Постановление президиума Ивановского облсуда от 27.12.2002 N 44у-113 Арест остатка денежных средств на счете, предназначенных для оплаты услуг адвоката, признан неправомерным, т.к. нарушает право обвиняемого на защиту. (извлечение)

Архив



ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2002 г. по делу N 44у-113



(Извлечение)



Президиум Ивановского областного суда рассмотрел протест председателя Ивановского областного суда на постановление Вичугского городского суда Ивановской области от 21 февраля 2002 года, которым наложен арест на денежные средства в сумме 5028 рублей, хранящиеся в бухгалтерии Учреждения ИЗ-37/2 г. Кинешмы, принадлежащие гражданину К.

В протесте поставлен вопрос об отмене постановления суда в связи с нарушением права обвиняемого на защиту.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Сидоровой О.В., заключение прокурора Ивановской области Кабалоева М.А. об обоснованности протеста, президиум



установил:



Гражданину К. было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 117 ч. 1, 105 ч. 1 УК РФ. в отношении его была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

15 января 2002 года родственницей обвиняемого гражданкой Ф. в адрес Учреждения ИЗ-37/2 г. Кинешмы перечислено гражданину К. 15000 рублей для оплаты услуг адвоката.

Защиту интересов гражданина К. осуществляла адвокат Ивановской городской ЮК N 4 Зудова И.А.

В ходе судебного разбирательства суд вынес постановление о наложении ареста на остаток денежных средств в сумме 5028 рублей, хранящихся в бухгалтерии Учреждения ИЗ-37/2 г. Кинешмы в целях обеспечения гражданского иска потерпевшей гражданки Л.

27 февраля 2002 года уголовное дело в отношении гражданина К. возвращено судом Вичугскому межрайонному прокурору для производства дополнительного расследования.

В своей жалобе гражданин К. просит отменить постановление суда о наложении ареста на денежные средства, поскольку оно препятствует оплате услуг адвоката, с которым у него заключено соглашение, вследствие чего затягивается процесс ознакомления с материалами уголовного дела и рассмотрения дела в суде.

Судебное постановление подлежит отмене. Право обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи гарантировано Конституцией РФ. в силу ч. 1 ст. 50 УПК РФ защитник приглашается самим обвиняемым или другими лицами по поручению или с согласия обвиняемого.

Как видно из самого постановления, суд установил, что денежные средства родственниками гражданина К. перечислены на счет Учреждения ИЗ-37/2 г. Кинешмы целевым назначением - для оплаты услуг адвоката. Производство по уголовному делу не закончено. Наложение ареста на остаток денежных средств препятствует оплате услуг адвоката, приглашенного гражданином К. для защиты своих интересов, то есть нарушает право обвиняемого на защиту.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 379 УПК РСФСР, президиум



постановил:



Постановление Вичугского городского суда Ивановской области от 21 февраля 2002 года о наложении ареста на денежные средства в сумме 5028 (пять тысяч двадцать восемь) рублей, принадлежащие гражданину К., хранящиеся в бухгалтерии Учреждения ИЗ-37/2 г. Кинешмы, отменить.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru