение качества оказываемых услуг, снижение расходов по содержанию, ремонту жилья и предоставлению коммунальных услуг.

7. При распределении субвенций, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, сохраняется порядок учета средств на содержание и ремонт жилья и оплату коммунальных услуг в части, не покрываемой платежами населения за жилищно-коммунальные услуги, в том числе средств на предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Размер средств на указанные цели определяется в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг исходя из федеральных стандартов оплаты жилья и коммунальных услуг, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.

8. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг нанимателям жилых помещений, членам жилищных, жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, собственникам жилых помещений, гражданам, проживающим в общежитиях, входящих в жилищный фонд любого вида, имеющим право на получение указанных субсидий, предоставляются в соответствии с положением о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

В положении при определении условий для предоставления гражданам права на получение субсидии должны учитываться:

соотношение совокупного дохода семьи на одного человека к прожиточному минимуму;

социальные нормы площади жилья и нормативы потребления коммунальных услуг (вода, газо-, электроснабжение, водоотведение и теплоснабжение, в том числе приобретение твердого топлива при наличии печного отопления);

соотношение максимально допустимой доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размер субсидии рассчитывается исходя из ставок и тарифов по оплате жилья и коммунальных услуг для государственного и муниципального жилья, предоставляемого по договорам социального найма.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом социально-экономического развития региона устанавливают порядок и условия предоставления субсидий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации. Указанные порядок и условия не должны ухудшать положение граждан по сравнению с нормами, установленными Правительством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления в установленном порядке обеспечивают предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Возмещение затрат, связанных с предоставлением гражданам субсидий, осуществляется за счет средств местных бюджетов и передаваемой им на эти цели финансовой помощи из бюджетов субъектов Российской Федерации и федерального бюджета в объемах, устанавливаемых законами о бюджетах соответствующего уровня бюджетной системы на очередной финансовый год.

9. Обязанность по подаче документов для оформления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и осуществлению своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг с учетом выделенных субсидий лежит на гражданине.

10. Граждане, сдающие жилые помещения в поднаем, наем и аренду, утрачивают право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

11. Возмещение расходов по предоставлению льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, а также по оплате приобретения и доставки топлива в дома, не имеющие центрального отопления, установленных Законом Российской Федерации от 15 января 1993 года N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 7, ст. 247; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 32, ст. 3838; 2000, N 33, ст. 3348; 2001, N 29, ст. 2953; N 53, ч. I, ст. 5025), Федеральным законом от 9 января 1997 года N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 3, ст. 349), Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563), Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1 (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст. 699; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 32, ст. 1861; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4561; 1996, N 51, ст. 5680; 1999, N 28, ст. 3460; 2000, N 33, ст. 3348; 2001, N 7, ст. 610), Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст. 5850), Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 128), постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2123-1 "О распространении действия Закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 4, ст. 138), Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 "О реабилитации жертв политических репрессий" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 44, ст. 1428; Ведомости Съезда народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 1, ст. 21; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 45, ст. 4242), осуществляется за счет средств федерального бюджета путем предоставления субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации в целях возмещения фактически произведенных расходов.

12. Органы местного самоуправления, государственные и муниципальные предприятия и учреждения, за которыми закреплен жилищный фонд, по обращению нанимателя о замене жилого помещения площадью, превышающей социальную норму площади жилья, на жилое помещение в пределах социальной нормы обязаны предоставить ему соответствующее жилье с уровнем благоустройства не ниже того, который имелся в ранее занимаемом жилом помещении.

Оплата жилья и коммунальных услуг осуществляется исходя из социальной нормы площади жилья с месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление о замене жилого помещения, до месяца, в котором нанимателю вручены документы, позволяющие занять предоставленное жилье.

В случае если замена не состоялась по вине нанимателя, подавшего заявление о замене жилого помещения, оплата жилья и коммунальных услуг с месяца, следующего за месяцем, в течение которого последовал отказ нанимателя о замене жилья, осуществляется на общих основаниях. Право на снижение размера оплаты жилья и коммунальных услуг при подаче заявления о замене жилья может быть использовано один раз.";



2. Статью 18 и часть четвертую статьи 19 признать утратившими силу.



Статья 2. Размер, условия и порядок возмещения расходов по предоставлению льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, установленных в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 года "Об оплате жилых помещений в городах и рабочих поселках" (Собрание установлений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства РСФСР, 1928, N 53, ст. 402; N 98, ст. 622; 1930, N 28, ст. 380; 1934, N 15, ст. 100; N 25, ст. 141; N 40, ст. 250);

абзацем вторым статьи 8 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 г. N 438-1 "О социальном развитии села" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 30, ст. 411);

частями второй и третьей статьи 6 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857);

абзацем вторым пункта 9 статьи 63 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 года N 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318);

подпунктом 6 пункта 1 статьи 36 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 32, ст. 3198);

абзацем третьим пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150), устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.



Статья 3. Внести в статью 22 Федерального закона "О ветеранах" в редакции Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 161) следующие изменения и дополнения:



1. Подпункт 6 пункта 2 изложить в следующей редакции:



"6) оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством субъекта Российской Федерации. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.";



2. Дополнить статью пунктом 5 следующего содержания:



"5. Членам семей ветеранов труда, совместно с ними проживающим, льготы по оплате жилья (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством субъекта Российской Федерации, предоставляются в размере и порядке, определяемых органами законодательной власти субъектов Российской Федерации. Льготы по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.".



Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2003 года.

Пункт 12 статьи 15 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" вступает в силу по истечении шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Действовавшие до вступления в силу настоящего Федерального закона нормы законодательства Российской Федерации по вопросам установления размера, условий и порядка возмещения расходов по предоставлению льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, содержащиеся в нормативных правовых актах, указанных в статьях 2 и 3 настоящего Федерального закона, применяются до принятия соответствующих законодательных актов субъектами Российской Федерации, но не позднее 1 января 2005 года.



Президент

Российской Федерации

В.В.ПУТИН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru