Закон Ивановской области от 31.12.2002 N 106-ОЗ "О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ и ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Законодательным Собранием 26 декабря 2002 года)

Архив



31 декабря 2002 года N 106-ОЗ





ЗАКОН ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ и ИННОВАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Принят Законодательным Собранием 26 декабря 2002 года



Настоящий Закон устанавливает основы научно-технической и инновационной политики Ивановской области, общие условия и порядок ее формирования и реализации на территории Ивановской области.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Правовая основа научно-технической и инновационной политики Ивановской области



Правовую основу научно-технической и инновационной политики на территории Ивановской области составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23.08.1996 N 127-ФЗ, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав (Основной Закон) Ивановской области, настоящий Закон, и иные нормативные правовые акты Ивановской области, принятые в соответствии с настоящим Законом.



Статья 2. Основные понятия, используемые для целей настоящего Закона



1. Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний и включающая:



а) фундаментальные научные исследования - экспериментальные или теоретические исследования, направленные на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества и окружающей природной среды;

б) прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.



2. Научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.



3. Инновационная деятельность - деятельность, направленная на внедрение научно-технических результатов и научно-технической продукции в сфере труда, производства, управления, науки, социальной сфере с целью социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения Ивановской области.



4. Научный и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.



5. Научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.



6. Государственная научно-техническая и инновационная политика Ивановской области - составная часть социально-экономической политики Ивановской области, определяющая цели, принципы, направления, формы деятельности органов государственной власти Ивановской области в сфере научной, научно-технической, инновационной деятельности и осуществляемая в интересах развития экономики, культуры, охраны окружающей среды, здоровья и повышения уровня благосостояния населения Ивановской области.



7. Субъекты научной, научно-технической и инновационной деятельности - физические лица - граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане, лица без гражданства, осуществляющие научную, научно-техническую и инновационную деятельность в пределах прав, установленных законодательством Российской Федерации и Ивановской области, и юридические лица при условии, если научная, научно-техническая и инновационная деятельность предусмотрена их учредительными документами.



8. Целевая научно-техническая программа Ивановской области - взаимосвязанный по целям, ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс мероприятий, финансируемых частично или полностью за счет средств областного бюджета или областных внебюджетных фондов, направленных на научно-техническое обеспечение социально-экономического развития области.



Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ

И ИННОВАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ



Статья 3. Основные цели государственной научно-технической и инновационной политики Ивановской области



Основными целями государственной научно-технической и инновационной политики Ивановской области являются:



1. Развитие и эффективное использование научного, научно-технического и образовательного потенциала Ивановской области для социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения Ивановской области.



2. Создание эффективного механизма внедрения научных достижений и научно-технических разработок на предприятиях и в организациях различных отраслей народного хозяйства.



3. Привлечение инвестиций в научно-производственный комплекс для развития производства, расширения налогооблагаемой базы, решения социальных проблем.



4. Создание и развитие эффективно функционирующей инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности, осуществляемой в интересах области, и системы управления этой деятельностью.



Статья 4. Основные принципы научно-технической и инновационной политики Ивановской области



Государственная научно-техническая и инновационная политика Ивановской области реализуется, исходя из следующих принципов:



1. Признание науки социально значимой отраслью, определяющей уровень развития производительных сил Ивановской области.



2. Выбор и государственная поддержка приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности в Ивановской области и концентрация научно-технического потенциала, усилий и финансовых ресурсов на направлениях, обеспечивающих решение наиболее важных проблем устойчивого социально-экономического развития региона.



3. Обеспечение высокой социально-экономической эффективности расходования средств областного бюджета, направляемых на реализацию научно-технической и инновационной политики области.



4. Стимулирование широкого привлечения внебюджетных инвестиций в научно-техническое обеспечение социально-экономического развития области через систему налоговых и иных льгот.



5. Открытость и гласность информации о расходовании средств, выделяемых на научную, научно-техническую и инновационную деятельность.



Статья 5. Формирование и реализация государственной научно-технической и инновационной политики Ивановской области



1. Государственная научно-техническая и инновационная политика Ивановской области формируется и реализуется органами государственной власти Ивановской области с учетом государственной научно-технической и инновационной политики Российской Федерации при взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ивановской области.



2. Формирование государственной научно-технической и инновационной политики Ивановской области, определение приоритетных направлений научно-технической и инновационной деятельности в Ивановской области, формирование целевой научно-технической программы Ивановской области осуществляются органами государственной власти Ивановской области с учетом рекомендаций Ивановского областного совета по научно-технической политике в условиях гласности, с использованием различных форм общественных обсуждений, экспертиз и конкурсов.

Ивановский областной совет по научно-технической политике формируется Администрацией Ивановской области на общественных началах из числа представителей органов исполнительной власти Ивановской области, известных ученых и специалистов в сфере науки, техники, образования.



3. Формирование и реализация государственной научно-технической и инновационной политики Ивановской области осуществляется в формах:



- финансовой поддержки научно-технических и инновационных проектов и программ в соответствии со статьей 7 настоящего Закона;

- создания государственных предприятий и учреждений для осуществления и содействия в осуществлении научно-технической и инновационной деятельности;

- управления государственными научными организациями регионального значения, в том числе их создания, реорганизации, ликвидации;

- формирования и реализации целевой научно-технической программы Ивановской области;

- других не противоречащих законодательству формах.



Статья 6. Полномочия органов государственной власти Ивановской области в формировании и реализации научно-технической и инновационной политики Ивановской области



1. Законодательное Собрание Ивановской области:



- осуществляет законодательное регулирование научно-технической и инновационной политики Ивановской области;

- определяет в законе Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год объем расходов, направляемых на финансирование научно-технической и инновационной деятельности;

- утверждает целевую научно-техническую программу Ивановской области;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ивановской области.



2. Администрация Ивановской области:



- определяет основные направления Государственной научно-технической и инновационной политики Ивановской области;

- разрабатывает целевую научно-техническую программу Ивановской области;

- определяет в проекте закона Ивановской области об областном бюджете на очередной финансовый год объем расходов, направляемых на финансирование научно-технической и инновационной деятельности;

- утверждает Положение об Ивановском областном совете по научно-технической политике и его персональный состав;

- образует областной внебюджетный фонд финансирования общеотраслевых и межотраслевых научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и мероприятий по освоению новых видов продукции;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ивановской области.



Статья 7. Финансовое обеспечение научно-технической и инновационной политики Ивановской области



1. Финансовое обеспечение научно-технической и инновационной политики в Ивановской области основывается на множественности источников финансирования и его целевой ориентации и осуществляется за счет средств федерального, областного и местных бюджетов (по согласованию с органами местного самоуправления), внебюджетных источников (собственных или привлеченных средств хозяйствующих субъектов и их объединений), иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ивановской области.



2. Финансовое обеспечение научно-технической и инновационной политики в Ивановской области за счет средств областного бюджета может осуществляться в формах:



- финансирования научно-исследовательских, научно-технических, опытно-конструкторских и инновационных проектов и программ;

- предоставления субъектам научной, научно-технической и инновационной деятельности кредитов на льготных условиях;

- предоставления субъектам научной, научно-технической и инновационной деятельности налоговых льгот, отсрочек и рассрочек по уплате налогов, налоговых кредитов, инвестиционных налоговых кредитов в соответствии с действующим налоговым законодательством;

- других не противоречащих действующему законодательству формах.

В случае участия средств областного бюджета в получении научной и (или) научно-технической продукции распределение прав собственности на указанную продукцию определяется по соглашению между соответствующими субъектами научной, научно-технической и инновационной деятельности, органами государственной власти Ивановской области и иными участниками процесса получения такой продукции в соответствии с действующим законодательством.



Глава 3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Администрации

Ивановской области

В.И.ТИХОНОВ

г. Иваново

31 декабря 2002 года

N 106-ОЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости



Рейтинг@Mail.ru