Постановление Ивановского арбитражного суда от 27.12.2002 N 1553/5/к Зачет или возврат излишне уплаченной или взысканной суммы налога, сбора, пени производится только на основании заявления налогоплательщика.

Архив



АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 декабря 2002 г. по делу N 1553/5/к



Арбитражный суд Ивановской области в составе: председательствующего Герасимова В.Д., судей: Голикова С.Н., Борисовой В.Н., рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО "СХП МПК "Шуйский" на решение арбитражного суда Ивановской области от 22 ноября 2002 г. по делу N 1553/5,



установил:



В арбитражный суд Ивановской области с исковым заявлением о признании недействительным постановления ИМНС по Шуйскому району N 38 от 26.10.01 обратилось ООО "СХП МПК "Шуйский".

Решением арбитражного суда от 11.10.02 в удовлетворении исковых требований истцу было отказано. Судом установлено, что разногласий по сумме задолженности ООО "СХП МПК "Шуйский" перед бюджетами различных уровней между налогоплательщиком и налоговым органом не возникло. Данные обстоятельства подтверждаются хронологиями расчетов с 01.01.01 по 20.09.01, а также согласованными справками о задолженности. в соответствии со ст. 47 НК РФ при наличии задолженности по налоговым платежам налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества налогоплательщика.

Судебный акт был обжалован ООО "СХП МПК "Шуйский" путем подачи апелляционной жалобы. По мнению заявителя, оспариваемое решение подлежит отмене, а апелляционная жалоба удовлетворению, исходя из следующих обстоятельств.

По данным аудиторской проверки задолженности истца перед бюджетом, ИМНС N 3 излишне начислило суммы НДС.

Данное обстоятельство не являлось предметом исследования арбитражного суда.

Инспекция МНС РФ N 3 считает оспариваемый судебный акт правомерным, а апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по основаниям, изложенным в отзыве на апелляционную жалобу и ее представителем в судебном заседании.

Рассмотрение апелляционной жалобы откладывалось по ходатайству заявителя жалобы, в связи с болезнью его представителя в порядке ст. 158 АПК РФ. в соответствии со ст. 18 АПК РФ произошла замена судьи.

Апелляционная жалоба ООО "СХП МПК "Шуйский" рассмотрена апелляционной инстанцией арбитражного суда Ивановской области в соответствии со ст. ст. 266 - 268 АПК РФ.

Рассмотрев имеющиеся в материалах дела документы, заслушав представителей сторон, апелляционная инстанция не находит оснований для удовлетворения заявленной жалобы, исходя из следующих обстоятельств.

Налоговый орган в соответствии с полномочиями, предоставленными ему ст. ст. 45, 46, 47 НК РФ, 26.10.01 вынес решение N 38 о взыскании налога, пени за счет имущества ООО "СП МК "Кумир", впоследствии переименован в ООО "СХП МПК "Шуйский". Вынесению решения предшествовало направление налогоплательщику требования от 20.09.01 для добровольной уплаты налога и пени. Сумма задолженности и пени была установлена на основании данных лицевых счетов налогоплательщика, а также акта выездной налоговой проверки N 11 от 26.04.01.

По мнению ООО "СХП МПК "Шуйский" при определении размера задолженности по НДС и пени, налоговым органом не было учтено излишнее начисление НДС в сумме 183787,86 руб. в период с апреля по декабрь 2000 г., выявленное аудитором Лариным В.В. на основании договора от 18.09.01.

Вопрос о размере недоимки по НДС за период с апреля по декабрь 2000 г., установленной актом проверки налогового органа от 26.03.01 N 11, являлся предметом рассмотрения арбитражного суда Ивановской области по делу N 1327/5. Решением суда от 02.11.01 по делу N 1327/5 наличие задолженности налогоплательщика по НДС за апрель - декабрь 2000 г. в сумме 81576 руб. был признан установленным. в соответствии с п. 2 ст. 69 НК РФ данный факт не доказывается вновь.

Размер задолженности по НДС по текущим платежам установлен налоговым органом на основании отчетных данных, представляемых истцом ежемесячно в налоговый орган.

На момент вынесения решения N 38 от 26.10.01 о взыскании налога за счет имущества, от налогоплательщика заявлений об излишнем начислении НДС не поступало. Процедура зачета излишне начисленных сумм налога регламентирована ст. ст. 78, 79 НК РФ. При предоставлении налогоплательщиком доказательств излишнего начисления сумм НДС и отказа налогового органа в зачете данных сумм ООО "СХП МПК "Шуйский" вправе обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. При отсутствии обращения налогоплательщика в налоговый орган с заявлением о корректировке сумм, подлежащих к уплате (возврату) налога, арбитражный суд не вправе рассматривать спор по существу.

Решение суда первой инстанции вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права и изменению не подлежит.

Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе в соответствии со ст. 110 АПК РФ отнести на заявителя жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 110, 266 - 268 АПК РФ,



постановил:



1. Апелляционную жалобу ООО "СХП МПК "Шуйский" оставить без удовлетворения, а решение арбитражного суда Ивановской области от 22.10.02 по делу N 1553/5 без изменения.

2. Расходы по государственной пошлине по апелляционной жалобе отнести на заявителя жалобы.

3. Постановление апелляционной инстанции может быть обжаловано в порядке и сроки, установленные АПК РФ.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru