Решение муниципального Совета Приволжского района от 26.12.2002 N 35 (ред. от 21.01.2003) "О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ВЫБОРНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ и МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ВЫБОРНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ и МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ")

Архив



ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ ПРИВОЛЖСКОГО РАЙОНА



РЕШЕНИЕ

от 26 декабря 2002 г. N 35



О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ВЫБОРНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ

И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ



В соответствии с Законом Ивановской области "О муниципальной службе Ивановской области" и п. 5 ст. 9 Закона Ивановской области "О государственном пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Ивановской области" муниципальный Совет Приволжского района решил:



1. Утвердить Положение о порядке установления и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы (прилагается).



Глава администрации

Приволжского района

В.НОВИКОВ











Приложение

к решению

муниципального Совета

Приволжского района

от 26.12.2002 N 35



ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ и ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

ЛИЦАМ, ЗАМЕЩАВШИМ ВЫБОРНЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ

И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ



Настоящее Положение определяет условия предоставления права на пенсию за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, и разработано в соответствии с Законом Ивановской области "О государственном пенсионном обеспечении лиц, замещавших государственные должности Ивановской области" от 23.04.2002 N 20-ОЗ.



Статья 1



1.1. Пенсия за выслугу лет лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы и выборные муниципальные должности, устанавливается и выплачивается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", за счет средств местного бюджета.

1.2. Право на пенсию за выслугу лет имеют граждане Российской Федерации, замещавшие выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, определенные Законом Ивановской области "О муниципальной службе Ивановской области" N 15-ОЗ.

1.3. Право на пенсию за выслугу лет не имеют лица, уволенные с муниципальной службы по основанию, предусмотренному пунктом 4 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации.



Статья 2. Условия назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы



2.1. Пенсия за выслугу лет назначается лицам, замещавшим выборные должности и муниципальные должности муниципальной службы, при наличии стажа муниципальной службы для лиц, замещавших выборную муниципальную должность (муниципальная должность категории "А") не менее 5 лет, муниципальные должности муниципальной службы категории "Б" и "В" - не менее 15 лет при увольнении по следующим основаниям:

1) ликвидация органов муниципальной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (сокращение штатов, упразднение органа местного самоуправления);

2) в связи с прекращением лицом, замещавшим выборную муниципальную должность, своих полномочий (при условии замещения выборной муниципальной должности (муниципальной должности категории "А") непрерывно не менее 5 лет);

3) достижение предельного возраста, установленного законодательством для замещения муниципальной должности муниципальной службы;

4) увольнение по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию;

5) увольнение по окончании срочного трудового договора, заключенного с муниципальным служащим, достигшим предельного возраста, установленного законодательством;

6) обнаружившемуся несоответствию замещаемой муниципальной должности муниципальной службы вследствие состояния здоровья, препятствующему продолжению муниципальной службы;

7) увольнение с муниципальной должности (категории "Б"), утверждаемой в установленном законодательством порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочия лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы категории "А", в связи с прекращением этими лицами своих полномочий.

2.2. Граждане, уволенные с муниципальной службы по основаниям, предусмотренным пунктами 3 - 7 пункта 1 настоящей статьи, имеют право на пенсию за выслугу лет, если они замещали муниципальные должности не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением с муниципальной службы.

2.3. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период замещения муниципальной должности категории "А", нахождения на муниципальной службе, дающей право на эту пенсию.



Статья 3. Размеры пенсии за выслугу лет



3.1. Лицам, замещавшим муниципальные должности муниципальной службы, назначается пенсия за выслугу лет при наличии условий, указанных в статье 2, в размере 45% среднемесячного заработка по соответствующей должности за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", но не менее 300 рублей.

(п. 3.1 в ред. Решения муниципального Совета Приволжского района от 21.01.2003 N 3)

3.2. Общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка муниципального служащего, денежного вознаграждения лица, замещающего муниципальную должность категории "А" (или выборную муниципальную должность).



Статья 4. Среднемесячный заработок, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет



4.1. Размер пенсии за выслугу лет лиц, замещавших выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы, исчисляется из их среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев замещения муниципальной должности, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

4.2. Размер среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 1,8 должностного вклада (0,8 денежного вознаграждения или денежного содержания) по замещавшейся должности либо 1,8 должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения или денежного содержания), сохраненного по прежней замещавшейся муниципальной должности муниципальной службы.

4.3. Среднемесячный заработок лиц, замещающих муниципальные должности категории "А", включает:

1) денежное вознаграждение - фиксированная денежная выплата, установленная Законом Ивановской области "О муниципальной службе Ивановской области";

2) надбавки, установленные в соответствии с Положением о системе оплаты труда Законом Ивановской области "О муниципальной службе Ивановской области".

4.4. Среднемесячный заработок лиц, замещающих муниципальные должности муниципальной службы, исчисляется из денежного содержания и включает:

1) должностной оклад;

2) ежемесячные надбавки за особые условия муниципальной службы;

3) ежемесячные надбавки к должностному окладу за выслугу лет;

4) премии по итогам работы за месяц, квартал, год, кроме премий, носящих единовременный характер.



Статья 5. Стаж муниципальной службы



При исчислении стажа муниципальной службы, дающего право на получение пенсии за выслугу лет, учитываются периоды замещения должностей муниципальной службы, установленные Законом Ивановской области "О муниципальной службе Ивановской области".



Статья 6. Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет



6.1. Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии за выслугу лет производится органом, определяемым главой администрации по месту жительства лица, обратившегося за пенсией по выслуге лет.

При смене пенсионером места жительства выплата и доставка пенсии за выслугу лет осуществляется по его новому адресу на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

6.2. Обращение за назначением пенсии за выслугу лет (перерасчетом ее размера) осуществляется в любое время после возникновения права на данную пенсию (перерасчет ее размера без ограничения каким-либо сроком).

6.3. Назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой производится по заявлению гражданина.

6.4. Руководителю органа местного самоуправления, в котором заявитель замещал муниципальную должность, подается заявление о назначении пенсии за выслугу лет.

6.5. По результатам рассмотрения заявления руководитель органа местного самоуправления (глава администрации) готовит представление о назначении пенсии за выслугу лет и направляет его с необходимыми документами в отдел социальной защиты населения.

6.6. К представлению прилагаются:

- заявление об установлении пенсии за выслугу лет;

- справка о размере ежемесячного денежного содержания;

- выписка из трудовой книжки, заверенная надлежащим образом;

- справка о стаже муниципальной службы по периодам;

- копия приказа (распоряжения-об увольнении;

- справка о среднемесячном заработке за последние 12 полных месяцев замещения муниципальной службы, предшествующих дню ее прекращения либо достижению возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

- справка о дате назначения трудовой пенсии по старости (инвалидности) в размере базовой и страховой частей пенсии, заверенная руководителем органа, в котором заявитель получает пенсию.

6.7. Отдел соцзащиты представляет вышеуказанные документы и проект распоряжения Главы администрации района о назначении пенсии за выслугу лет на рассмотрение комиссии по реализации вопросов о некоторых социальных гарантиях лицам, замещающим муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы.

6.8. Решение о назначении пенсии за выслугу лет принимается Главой администрации района на основании решения комиссии.

6.9. О принятом решении отдел соцзащиты в 10-дневный срок в письменной форме сообщает заявителю, в случае отказа в назначении пенсии излагается его причина.

6.10. Пенсия за выслугу лет выплачивается отделом социальной защиты населения из средств местного бюджета.



Статья 7. Перерасчет размера пенсии за выслугу лет



7.1. Перерасчет размера пенсии за выслугу лет производится по следующим основаниям:

- изменение размера трудовой пенсии;

- изменение денежного содержания.

7.2. в случае увеличения в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовой пенсии по старости (инвалидности) размер пенсии за выслугу лет уменьшается на сумму увеличения трудовой пенсии.

7.3. в случае уменьшения в соответствии с законодательством Российской Федерации трудовой пенсии по старости (инвалидности) размер пенсии за выслугу лет увеличивается на сумму уменьшения трудовой пенсии.

7.4. Перерасчет размера пенсии за выслугу лет с учетом увеличения стажа муниципальной службы не производится.

7.5. При замещении лицом, получающим пенсию за выслугу лет, муниципальной должности категории "А" муниципальной должности муниципальной службы, либо государственной службы выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается на весь период работы, начиная со следующего дня после поступления на работу. Возобновление выплаты пенсии за выслугу лет осуществляется со дня следующего за днем увольнения.

7.6. Пенсия за выслугу лет индексируется при увеличении денежного содержания по соответствующей муниципальной должности на индекс его увеличения.

7.8. Гражданам, которым в соответствии с нормативно-правовыми актами Ивановской области были назначены доплаты к пенсии до вступления в силу настоящего Положения, пенсия за выслугу лет пересчитывается по нормам, предусмотренным настоящим Положением.

7.9. Пенсия за выслугу лет назначается пожизненно.

7.10. При переходе с трудовой пенсии, назначенной по Федеральному закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", на пенсию других ведомств, предусмотренную законодательными актами Российской Федерации, выплата пенсии за выслугу лет прекращается.



Статья 8. Заключение



8.1. Перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, назначение пенсии, выплата пенсии, ведение пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом главой муниципального образования.

8.2. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц представления документов, необходимых для назначения и выплаты пенсий, а также проверять обоснованность их выдачи.

8.3. в случае возникновения переплаты по вине получателя, переплата удерживается органом, выплачивающим пенсию за выслугу лет.

8.4. Вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсии за выслугу лет, неурегулированные настоящим Положением, разрешаются по правилам назначения и выплаты трудовых пенсий.

8.5. Настоящее Положение вступает в силу с 1 января 2003 года.



Статья 9. Пенсия за выслугу лет лицам, ранее замещавшим руководящие должности в органах власти и управления, общественных организациях, исполнявших функции государственного управления



(введена Решением муниципального Совета Приволжского района от 21.01.2003 N 3)



9.1. Право на получение пенсии за выслугу лет имеют лица, замещавшие до 14 марта 1990 года (дня введения в действие новой редакции статьи 6 Конституции (Основного Закона) СССР) руководящие должности в органах власти и управления, общественных организациях Ивановской области, исполнявшие функции государственного управления и предусмотренные в настоящей статье.

9.2. Среднемесячный заработок, из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет лицам, ранее замещавшим руководящие должности в органах власти и управления, общественных организациях Ивановской области, исполнявших функции государственного управления Приволжского района, определяется по соответствующей должности муниципальной службы.

Руководящие должности в органах власти и управления, общественных организациях, исполнявших функции государственного управления в Приволжском районе, соотносятся с муниципальными должностями муниципальной службы Приволжского района следующим образом:

1. первый секретарь Приволжского районного комитета КПСС - Глава администрации Приволжского района;

2. первый заместитель председателя исполнительного комитета Совета народных депутатов Приволжского района, второй секретарь, секретарь Приволжского районного комитета КПСС - заместитель Главы администрации Приволжского района;

3. заведующий отделом районного комитета КПСС - заведующий отделом администрации Приволжского района;

4. секретарь исполкома городского Совета народных депутатов - заместитель главы администрации г. Плеса.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru